Вопросы и ответы

21.03.2012 20:43

Каким образом облагаются налогом на доходы физических лиц доходы, полученные по договору мены?

Налог на доходы физических лиц

Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации. При этом, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п.2 ст. 207 НК РФ). Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Статьей 208 НК РФ определено, что к доходам от источников в Российской Федерации, в частности, относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации. Сумма дохода, полученного по договору мены квартиры, определяется исходя из стоимости квартиры, указанной в договоре мены.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от налогообложения по налогу на доходы физических лиц. При этом доходы, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами, от реализации имущества, в т.ч. по договору мены, подлежат налогообложению вне зависимости от срока нахождения этого имущества в собственности физического лица.

Согласно ст. 224 НК РФ при получении доходов от реализации имущества, находящегося на территории Российской Федерации, для исчисления суммы налога для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами, применяется налоговая ставка 13%, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, – 30 процентов.

Статьей 228 НК РФ установлено, что налогоплательщики-физические лица, получившие доходы от реализации имущества, за исключением случаев, предусмотренных п.17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, имеют обязанность по исчислению и уплате налога, а также по представлению в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. Согласно ст. 228, ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Статьей 216 НК РФ установлено, что налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год.

Следует отметить, что за неисполнение налогоплательщиком обязанности по представлению налоговой декларации в установленный налоговым законодательством срок статьей 119 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа.

При реализации, в т.ч. по договору мены, жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, в сумме доходов от реализации этого имущества, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей. При реализации иного имущества, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме доходов от реализации этого имущества, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей

При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с пп.1 п. 1 ст. 220 НК РФ, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета в вышеуказанном порядке, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, например, сумму доходов от реализации квартиры на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по ее приобретению.