Вопросы и ответы

18.09.2012 18:41

Для осуществления предпринимательской деятельности по розничной торговле организация арендует торговые площади. С какого момента необходимо исчислять единый налог на вмененный доход: с момента подписания договора аренды; с момента регистрации договора...

Единый налог на вмененный доход

Для осуществления предпринимательской деятельности по розничной торговле организация арендует торговые площади. С какого момента необходимо исчислять единый налог на вмененный доход: с момента подписания договора аренды; с момента регистрации договора в органах ФРС; с момента подписания акта приема-передачи.

Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Физическим показателем розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, является площадь торгового зала (в квадратных метрах).
Согласно определению, приведенному в ст. 346.27 НК РФ, площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) является площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Из приведенной нормы права следует, что обязательным признаком отнесения площадей к категории «площадь торгового зала» и учета при исчислении единого налога на вмененный доход является фактическое использование площадей при осуществлении торговли.
В целях применения единого налога на вмененный доход к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор передачи (купли-продажи) нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.).
Учитывая изложенное, исчисление ЕНВД производится с момента осуществления розничной торговли с торговой площади, указанной в договоре аренды (с актом приема - передачи).
При этом тот факт, что долгосрочный договор аренды не прошел государственную регистрацию, не свидетельствует об отсутствии правоустанавливающего документа и не является основанием для не исчисления ЕНВД.