Вопросы и ответы

16.09.2011 11:57

ООО в целях возмещения затрат, связанных с осуществлением инновационной деятельности, получило от Министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области субсидию на выполнение инновационного проекта...

Налог на прибыль. Вопросы налогового и бухгалтерского учета.
ООО в целях возмещения затрат, связанных с осуществлением инновационной деятельности, получило от Министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области субсидию на выполнение инновационного проекта «Разработка и внедрение природозащитной технологии утилизации тонкодисперсных фторуглеродосодержащих отходов алюминиевого производства в цементной промышленности». Каким образом данную субсидию отразить в налоговом учете?

Порядок и условия предоставления из областного бюджета субсидий на выполнение инновационных проектов определены Положением о предоставлении субсидий из областного бюджета в целях возмещения затрат, связанных с осуществлением инновационной деятельности, а также деятельности, способствующей инновационной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 09.10.2009 № 285/64-пп (далее - Положение).
Положение разработано в соответствии со ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации (п. 1 Положения), субсидии предоставляются по результатам конкурсного отбора инновационных проектов (п. 5 Положения), получателями субсидий являются юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальные предприниматели и физические лица – производители товаров, работ, услуг, зарегистрированные и осуществляющие инновационную деятельность на территории Иркутской области и отвечающие определенным условиям (п. 4 Положения).
Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг регламентировано ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в ст. 251 НК РФ Кодекса. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в данном перечне не поименованы, в связи с чем учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.
Таким образом, субсидии, полученные коммерческими организациями в целях возмещения затрат, связанных с осуществлением инновационной деятельности, подлежат учету для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.
При применении налогоплательщиком метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Согласно пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ для внереализационных доходов в виде безвозмездно полученных денежных средств датой получения дохода признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.
Таким образом, в целях налогообложения прибыли датой получения доходов в виде субсидий является дата их зачисления на расчетный счет налогоплательщика.
Затраты, на возмещение которых предоставлена субсидия, учитываются налогоплательщиком при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов при условии соблюдения положений ст. 252 НК РФ.
Что касается налога на добавленную стоимость, сообщаем, что в соответствии со ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав;
2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
4) ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
С учетом изложенного, так как субсидии не являются объектом налогообложения по НДС, при получении вышеназванных субсидий обязанности по уплате НДС не возникает.