Вопросы и ответы

20.06.2011 15:14

ООО приобретает нежилое здание, принадлежащее муниципальному образованию г. Иркутска. Должно ли ООО уплачивать налог на добавленную стоимость по данному договору купли продажи, если стоимость имущества в договоре указана без учета НДС?

Налог на добавленную стоимость, включая вопросы оформления форм бухгалтерского учета для целей НДС (счетов-фактур, ТТН и т.д.)

В соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ при реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) указанного имущества. В этом случае покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями признаются налоговыми агентами. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон N 395-ФЗ) п. 2 ст. 146 НК РФ был дополнен пп. 12. Указанные изменения вступили в силу с 1 апреля 2011 г. на основании п. 1 ст. 5 Закона № 395-ФЗ.

Согласно внесенным изменениям в целях гл. 21 НК РФ не признаются объектом налогообложения по НДС операции по реализации (передаче) на территории РФ муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, выкупаемого в порядке, установленном Законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон № 159-ФЗ).

С 1 апреля 2011 г. операции по реализации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями (учреждениями) и составляющего муниципальную казну соответствующего городского поселения, выкупаемого субъектами малого и среднего предпринимательства - арендаторами указанного имущества в порядке, предусмотренном Законом № 159-ФЗ, объектом обложения НДС не признаются.

Это означает, что организация - субъект малого предпринимательства исполнять обязанности налогового агента по исчислению, удержанию из выплачиваемых доходов и уплате в бюджет соответствующей суммы НДС не должна.