Вопросы и ответы

20.09.2010 21:41

Муниципальное учреждение заключило договор аренды имущества, принадлежащего ему на праве оперативного управления, с индивидуальным предпринимателем. Кто в этой ситуации является плательщиком НДС?

Налог на добавленную стоимость, включая вопросы оформления форм бухгалтерского учета для целей НДС (счетов-фактур, ТТН и т.д.)
Пунктом 3 ст. 161 НК РФ установлен особый порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества органами государственной власти и управления или органами местного самоуправления. Так, в соответствии с данным порядком исчислять и уплачивать в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость обязаны арендаторы такого имущества.
Что касается услуг по предоставлению в аренду федерального или муниципального недвижимого имущества, закрепленного за какой-либо организацией на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, то в отношении таких услуг особенностей по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость НК РФ не предусмотрено. Поэтому при оказании организацией услуг по предоставлению в аренду федерального или муниципального недвижимого имущества, закрепленного за ней на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, налогоплательщиком налога на добавленную стоимость является эта организация, а не арендатор имущества.
Таким образом, муниципальное учреждение, являясь арендодателем и не являясь органом государственной власти и управления, органом местного самоуправления, за оказанные услуги по представлению в аренду муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления, должно исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.