Вопросы и ответы

22.06.2010 14:56

Директор ООО, являясь законным представителем ООО, произвел уплату единого налога на вмененный доход наличными денежными средствами через Сберкассу Сбербанка РФ

Вопросы уплаты, зачета, возврата налогов

Директор ООО, являясь законным представителем ООО, произвел уплату единого налога на вмененный доход наличными денежными средствами через Сберкассу Сбербанка РФ, а не через расчетный счет предприятия. При этом в платежном документе указаны реквизиты и ООО и директора. Налоговый орган сообщил, что так платить неправомерно. Прав ли налоговый орган?

В соответствии с п. п. 1 и 8 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики (плательщики сбора) - организации обязаны самостоятельно уплачивать налоги (сборы), если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога, сбора считается исполненной организацией с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета организации в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Иной способ уплаты налогоплательщиком (плательщиком сбора) - организацией самостоятельно налогов (сборов) в бюджетную систему Российской Федерации, кроме указанного в пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ перечисления денежных средств (в безналичной форме) со счета этой организации в банке НК РФ не установлен.
Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. При этом согласно указанной статье осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.
В соответствии с Положением Банка России от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» наличные денежные средства в уплату налоговых платежей принимаются кредитными организациями только от физических лиц.
Главой 4 НК РФ предусмотрено участие налогоплательщика (плательщика сбора) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. НК РФ не предоставлено право представителю налогоплательщика (плательщика сбора) - организации уплачивать налоги (сборы) наличными денежными средствами за этого налогоплательщика (плательщика сбора).
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 22.01.2004 № 41-О, само представительство в налоговых отношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика - представляемого лица. Следовательно, по правовому смыслу отношений по представительству платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств.
При уплате налоговых платежей уполномоченным представителем налогоплательщика в наличной форме из платежных документов (квитанций формы № ПД-4сб (налог)) невозможно однозначно установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.
Таким образом, в соответствии с нормами действующего законодательства, а именно ст. 45 НК РФ, ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», Положения Банка России от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» налогоплательщик-организация вправе производить уплату налогов (сборов) только в безналичной форме со своего расчетного счета в банке. При этом отношения представительства не предполагают возможность уплаты налогов (сборов) представителем наличными денежными средствами.