Вопросы и ответы

20.06.2011 17:46

Обнаружив в сданной налоговой декларации ошибку, наша компания подала в налоговый орган «уточненку».

Процедурные вопросы проведения налоговых проверок
Обнаружив в сданной налоговой декларации ошибку, наша компания подала в налоговый орган «уточненку». Однако в это время камеральная проверка первичной декларации уже велась. На основании какой из деклараций инспекторы будут выносить решение по результатам проверки в данном случае? Еще вопрос. В ходе камеральной проверки инспекторы сообщили о том, что возможно проведут дополнительные мероприятия в рамках проверки. Должны ли инспекторы сообщить нам о начале их проведения, о том, что намерены провести и увеличится ли 3-месячный срок, отведенный на камеральную проверку, на сколько?

В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация, камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации прекращается, и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации. При этом документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика. Такой порядок установлен в п. 9.1 ст. 88 НК РФ.
Камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета). Срок на проведение камеральной проверки не продляется и не приостанавливается. В случае выявления в ходе проведения камеральной налоговой проверки нарушений должностным лицом налогового органа, проводящим проверку, составляется акт налоговой проверки в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки, который в течение 5 рабочих дней должен быть вручен налогоплательщику или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем). Если вручить акт лично не удалось, акт направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица.
Налогоплательщик, в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, в течение 15 дней со дня его получения вправе представить письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям.
По истечении указанного срока в течение 10 рабочих дней материалы налоговой проверки должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в присутствии налогоплательщика. В результате принимается решение о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Однако, в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений налогового законодательства или отсутствия таковых руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе вынести решение о проведении в срок, не превышающий один месяц, дополнительных мероприятий налогового контроля. Указанное решение в обязательном порядке вручается (направляется) налогоплательщику.
В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться истребование документов у налогоплательщика и (или) его контрагентов, допросы свидетелей, проведение экспертизы (п. 6 ст. 101 НК РФ).