Вопросы и ответы

20.06.2011 13:41

Организация направила в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, в которой предъявлен налог к возврату. Согласно ст. 176.1 НК РФ одновременно представлена Банковская гарантия на определенный срок...

Налог на добавленную стоимость, включая вопросы оформления форм бухгалтерского учета для целей НДС (счетов-фактур, ТТН и т.д.)
Организация направила в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, в которой предъявлен налог к возврату. Согласно ст. 176.1 НК РФ одновременно представлена Банковская гарантия на определенный срок. Налоговый орган оказал в возмещении налога, о чем известил Решением. Таким образом, обязательства Банка перед налоговым органом по выданной Банковской гарантии не наступили, т. к. отсутствует сам объект обеспечения Банковской гарантией. Однако инспекция отказывается вернуть Банковскую гарантию Банку, т.е снять обязательства Банка перед инспекцией. Должен ли налоговый орган вернуть банковскую гарантию Банку в связи с отказом в возмещении НДС и должен ли уведомить Банк о прекращении обязательств по выданной банковской гарантии?

Основные положения о банковской гарантии предусмотрены ст. ст. 368 - 379 ГК РФ.
В соответствии со ст.378 ГК РФ основаниями для прекращения банковской гарантии является:
1) уплата бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;
2) окончание определенного в гарантии срока, на который она выдана;
3) отказ бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
4) отказ бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.
Вместе с тем, для того, чтобы воспользоваться правом на применение заявительного порядка возмещения НДС, п. 6 ст. 176.1 НК РФ для банковской гарантии установлены специальные требования. В частности:
1) она должна быть безотзывной и непередаваемой;
2) в гарантии не должно быть указаний для налогового органа о представлении банку документов, которые не предусмотрены ст. 176.1 НК РФ;
3) срок ее действия должен быть не меньше восьми месяцев со дня подачи налоговой декларации с суммой НДС к возмещению;
4) сумма, на которую выдана гарантия, должна полностью покрывать обязательства по возврату в бюджет суммы НДС, которая заявляется к возмещению;
5) гарантия должна допускать бесспорное списание денежных средств со счета гаранта, если последний не исполнит в срок требования об уплате суммы по гарантии. Но при условии, что требование направлено до окончания срока действия гарантии.
Если при проведении камеральной налоговой проверки, проводимой в рамках ст. 176.1 НК РФ, не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговый орган в течение семи дней после окончания камеральной налоговой проверки обязан сообщить налогоплательщику в письменной форме об окончании налоговой проверки и об отсутствии выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах. Иные обязанности налогового органа по окончании налоговой проверки п. 12 ст. 176.1 НК РФ, не предусмотрены.
На основании изложенного, ст. 176.1 НК РФ не предусматривается освобождение налоговым органом гаранта от его обязательств по банковской гарантии и её возврат банку.
Кроме того, поскольку п.6 ст.176.1 НК РФ, предусматривающий требования к банковской гарантии в целях возмещения НДС, является специальной законодательной нормой, то имеет преимущество перед общими нормами, отраженными в ГК РФ.