Вопросы и ответы

18.09.2012 14:36

Гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и по предпринимательской деятельности применяет упрощенную систему налогообложения. Кроме того, в рамках частной практики осуществляет деятельность в качестве арбитражного...

Налог на доходы физических лиц

Гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и по предпринимательской деятельности применяет упрощенную систему налогообложения. Кроме того, в рамках частной практики осуществляет деятельность в качестве арбитражного управляющего. Каким образом необходимо производить исчисление налогов с деятельности арбитражного управляющего?

Согласно статье 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения (далее - УСН) применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В силу положений Закона о банкротстве, действовавших до 1 января 2011 года, арбитражным управляющим мог быть гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и соответствовавший иным требованиям, установленным названным Федеральным законом. В связи с этим до 1 января 2011 года в случае, если арбитражный управляющий применял УСН, то его доходы, полученные от деятельности в качестве арбитражного управляющего, облагались налогом, уплачиваемым при применении УСН.
С 1 января 2011 года в Закон о банкротстве внесены изменения, касающиеся правил регулирования деятельности арбитражных управляющих, в частности:
- исключено условие обязательной регистрации арбитражных управляющих в качестве индивидуальных предпринимателей;
- деятельность арбитражных управляющих признана частной практикой.
Пунктом 2 ст. 11 НК РФ установлено, что в целях налогообложения индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. В соответствии со ст. 20 Закона о банкротстве арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных законодательством о банкротстве.
Данной нормой законодатель разграничил профессиональную деятельность арбитражных управляющих и предпринимательскую деятельность, тем самым указав на то, что регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской деятельностью. Учитывая изложенное, в случае, если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и при этом не осуществляет никакой другой деятельности, кроме деятельности в качестве арбитражного управляющего, регулируемой Законом о банкротстве, то он не вправе с 01.01.2011 применять УСН. В случае, если гражданин, являющийся арбитражным управляющим, также осуществляет предпринимательскую деятельность, то в отношении этой деятельности он может применять УСН в общеустановленном гл. 26.2 НК РФ порядке.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ исчисление и уплату налога на доходы физических лиц производят нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности. Арбитражный управляющий, являясь субъектом профессиональной деятельности, осуществляет регулируемую Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой, и подпадает под действие пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей и других лиц, занимающихся частной практикой, утвержден Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.
Доходы арбитражного управляющего, полученные от деятельности в качестве арбитражного управляющего, облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ. Согласно п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется при получении доходов в денежной форме как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме - как день передачи доходов в натуральной форме.
По итогам налогового периода арбитражный управляющий, согласно п. 1 ст. 229 НК РФ, самостоятельно осуществляет декларирование полученных доходов. При этом налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.