Вопросы и ответы

21.03.2012 21:24

Один из участников открытого акционерного общества (физическое лицо), обладающий более чем 50 % акций общества, внес безвозмездно денежные средства. Из этих средств общество рассчиталось с кредиторами, в том числе с сотрудниками по заработной плате...

Налог на прибыль. Вопросы налогового и бухгалтерского учета.

Один из участников открытого акционерного общества (физическое лицо), обладающий более чем 50 % акций общества, внес безвозмездно денежные средства. Из этих средств общество рассчиталось с кредиторами, в том числе с сотрудниками по заработной плате, подотчетными лицами, а также с поставщиками. Принимаются ли в целях налогообложения прибыли указанные суммы, внесенные участником общества безвозмездно.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Таким образом, каких-либо ограничений в отношении использования денежных средств, полученных российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации, НК РФ не предусмотрено.

Учитывая изложенное, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций указанные доходы не учитываются.