Вопросы и ответы

04.05.2011 20:29

Облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы индексации денежного содержания муниципального служащего, выплаченные по решению мирового судьи (Ленинградская область).

Налог на доходы физических лиц
В соответствии со статьями 208 и 209 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей данной главы отнесены к доходам от источников в Российской Федерации и являются объектом налогообложения как для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, так и для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 1 Областного закона о правовом регулировании муниципальной службы в Ленинградской области от 11.03.2008 № 14-0З муниципальный служащий – гражданин, исполняющий в порядке установленном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и областными законами, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.
В соответствии с решением мирового судьи судебного участка от 07.08.2006 Администрацией муниципального образования «Город Ивангород Кингисепского муниципального района» Ленинградской области за счет средств бюджета данного муниципального образования перечислены денежные средства в сумме 221088 руб. 52 коп. (в том числе сумма индексации – 37343 руб.68 коп.) в погашение не выплаченного денежного содержания муниципальному служащему, который в период с 18.07.2002 по 31.12.2005 работал в должности ведущего специалиста в указанной Администрации.
Поскольку сумма индексации денежного содержания муниципального служащего является составной частью денежного содержания, она подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.