Вопросы и ответы

20.08.2008 13:46

Порядок налогообложения единым социальным налогом компенсации в размере трех денежных содержаний в месяц при выходе на трудовую пенсию по старости, выплаченной муниципальным служащим, согласно Распоряжению Главы Администрации.

Единый социальный налог
Порядок налогообложения единым социальным налогом компенсации в размере трех денежных содержаний в месяц при выходе на трудовую пенсию по старости, выплаченной муниципальным служащим, согласно Распоряжению Главы Администрации.

В соответствии с п.1 ст. 236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщиком, производящим выплаты в пользу физических лиц, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
В п.п.2 п.1 ст.238 НК РФ приведен перечень компенсационных выплат, устанавливаемых законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, которые не подлежат налогообложению единым социальным налогом (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством). Данный перечень является исчерпывающим.
Понятие "компенсации" применительно к трудовым отношениям, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, установлены Трудовым кодексом Российской Федерации.
В соответствии со ст.164 Трудового кодекса Российской Федерации компенсацией признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Выплата вознаграждения, в размере трех денежных содержаний муниципальным служащим в связи с выходом на пенсию в соответствии с Распоряжением Главы Администрации, не связана с возмещением затрат в связи с выполнением ими трудовых обязанностей.
Таким образом, вознаграждения в размере трех денежных содержаний в месяц муниципальным служащим в связи с выходом на пенсию не являются компенсационными выплатами, перечисленными в ст.238 НК РФ, и подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.