Вопросы и ответы

26.12.2011 11:47

Физическое лицо приобрело квартиру по договору долевого строительства, после регистрации права собственности на данную квартиру был заявлен имущественный налоговый вычет на покупку. Через год квартира продана. Вправе ли физическое лицо при продаже...

Налог на доходы физических лиц
Физическое лицо приобрело квартиру по договору долевого строительства, после регистрации права собственности на данную квартиру был заявлен имущественный налоговый вычет на покупку. Через год квартира продана. Вправе ли физическое лицо при продаже квартиры вместо использования права на получение имущественного налогового вычета в размере 1 млн. руб. уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов, полученных от продажи квартиры, на сумму расходов, связанных с приобретением данной квартиры?

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
В соответствии с положениями ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации. Статьей 208 НК РФ определено, что к доходам от источников в Российской Федерации, в частности, относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы от реализации имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от налогообложения по налогу на доходы физических лиц.
При этом статьей 228 НК РФ установлено, что налогоплательщики-физические лица, получившие доходы от реализации имущества, принадлежавшего им на праве собственности менее 3 лет, имеют обязанность по исчислению и уплате налога, а также по представлению в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. Согласно ст.ст. 228, 229 НК РФ налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Статьей 216 НК РФ установлено, что налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год.
Следует отметить, что за неисполнение налогоплательщиком обязанности по представлению налоговой декларации в установленный налоговым законодательством срок ст. 119 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа.
При продаже квартиры налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, в сумме доходов от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее 3 лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета в вышеуказанном порядке, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Например, сумму доходов от продажи квартиры на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по ее приобретению.
Помимо имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, ст. 220 НК РФ предусмотрен имущественный налоговый вычет при приобретении жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них (пп.2 п.1 ст.220 НК РФ).
При этом право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст. 220 НК РФ, законодателем никак не увязано с заявлением налогоплательщиком имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ.
Таким образом, налогоплательщик имеет право на заявление имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, в том числе в сумме произведенных им и документально подтвержденных расходов по приобретению квартиры, связанных с получением доходов от продажи этой квартиры, независимо от заявления имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.2 п. 1 ст. 220 НК РФ.