Вопросы и ответы

16.09.2011 16:05

Организация в 2010г применяла общую систему налогообложения и, соответственно, была плательщиком налога на добавленную стоимость. С 2011г перешла на упрощенную систему налогообложения. В июле 2010г произведена отгрузка товара за пределы...

Налог на добавленную стоимость, включая вопросы оформления форм бухгалтерского учета для целей НДС (счетов-фактур, ТТН и т.д.)
Организация в 2010г применяла общую систему налогообложения и, соответственно, была плательщиком налога на добавленную стоимость. С 2011г перешла на упрощенную систему налогообложения. В июле 2010г произведена отгрузка товара за пределы Российской Федерации, вагон пересек границу 24 августа 2010г. Срок, предоставленный для сбора документов, подтверждающих применение налоговой ставки по НДС в размере 0 процентов, истекал в феврале 2011 г. Вправе ли наша организация применить по данной сделке налоговую ставку по НДС в размере 0 процентов, если в феврале 2011г плательщиком НДС уже не являлась?

Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость и единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, регламентированы главами 21 и 26.2 НК РФ.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, налогообложение производится по ставке 0% при условии предоставления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
При этом п. 10 ст. 165 НК РФ установлено, что документы, указанные в ст. 165 НК РФ, представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.
В соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп. 1 - 3 и 8 п. 1 ст. 164 НК РФ, является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
Для сбора указанных документов налогоплательщику предоставляется 180 календарных дней.
В случае, если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, момент определения налоговой базы по реализованным на экспорт товарам связан с датой отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов и определяется как день отгрузки товара (п. 9 и пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).
Переход на упрощенную систему налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
В пункте 2 статьи 346.11 НК РФ указано, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
При этом ни глава 26.2, ни глава 21 НК РФ не предусматривают возможность применения налоговой ставки 0 процентов налогоплательщиками, не собравшими и не представившими в налоговый орган до перехода на упрощенную систему налогообложения комплект документов, перечисленных в статье 165 НК РФ, после их перехода на упрощенную систему налогообложения.
Из положений перечисленных норм следует, что право на применение налоговой ставки 0 процентов, равно как и обязанность представлять в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов с пакетом документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, предоставлено лицам (возложено на лиц), являющимся (являющихся) плательщиками налога на добавленную стоимость.
Причем, поскольку налоговая ставка по налогу на добавленную стоимость 0 процентов применяется только в том налоговом периоде, когда сформирована налоговая база по экспортным операциям, то есть собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, в этот период соответствующее лицо должно иметь статус плательщика налога на добавленную стоимость.
Лицам, которые не являются налогоплательщиками этого налога, право применения налоговой ставки 0 процентов не предоставлено.