Вопросы и ответы

20.09.2010 17:51

ООО просит дать разъяснения по начислению и уплате водного налога при отсутствии утвержденных лимитов по водному объекту.

Водный налог
ООО просит дать разъяснения по начислению и уплате водного налога при отсутствии утвержденных лимитов по водному объекту. При превышении установленных лимитов, оплата производится в пятикратном размере, в каком размере начислять и уплачивать водный налог при отсутствии лимитов, кратным пяти или по ставке?

Согласно ст. 333.8 НК РФ налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 333.9 НК РФ объектами налогообложения водным налогом, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, признаются следующие виды пользования водными объектами:
1) забор воды из водных объектов;
2) использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;
3) использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;
4) использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.
В соответствии с пп.1 п. 1 статьи 333.12 НК РФ налоговые ставки устанавливаются по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам. При заборе воды из поверхностных и подземных водных объектов в пределах установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования для бассейна реки Лена Восточно-Сибирского экономического района налоговая ставка устанавливается:
- для поверхностных водных объектов в размере 252 рубля за 1 тыс. куб. метров воды,
- для подземных водных объектов в размере 306 рублей за 1 тыс. куб. метров воды.
В соответствии с п. 2 ст. 333.12 НК РФ при заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок, установленных пунктом 1 настоящей статьи. В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов квартальные лимиты определяются расчетно как одна четвертая утвержденного годового лимита.
Таким образом, при отсутствии у налогоплательщика установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования применяются ставки водного налога, установленные п. 1 ст. 333.12 НК РФ, без их пятикратного увеличения.