Вопросы и ответы

16.09.2011 20:20

ООО осуществляет деятельность по оптовой торговле нефтепродуктами. При продаже нефтепродуктов покупателям выставляются счета–фактуры с выделенным НДС.

Налог на добавленную стоимость, включая вопросы оформления форм бухгалтерского учета для целей НДС (счетов-фактур, ТТН и т.д.)
ООО осуществляет деятельность по оптовой торговле нефтепродуктами. При продаже нефтепродуктов покупателям выставляются счета–фактуры с выделенным НДС. Но так как некоторые покупатели имеют перед ООО задолженность по оплате за отгруженную продукцию, организация заключает с банком договор факторинга, по которому переуступает банку данную задолженность. Облагается ли НДС уступка права требования банку по договору факторинга?

Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) термин «факторинг» не используется. Это понятие применяется в международной практике. На законодательном уровне такие сделки закреплены как отдельный вид обязательств в ст.ст. 824-833 гл. 43 «Финансирование под уступку денежного требования» ГК РФ. В связи, с чем их не следует путать с договорами цессии (уступки требования), правоотношения по которым регулируются гл. 24 ГК РФ.
Согласно ст. 824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
Таким образом, сторонами договора финансирования под уступку денежного требования всегда являются три действующих лица: клиент, финансовый агент, должник. При этом для заключения договора факторинга не требуется получать согласие покупателя (должника).
В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать коммерческие организации (ст. 825 ГК РФ).
Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость с 1 января 2001 года регламентирован гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
По вопросам применения НДС по договорам факторинга следует руководствоваться положениями гл. 21 НК РФ, относящимися к операциям по передаче имущественных прав.
Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (далее – РФ), в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
На основании п. 1 ст. 155 и п. 1 ст. 167 НК РФ при отгрузке товаров (работ, услуг), а также при передаче имущественных прав налогоплательщики обязаны определять налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как на дату отгрузки товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, так и на дату передачи имущественных прав (при уступке денежного требования или при переходе этого требования к другому лицу на основании закона).
Согласно п. 1 ст. 153 НК РФ при передаче имущественных прав налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, установленных ст. 155 НК РФ. При этом особенности определения налоговой базы при уступке первоначальным кредитором прав требования дебиторской задолженности, вытекающей из договоров реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, указанной статьей НК РФ не установлены. В связи с этим налоговая база в указанном случае определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.
На основании вышеизложенного, у клиента (продавца дебиторской задолженности) в период уступки денежного требования возникает обязанность начислить налог на добавленную стоимость с суммы выручки от передачи прав требования.
При этом продавцом согласно требованиям п. 3 ст. 168 НК РФ при передаче имущественных прав выставляется соответствующий счет-фактура не позднее пяти календарных дней, считая со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей передачи имущественных прав.
В соответствии со ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в установленном порядке, на налоговые вычеты. Порядок применения налоговых вычетов установлен ст. 172 НК РФ.
П. 1 ст. 172 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
Согласно этому, в силу п. 1 ст. 172 НК РФ организация – финансовый агент (покупатель дебиторской задолженности) вправе при приобретении права денежного требования принять к вычету суммы налога, предъявленные ему клиентом (первоначальным кредитором), в случае соблюдения всех предусмотренных законодательством условий реализации права на налоговые вычеты.