История становления и развития налогообложения в России

История налогов насчитывает тысячелетия. По мнению многих экспертов, возраст ее значительно превышает возраст самого государства, как общественного института. Именно сбор даней, податей и других платежей подготовил почву для появления государственности.

В развитии налогообложения выделяется три периода. Первый отличается случайным характером налогов. Они определялись общественной потребностью и существовали в виде бессистемных платежей: выделения продовольствия, снаряжения для армии и личного вклада - барщина, участие в походах и т.п.

По мере развития товарно-денежных отношений налоги постепенно принимают денежную форму и становятся основным источником доходов для содержания государства. Переходной ступенью к налогам явились квази-налоги: военная добыча и доходы от государственного имущества.

Одной из первых организованных систем является налоговая система Древнего Рима. Граждане облагались налогами, на которые финансировались военные действия. В IV-III вв. до н.э. возникли как общегосударственные, так и местные (коммунальные) налоги, однако, единой налоговой системы в тот период не существовало. Позднее проведена налоговая реформа, в результате которой появился «трибут» (всеобщий денежный налог). Основными налогами Римского государства был поземельный налог, а также налоги на недвижимость, рабов и скот.

В Европе XVI-XVII веков развитые налоговые системы отсутствовали, а налоговые платежи имели характер разовых изъятий. Однако развитие европейской государственности требовало рациональной и обоснованной системы налогообложения. В конце XVII - начале XVIII веков наступает второй период развития налогообложения: налоги становятся ведущим источником доходной части бюджетного устройства. В это время происходит формирование первых налоговых систем, включающих в себя прямые и косвенные налоги. Особую роль играли акцизы, подушный и подоходный налоги.

Третий период начинается с XIX века и отличается уменьшением количества налогов. Большое значение приобретает право их устанавливать и взимать. Венцом финансовой науки явились налоговые реформы, проведенные после первой мировой войны. Именно тогда была заложена основа современной налоговой системы, где индивидуальный подоходно-прогрессивный налог занял ведущее место.

Российская система налогообложения также развивалась и претерпевала изменения вместе с историческими и политическими устоями.

Финансовая система в Древней Руси стала складываться с конца IX века, в период объединения древнерусских племен и земель. Основной формой налогообложения выступали поборы или дань в княжескую казну. Первоначально дань носила нерегулярный характер и взималась с побежденных народов. Со временем она становится систематическим прямым налогом.

В период феодальной раздробленности огромное значение приобретают пошлины за провоз товаров по территории владельца земли. В XIII веке, после завоевания Золотой Ордой, иноземная дань выступила формой регулярной эксплуатации русских земель. Непомерные поборы были постоянной причиной вооруженной борьбы с захватчиками, а политическое объединение Руси вокруг Москвы создало условия для ликвидации иноземной зависимости.

После свержения монголо-татарского ига прошла налоговая реформа: введены первые русские косвенные и прямые налоги. Особое значение стали приобретать целевые налоговые сборы на потребности молодого Московского государства. Ведущее место в налоговой системе продолжали занимать акцизы и пошлины.

В это же время закладываются основы налоговой отчетности, и вводится первая налоговая декларация — «сошное письмо». Несмотря на политическое объединение русских земель, финансовая система России в XV—XVII вв. была чрезвычайно сложна и запутана. В XVII веке налогообложение упорядочено, создан специальный орган — Счетная палата. В ее компетенцию входил контроль за доходами российского бюджета. Постоянные войны делали налоговое бремя чрезвычайным. Введение новых прямых и косвенных налогов, а также повышение в четыре раза акциза на соль, привело к серьезным народным волнениям и соляным бунтам.

Эпоха реформ Петра I характеризовалась постоянной нехваткой финансовых ресурсов: на ведение войн и строительство новых городов. К уже традиционным налогам и акцизам добавляются все новые. Вводится подушный налог, которым облагалось все мужское население, а также гербовый сбор, подушный сбор с извозчиков, налоги с постоялых дворов и церковных верований.

В период правления Екатерины II система финансового управления продолжала совершенствоваться, были созданы специальные государственные органы, для купечества была введена гильдейская подать. Основной чертой налоговой системы XVIII века являлись косвенные налоги по сравнению с налогами прямыми.

Во второй половине XIX века основным налогом выступала подать, вторым по значению налогом был оброк — плата крестьян за пользование землей. Особую роль начинают играть специальные налоги: сборы за проезд по шоссейным дорогам, налог на доходы с ценных бумаг, квартирный налог. В этот же период начинает развиваться система земских (местных) налогов с земель, фабрик, заводов.

Во время революционных событий 1917 года основными налогами становятся акцизы на соль, керосин и т.п.; таможенные пошлины; алкогольные акцизы и др., позднее вводится промысловый налог. В этот период большое значение имеет налог с недвижимого имущества, а также отмечается рост налогов с аукционных продаж, сбор с векселей и заемных писем.

После октябрьской революции основным доходом молодого советского государства выступили эмиссия денег, контрибуция и продразверстка, поэтому первые советские налоги имели ярко выраженный характер классовой борьбы: был введен единовременный десятимиллиардный революционный налог для буржуазии и кулачества.

Первые налоговые преобразования относятся к эпохе НЭПа. Среди прямых налогов выделялись промысловый налог, а также подоходно-имущественный налог. К концу 20-х годов в СССР - сложная система бюджетных взаимоотношений, что вызывает необходимость преобразования всей финансовой системы страны.

В 1930-1932 гг. была проведена кардинальная налоговая реформа, в результате которой была полностью упразднена система акцизов, а все налоговые платежи предприятий были выражены в двух основных — налоге с оборота и отчислениях от прибыли в доход государства. Были объединены некоторые налоги с населения и значительное их число отменено. Существование налогов в этой ситуации теряло смысл.

В связи с началом Великой Отечественной войны были введены военный налог и налог на холостяков, одиноких и граждан, с целью повышения роста семей.

После войны основным налоговым платежом того периода выступал налог с оборота на товары народного потребления — автомобили, спиртное и т.п. Смена высшего руководства страны и проведение политических кампаний отражалась и на советской налоговой системе. Программа активного строительства коммунизма привела к отмене в 1960 г. налога с заработной платы рабочих и служащих. В третьей Программе КПСС, принятой на XXII съезде, предполагалась полная отмена налоговых платежей с населения.

К началу реформ середины 80-х годов значительная часть государственного бюджета Советского Союза формировалась за счет поступлений от народного хозяйства. Через несколько лет предпринимается попытка повысить налоговые ставки на прибыль кооперативов. В 1990 г. принят первый унифицированный нормативный акт, урегулировавший многие налоговые правоотношения в стране.

В этот же период налоги становятся инструментом политической борьбы. В результате конфликта 1991 г. на территории России вводится особый «суверенный» режим налогообложения, согласно которому для предприятий, находящихся под российской юрисдикцией, устанавливался более благоприятный налоговый режим в виде снижения налоговых ставок и определенных налоговых льгот. Данное положение стимулировало направление всех налоговых потоков в российский, а не в союзный бюджет. Августовские события ускорили процесс распада СССР и становления России, как политически самостоятельного государства.

Молодому российскому государству необходимо было создать свою систему формирования доходной части бюджета. Именно в этот период была осуществлена широкомасштабная комплексная налоговая реформа, приняты основополагающие налоговые законы. Налоговая система России была сформирована в декабре 1991 года.