Вопросы и ответы

17.12.2010 20:12

Учредителями организации являются два физических лица. При выходе из общества одного из учредителей по его согласию ему выдано недвижимое имущество, по стоимости равное стоимости действительной доли.

Налог на добавленную стоимость, включая вопросы оформления форм бухгалтерского учета для целей НДС (счетов-фактур, ТТН и т.д.)

Учредителями организации являются два физических лица. При выходе из общества одного из учредителей по его согласию ему выдано недвижимое имущество, по стоимости равное стоимости действительной доли. Будет ли стоимость недвижимого имущества, выданного участнику общества, облагаться НДС, или подлежит применению пп.12 п.2 ст. 149 НК РФ?

Согласно п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ) в случае выхода участника ООО из общества в соответствии со ст. 26 указанного Закона его доля переходит к обществу. Абзацем 2 п. 6.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ установлено, что общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

В случае выдачи доли в уставном капитале имуществом в натуре необходимо учитывать следующее. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ. В соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ реализацией в целях налогообложения не признается передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Общий режим налогообложения не распространяется лишь на ту часть стоимости имущества, передаваемого выходящему из общества участнику, которая эквивалентна стоимости его первоначального взноса. Вместе с тем стоимость имущества, передаваемого участнику, может значительно отличаться от стоимости его первоначального вклада.

Стоимость выдаваемого имущества, так же как и действительная стоимость доли, должна определяться на основании данных бухгалтерской отчетности и, кроме того, подтверждаться заключением независимого оценщика.

Превышение стоимости передаваемого имущества над суммой первоначального взноса в уставный капитал признается реализацией имущества, а значит, возникает объект обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база по НДС определяется как превышение стоимости переданного имущества над суммой первоначального взноса участника (без учета НДС), а сумма налога определяется расчетным путем как процентное отношение налоговой ставки (18%) к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на 18% (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Также на основании п. 3 ст. 170 НК РФ обществу с ограниченной ответственностью необходимо восстановить НДС, ранее правомерно принятый к вычету по основному средству, в случае его использования для операций, которые не признаются реализацией. Такой операцией является, в частности, и передача участнику общества имущества в пределах его первоначального взноса. Восстановлению подлежит сумма НДС в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценок, по той ставке, по которой она принималась к вычету:


Сумма НДС, подлежащая восстановлению

=

Сумма НДС, принятая к вычету

*

Остаточная стоимость ОС


Первоначальная стоимость ОС


Восстановить НДС следует в налоговом периоде, в котором происходит передача имущества (пп. 4 п. 2 ст. 170, абз. 1 - 4 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).