Вопросы и ответы

16.09.2011 20:28

Организация осуществляет услуги по подаче (уборке) вагонов для клиентов по ж/д путям необщего пользования для перевозки грузов, попадающих под режим экспорта. Пути находятся в собственности предприятия. Облагаются ли данные услуги налогом...

Налог на добавленную стоимость, включая вопросы оформления форм бухгалтерского учета для целей НДС (счетов-фактур, ТТН и т.д.)
Организация осуществляет услуги по подаче (уборке) вагонов для клиентов по ж/д путям необщего пользования для перевозки грузов, попадающих под режим экспорта. Пути находятся в собственности предприятия. Облагаются ли данные услуги налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0%?

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов, определен п. 1 ст. 164 НК РФ.
В соответствии с пп. 2.1 и пп. 2.7. п. 1 ст. 164 НК РФ (в редакции Закона № 309-ФЗ) налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов в отношении оказываемых российскими налогоплательщиками (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте) услуг по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды, в том числе финансовой аренды (лизинга), железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления железнодорожным транспортом международных перевозок и перевозок по территории РФ экспортируемых товаров или продуктов переработки.
В целях указанной статьи под международной перевозкой понимается перевозка товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ.
При этом под пунктами отправления и назначения товаров следует понимать пункты, между которыми фактически осуществляются услуги по перевозке, предусмотренные договором, заключенным налогоплательщиком, оказывающим данные услуги.
Следует отметить, что указанные положения распространяются на российских налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, которые непосредственно оказывают услуги по международной перевозке, транспортно-экспедиционные услуги и иные подобные услуги, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ.
Правомерность применения ставки налога в размере 0 процентов в отношении вышеуказанных услуг подтверждается только при наличии документов, предусмотренных п. 3.1 и п. 3.7. ст. 165 НК РФ (в редакции Закона № 309-ФЗ), соответственно.
Таким образом, услуги по предоставлению (подаче) под погрузку железнодорожного подвижного состава для осуществления железнодорожным транспортом международных перевозок и перевозок по территории РФ экспортируемых товаров или продуктов переработки, оказываемые российскими организациями, не являющиеся перевозчиком на железнодорожном транспорте, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 %, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 3.1. и п. 3.7. ст. 165 НК РФ.
При этом услуги по предоставлению подвижного состава (обеспечению вагонами, платформами) следует отличать от услуг по предоставлению в аренду (имущественный найм) подвижного состава, которые не поименованы в пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ и облагаются НДС по налоговой ставке 18 % на основании п. 3 ст. 164 НК РФ. Так, при оказании услуг по обеспечению заказчика подвижным составом предоставляются вагоны и контейнеры под конкретный груз в целях перевозки по определенному маршруту. Целью данных услуг является обеспечение перемещения грузов заказчика в пункт назначения, а не получение во временное владение и пользование транспортного средства, как это имеет место быть в случае с договором аренды. При оказании услуг по подаче (предоставлению) под погрузку подвижного состава клиент не получает во владение вагоны и контейнеры, ему лишь предоставляется право загрузить в них грузы для перевозки в пункт назначения. При этом данные услуги связаны с организацией конкретной перевозки, и срок предоставления вагона и контейнера завершается одновременно с завершением договора перевозки, а плата за предоставление устанавливается исходя из условий конкретной перевозки. Тогда как арендная плата никак не привязана к конкретной перевозке и начисляется исходя из количества дней нахождения объекта аренды у арендатора.