Вопросы и ответы

04.05.2011 21:28

Подлежат ли налогообложению доходы физических лиц, полученные за счет средств грантов, предоставленных организациями-работодателями.

Налог на доходы физических лиц
В соответствии с пунктом 6 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации.
Российский фонд фундаментальных исследований (далее - РФФИ) включен в Перечень российских организаций, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 № 602 «Об утверждении перечня российских организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению».
Из представленных материалов следует, что финансовая поддержка осуществляется РФФИ на основании Соглашения между РФФИ и организацией, обслуживающей проект в соответствии с Правилами организации и проведения работ по проектам, поддержанным РФФИ, утвержденными решением совета РФФИ от 12.03.2008 (далее - Правила).
Пунктом 2.1.3 Правил определено, что средства для выполнения поддержанного РФФИ проекта выделяются РФФИ в виде гранта и предоставляются исключительно в распоряжение руководителя конкурсного проекта под его личную ответственность и должны расходоваться строго на цели, предусмотренные проектом.
При этом руководитель проекта имеет право расходовать средства гранта в соответствии с утвержденной РФФИ сметой расходов и с нормативными документами РФФИ.
Согласно пункту 2.5.2 Правил обеспечение выполнения проекта в соответствии с заявленными программой и сроками является обязанностью руководителя проекта.
В соответствии с пунктом 2.7 Правил организация соблюдает порядок финансово-хозяйственного и технического обслуживания выполнения конкурсных проектов.
Средства, поступающие на лицевой внебюджетный счет бюджетной организации от РФФИ могут использоваться организацией на цели компенсации организационно – технических расходов по обслуживанию проектов в размере не более 15 процентов из каждой поступающей суммы по согласованию с руководителями проектов.
Из вышеизложенного следует, что получателями грантов являются физические лица в лице руководителя конкурсного проекта и исполнителей проекта.
Следовательно, средства, выплачиваемые из сумм грантов по распоряжению руководителей проекта научным работникам, принимающим участие в проектах РФФИ, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 217 Кодекса.
Возврат налогоплательщику суммы излишне удержанного налога на доходы физических лиц производится исходя из положений статей 78 и 231 Кодекса.
В данном случае суммы налога, излишне удержанные налоговым агентом, в соответствии со статьей 231 Кодекса, могут быть возвращены налоговым агентом налогоплательщику на основании его заявления.