Вопросы и ответы

20.06.2011 21:32

Квартира принадлежала мужу и жене в равных долях по ½. После смерти мужа выяснилось, что у него имеется переплата по налогу на имущество в размере 6 тыс.

Вопросы уплаты, зачета, возврата налогов
Квартира принадлежала мужу и жене в равных долях по ½. После смерти мужа выяснилось, что у него имеется переплата по налогу на имущество в размере 6 тыс. рублей. Вступив в наследство, жена обратилась в налоговый орган с заявлением о зачете излишне уплаченного налога мужем в счет уплаты ее задолженности по налогу на имущество физических лиц. Налоговый орган ей отказал, правомерно ли это?

Законодательство о налогах и сборах четко указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика - физического лица, не передавая или возлагая их на его правопреемников, в том числе наследников, за исключением задолженности по имущественным налогам.
Кроме того, в соответствии с положениями ст.1112 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (смерти) вещи, иное имущество и имущественные права. Таким образом, в наследственную массу включаются объекты гражданских прав, предусмотренных ст. 128 ГК РФ, право на которые возникло у наследодателя ранее на основании определенных отношений, регулируемых гражданским законодательством.
Пунктом 3 ст. 2 ГК РФ установлено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется.
Учитывая изложенное, возврат или зачет наследникам умершего налогоплательщика сумм излишне уплаченных им ранее налогов действующим законодательством не допускается. Данная позиция изложена в письме ФНС России от 20.04.2006 №04-2-02/330@ и подтверждается судебным актом (постановление ФАС ВВО от 11.04.2005 №А79-9953/2004-СК1-9882).
Также, в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается в связи со смертью налогоплательщика. Из смысла ст. ст. 44, 45, 78 НК РФ следует, что правом на возврат излишне уплаченного налога обладает непосредственно налогоплательщик. Следовательно, наследование права на возврат излишне уплаченного налога, не допускается.
Кроме того, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 29.06.2004 № 2046/04 установил, что так как зачет излишне уплаченной суммы налога, сбора и пеней представляет собой сокращение налогового обязательства плательщика на будущий период и влечет недополучение бюджетом соответствующих сумм налоговых платежей, уплаченных ранее, а возврат излишне уплаченного налога заключается в изъятии из бюджета ранее уплаченных сумм налога, сбора и пеней, то по своему экономическому содержанию между зачетом и возвратом налоговых платежей существенных различий не имеется, и фактически зачет излишне уплаченных сумм налога является разновидностью (формой) возврата этих сумм.
На основании вышеизложенного, у налогового органа отсутствуют основания для проведения зачета (возврата) суммы излишне уплаченного налога на имущество мужа в счет погашения задолженности по налогу на имущество жены.