Вопросы и ответы

18.09.2012 13:32

Организация занимается розничной торговлей, но в процессе предпринимательской деятельности иногда покупатели производят возврат товара. После проведения проводок по возврату в бухгалтерском учете оказывается, что сумма выручки в декларации по налогу...

Налог на добавленную стоимость, включая вопросы оформления форм бухгалтерского учета для целей НДС (счетов-фактур, ТТН и т.д.)

Организация занимается розничной торговлей, но в процессе предпринимательской деятельности иногда покупатели производят возврат товара. После проведения проводок по возврату в бухгалтерском учете оказывается, что сумма выручки в декларации по налогу на прибыль отличается от суммы выручки в декларации по НДС. Возможно ли это?

В соответствии с п. 1 ст. 502 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), абз. 1, 2 п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», по договору розничной купли-продажи покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара обменять купленный товар на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. В соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается, соответственно, расторгнутым или измененным.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров на территории Российской Федерации является объектом налогообложения по НДС. Налоговая база определяется согласно п. 1 ст. 154 НК РФ как стоимость реализованных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, без включения в них НДС. Следовательно, первоначально организация включила в налоговую базу по НДС стоимость реализованного товара, впоследствии возвращенного покупателем. На основании п. 5 ст. 171 НК РФ вычету подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров. В соответствии с п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, указанных в п. 5 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров (работ, услуг), не позднее одного года с момента возврата.

Таким образом, НК РФ установлен особый порядок применения вычета по налогу на добавленную стоимость, не предусматривающий в качестве обязательного условия наличие счета-фактуры от покупателя, возвращающего товар.

При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей физическому лицу чека без выдачи счетов-фактур, для осуществления вычета НДС в книге покупок продавца рекомендуется регистрировать реквизиты расходного кассового ордера, выписанного при возврате денежных средств покупателю, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.

В целях налогообложения прибыли бывшему продавцу товара следует обратить внимание на следующее.

На основании ст.ст. 248 и 249 НК РФ при реализации покупных товаров организация признает доход в сумме выручки от реализации (без НДС). Датой получения дохода от реализации товаров согласно п. 1 ст. 39 и п. 3 ст. 271 НК РФ является дата перехода права собственности на товар к покупателю.

При этом в соответствии с пп. 3 п.1 ст. 268 НК РФ доход от реализации организация вправе уменьшить на стоимость приобретения реализованных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения прибыли.

При этом расторжение договора купли-продажи следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию, а связанные с таким расторжением доходы и расходы продавца необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным. Для этого налогоплательщик отражает в составе внереализационных расходов отчетного (налогового) периода, в котором произошел односторонний отказ покупателя от исполнения договорных обязательств, сумму возвращенной покупателю оплаты за поставленный товар как убыток прошлых налоговых периодов, выявленный в текущем отчетном (налоговом) периоде, на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ. Одновременно в соответствии с п. 10 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, налогоплательщик отражает стоимость возвращенного покупателем товара, на которую был уменьшен доход от реализации данного товара, как доход прошлых лет, выявленный в отчетном (налоговом) периоде. Основанием является п. 10 ст. 250 НК РФ. Товар, возвращенный покупателем, принимается к учету у продавца по стоимости, по которой данный товар учитывался на дату реализации.

В связи с вышеизложенным выручка от реализации товара, отраженная в декларациях по налогу на прибыль организаций, будет отличаться от суммы выручки, отраженной в декларациях по НДС за соответствующие налоговые (отчетные) периоды на сумму возвращенного товара без учета НДС. В случае направления налоговым органом сообщения по факту вышеуказанного расхождения, налогоплательщиком может быть представлена пояснительная записка и копии налоговых регистров, отражающих возврат товара.