Вопросы и ответы

17.12.2010 11:51

Организация заключила договор покупки основных средств и предметов, стоимость которых меньше закрепленного в учетной политике лимита стоимости основных средств — 20 тыс. руб., при этом срок их службы больше 12 месяцев.

Налог на имущество предприятий

Организация заключила договор покупки основных средств и предметов, стоимость которых меньше закрепленного в учетной политике лимита стоимости основных средств — 20 тыс. руб., при этом срок их службы больше 12 месяцев. Данное имущество будет передано в лизинг и учитываться на балансе лизингодателя. Надо ли облагать указанные предметы налогом на имущество и начислять на них амортизацию?

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378 и 378.1 НК РФ.

В соответствии со ст. 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество (среднегодовая стоимость имущества) формируется исходя из остаточной стоимости.

Следовательно, малоценные предметы у лизингодателя, стоимость которых списана на материальные расходы, не являются объектом налогообложения, и налогообложению налогом на имущество организаций не подлежат.

По вопросу о стоимости в случае передачи в лизинг указанных предметов после окончания срока лизинга необходимо отметить следующее. Пунктом 5 ст. 15 Федерального закона № 164 – ФЗ установлено, что по окончании срока действия договора лизинга лизингополучатель обязуется возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи. При этом согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона № 164–ФЗ если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму платежей по договору лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга. Выкупная цена лизинга определяется соглашением лизингодателя и лизингополучателя в соответствии с гражданским законодательством. Вместе с тем, данная цена должна устанавливаться в соответствии с положениями ст. 40 НК РФ, регламентирующей принципы определения цены товаров, работ или услуг.