Вопросы и ответы

20.09.2010 20:16

Возможен ли зачет минимального налога в счет погашения задолженности по единому налогу при упрощенной системе налогообложения?

Процедурные вопросы проведения налоговых проверок
В соответствии с п. 4 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по единому налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия и девяти месяцев с учетом ранее уплаченных ими сумм квартальных авансовых платежей по единому налогу.
Согласно п. 5 ст. 346.21 НК РФ уплаченные авансовые платежи по единому налогу засчитываются также в счет уплаты налога по итогам налогового периода. При этом в соответствии с п. 6 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, исчисляют и уплачивают минимальный налог в размере 1 процента от налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в порядке, предусмотренном ст. 346.15 НК РФ. Уплата минимального налога осуществляется налогоплательщиками в том случае, если сумма исчисленного ими по итогам налогового периода в общем порядке единого налога окажется меньше суммы исчисленного за этот же период времени минимального налога.
Согласно положениям главы 26.2 НК РФ минимальный налог представляет собой не дополнительный налог, а является по существу формой единого налога.
Сумма излишне уплаченного минимального налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по единому налогу или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ.
Таким образом, наличие у общества переплаты по минимальному налогу по сроку уплаты свидетельствует о сокращении его обязательств по уплате единого налога и дает ему право на зачет излишне уплаченной в бюджет суммы минимального налога в счет платежей по единому налогу.