Вопросы и ответы

20.08.2008 19:21

Распространяется ли после реорганизации применение регрессивной шкалы при исчислении ЕСН и страховых взносов на ОПС.

Единый социальный налог

Распространяется ли после реорганизации применение регрессивной шкалы при исчислении ЕСН и страховых взносов на ОПС.

В соответствии со ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица осуществляется в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Главой 24 НК РФ не предусмотрено специальных положений, регулирующих порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты ЕСН организацией в случае ее реорганизации. В частности, нет правовых оснований для учета в налоговой базе юридического лица, образованного в результате реорганизации в форме присоединения, либо возникшего в результате преобразования, либо выделившегося вследствие реорганизации, с целью применения регрессивной шкалы по ЕСН выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц реорганизованной организацией до реорганизации.

В силу ст. 240 НК РФ налоговым периодом признается календарный год, а отчетными - первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. Начисление авансовых платежей, согласно п. 3 ст. 243 НК РФ, производится ежемесячно, а их уплата - не позднее 15-го числа следующего месяца.
В соответствии с п. 2 ст. 237 НК РФ налогоплательщики определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
Предусмотренные п. 3 ст. 55 НК РФ положения, согласно которым если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации), не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.
Таким образом, налоговый период для присоединяемой организации заканчивается в день завершения реорганизации, и с выплат и вознаграждений, начисленных данной организацией в пользу физических лиц в данном налоговом периоде, присоединяемая организация должна исчислить и уплатить ЕСН, подлежащий уплате по итогам налогового периода.
Организации (правопредшественник и правопреемник) являются разными работодателями и налоговая база после слияния должна формироваться так же, как и у вновь созданной организации, исходя из выплат работникам, начисленных с момента государственной регистрации организации. Выплаты, полученные работником от разных нанимателей, не суммируются и никак не влияют на выбор ставки налога. Это обусловлено тем, что плательщиком ЕСН является не сам работник, а работодатель.
Согласно п. 3 ст. 55 НК РФ в случае, если организация была реорганизована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации.

В соответствии с законодательством у налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, возникают обязанности по представлению отчетности по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное страхование.
Если в течение года налогоплательщик ликвидируется, в частности путем присоединения к другим организациям, то они должны представить в налоговые органы расчеты по авансовым платежам за истекшие отчетные периоды, а по кварталу, в котором происходила ликвидация, - декларацию.