Вопросы и ответы

20.09.2010 12:30

Как при осуществлении купли-продажи транспортного средства исчисляется сумма транспортного налога?

Транспортный налог
Как при осуществлении купли-продажи транспортного средства исчисляется сумма транспортного налога, если физическое лицо в мае 2009г продало принадлежащий ему автомобиль и сняло его с регистрации в одном субъекте РФ, а физическое лицо - покупатель, в этом же месяце (т.е. в мае 2009г) поставило его на регистрационный учет в другом субъекте РФ? Правомерно ли, что за один и тот же месяц по одному и тому же автомобилю налоговый орган начисляет транспортный налог дважды?

Статьей 357 НК РФ установлено, что налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. Согласно данной норме НК РФ возникновение у лица обязанности плательщика транспортного налога поставлено в прямую зависимость от факта регистрации на него транспортного средства, а не от факта наличия (или отсутствия) у него данного транспортного средства, а также вне зависимости от его фактического использования. В связи с этим лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, является плательщиком транспортного налога (за исключением случаев возникновения у него права на налоговую льготу или угона транспортного средства) за весь период, в течение которого этот автомобиль был на него зарегистрирован.
В рассматриваемом случае в течение одного месяца (мая 2009г) в связи с продажей автомобиля были произведены его снятие с регистрационного учета одним физическим лицом (продавцом) и регистрация этого транспортного средства по месту жительства другого физического лица - покупателя этого автомобиля. Другими словами, произошла смена лица, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство.
В то же время, поскольку в одном и том же месяце предмет купли-продажи - автомобиль был до совершения указанной сделки зарегистрирован на продавца, а по ее завершении - на покупателя, каждое из этих лиц, в соответствии с вышеизложенными положениями ст. 357 НК РФ, определилось в этом месяце (мае 2009г) как плательщик транспортного налога по данному автомобилю.
Пунктом 2 ст. 362 НК РФ установлено, что сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода (календарного года), исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы (мощности двигателя автотранспортного средства) и налоговой ставки, если иное не предусмотрено ст. 362 НК РФ. В соответствии с положениями п. 3 ст. 362 НК РФ, если в течение налогового периода транспортное средство, в отношении которого исчисляется сумма транспортного налога, подлежащая уплате за налоговый период, ставилось на регистрационный учет или снималось с этого учета, то исчисление суммы указанного налога производится с учетом коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.
Как следует из изложенного, определяющим фактором для исчисления суммы транспортного налога в отношении транспортного средства, которое в течение налогового периода (т.е. календарного года) ставилось на регистрационный учет и (или) снималось с этого учета, является количество полных месяцев в этом календарном году, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано за тем или иным налогоплательщиком.
В связи с этим в случае смены в течение налогового периода (календарного года) собственника автомобиля транспортный налог уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых этот автомобиль был зарегистрирован на каждого из них.
При этом, при приобретении, реализации (отчуждении или уничтожении) транспортного средства применяется положение п. 3 ст. 362 НК РФ, согласно которому если транспортное средство было поставлено на регистрационный учет и снято с этого учета в течение одного и того же календарного месяца, то этот месяц принимается за один полный месяц.
Таким образом, в соответствии с данной нормой НК РФ сумма налога, подлежащая уплате продавцом автомобиля, исчисляется за период, включающий месяц снятия автомобиля с регистрации, а сумма налога, подлежащая уплате покупателем этого автомобиля, - за период начиная с месяца постановки этого автомобиля на регистрационный учет по месту жительства данного покупателя.
Поскольку в рассматриваемом случае автомобиль в связи с его продажей одним лицом другому лицу был в течение налогового периода (2009г) в одном и том же месяце (в мае 2009г) снят с регистрационного учета продавцом и поставлен на этот учет его покупателем, сумма транспортного налога, подлежащая уплате за 2009г по этому автомобилю лицом, снявшим проданное им транспортное средство с учета, исчисляется как произведение соответствующей налоговой базы (мощности двигателя данного транспортного средства в лошадиных силах) и налоговой ставки с применением коэффициента в размере 0,42 (5/12).
Соответственно, сумма транспортного налога, подлежащая уплате за 2009г лицом, поставившим на регистрационный учет приобретенное (в мае этого года) транспортное средство, исчисляется исходя из мощности его двигателя, ставки транспортного налога (в размере, действующем в регионе регистрации данного транспортного средства) с применением коэффициента в размере 0,67 (8/12).
При этом, несмотря на то, что в рассматриваемом случае оба собственника (и старый и новый) в месяце совершения купли-продажи уплачивают транспортный налог за одно и то же транспортное средство, применение вышеуказанной нормы п. 3 ст. 362 НК РФ не приводит к двойному налогообложению данного автомобиля, поскольку этот объект обложения транспортным налогом возникает у разных налогоплательщиков.