Вопросы и ответы

22.06.2010 14:52

Просим разъяснить порядок определения объекта налогообложения для расчета земельного налога для садоводческого некоммерческого объединения.

Земельный налог

Просим разъяснить порядок определения объекта налогообложения для расчета земельного налога для садоводческого некоммерческого объединения. Земельный участок после госрегистрации в 1964 году предоставлен в собственность на праве безвозмездного, бессрочного пользования садоводческо – некоммерческому товариществу (далее - СНТ) и состоит из двух видов земель:
1.Земли под индивидуальными участками, находящимися в собственности садоводов на вещном праве (до приватизации участков) в соответствии с п. 2 ст. 388 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).
2.Земли общего пользования (дороги в садоводстве и прочие общие земли).
Таким образом, на основании вышеизложенного, нам следует:
1. В соответствии с п. 1 ст. 388 НК РФ платить земельный налог только в отношении земель общего пользования?
2.Пересчитать земельный налог за предыдущие годы на основании вышеизложенного?
3. Какими документами подтвердить площади по двум видам земель в подтверждение расчета земельного налога?

В соответствии с п. 1 ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Объектом налогообложения в соответствии с п. 1 ст. 389 НК РФ признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог. Расчет земельного налога следует производить с учетом того, что в соответствии с п. 3 ст. 396 НК РФ сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу), подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами. Уплата налога физическими лицами производится на основании налогового уведомления, полученного от налогового органа.
Порядок исчисления налога и авансовых платежей по земельному налогу для юридических лиц приведен в ст. 396 НК РФ. Пунктом 1 и 2 этой статьи определено, что сумма налога исчисляется налогоплательщиками-организациями самостоятельно по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. В соответствии с п. 3 ст. 391 НК РФ налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. В целях реализации положений п. 14 ст. 396 НК РФ Правительство Российской Федерации Постановлением от 07.02.2008 № 52 «О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков» установило, что территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости бесплатно предоставляют налогоплательщикам земельного налога, признаваемым таковыми в соответствии со ст. 388 НК РФ, сведения о кадастровой стоимости земельных участков в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой стоимости для целей налогообложения по письменному заявлению налогоплательщика.
Таким образом, по землям, не оформленным в собственность членами садоводства, и по землям общего пользования СНТ отчитывается в налоговые органы, представляя налоговую декларацию (расчеты авансового платежа), и уплачивает суммы авансовых платежей и налога. В случае если земли общего пользования не закреплены за конкретными гражданами и не включены в площадь приватизированных участков, земельный налог по ним уплачивается СНТ за счет членских взносов всех членов садоводства.
В соответствии со ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации фактов неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению (завышению) суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.