Новости

02.11.2017 10:54

История создания Падунской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав № 2 города Братска

История создания Падунской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав № 2 города Братска

Дети — это особая категория людей. Они совершенны, как любое творение природы, удивительны, потому что пока неизвестно, что за люди из них вырастут. Будущее нашей страны зависит от этих беззащитных представителей своих родителей. Именно поэтому каждый ребенок должен иметь особенные права, которые обязаны защищать государство и общество в целом.

На протяжении всей человеческой истории, права ребенка изменялись. В зависимости от влияния религии, идеологии, развития нравственности и морали менялось и отношение к детям, их место в семье и среди других членов общества.

Спустя много лет современное общество, наконец-то, пришло к выводу, что такие неотъемлемые права ребенка, как право на жизнь, право на имя, образование, право на судебную защиту и многие другие права, требуют законодательного закрепления. Сегодня уже никого не надо убеждать в том, что дети во всем мире нуждаются в специальной правовой защите. Ребенок и его права должны защищаться законом.

В Правобережном районе города Братска защиту законных прав и интересов несовершеннолетних осуществляет Падунская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав № 2.

До 1994 года свою деятельность в городе Братске осуществляли две комиссии Центральная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Падунского района.

В 1994 году с приходом к власти мэра города Братска И.П. Невмержицкого в целях обеспечения развития в городе Братске местного самоуправления были проведены реформы органов власти. В связи с этими событиями в Правобережном округе была образована администрация Правобережного территориального округа города Братска.

Из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Падунского района были образованы две комиссии: Падунская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав № 1 и Падунская комиссия по делам нсовершеннолетних и защите их прав № 2.

Председателем Падунской комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав № 2 был назначен заместитель главы администрации Правобережного территориального округа города Братска Середкин Анатолий Иванович, который возглавлял Падунскую КДН и ЗП № 2 с 01 апреля 1994 года по 30 марта 2001 года.

01 апреля 1994 года в штат администрации была введена единица инспектора по делам несовершеннолетних, специалиста 1 категории. С 01 апреля 1994 года по 24 марта 1995 года эту должность занимала Ситникова Светлана Петровна. В состав комиссии входило семь человек.

В 1996 году должность инспектора по делам несовершеннолетних была переименована в должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних. На эту должность была назначена Филипьева Елена Михайловна, которая работала с 01 мая 1996 года по 10 января 2012 года.

С 01 апреля 2001 года по 31 декабря 2011 года комиссию возглавлял

Урлапкин Владимир Борисович, заместитель главы администрации Правобережного административного округа города Братска по работе с населением.

С января 2012 года состав комиссии изменился, увеличилось количество субъектов профилактики, до 12, должность председателя комиссии занял Гудков Евгений Владимирович, заместитель председателя Комитета по управлению Правобережным округом администрации города Братска по работе с населением, ответственным секретарем комиссии стала Козина Ольга Юрьевна.


Учитывая увеличение объема работы в Падунской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города № 2 города Братска, возникла острая необходимость введения дополнительной штатной единицы инспектора комиссии. С 01 августа 2012 года в этой должности работает Осыко Энрика Александровна.

В 2016 году в связи с переводом Е.В. Гудкова на должность начальника департамента культуры города Братска на должность председателя комиссии назначен заведующий отделом по работе с населением Комитета по управлению Правобережным районом администрации города Братска Иванов Сергей Алексеевич.

В настоящее время в состав комиссии добавлены еще два субъекта профилактики, всего их 14.

Воспоминания членов комиссии на тему:

«О том, как это было…. С надеждой на будущее….»

Середкин А.И.: «В комиссии я работал председателем с 1994 года по 2001 год. За это время произошло много событий, которые требовали внимания, а как решать те или иные вопросы, мы не знали. Приходилось решать самостоятельно. Мы рассматривали материалы по положению о комиссии. Если граждане к нам не приходили, то мы собирались и шли к ним по домам. Приходилось проводить выездные комиссии в пункте охраны общественного порядка, куда граждан нам доставляли сотрудники милиции. Совместно с начальником ОДН, участковыми и инспекторами опорных пунктов, мы разыскивали детей по подвалам и по всей территории округа. Ездили в ночные рейды. Работать было очень тяжело: в наше время проблемами детей мало кто занимался, основная работа ложилась на сотрудников милиции и комиссию, но мы никогда не опускали руки, искали выходы из ситуации и находили их».

Урлапкин В.Б.: «Все члены комиссии были не случайными людьми, старались оказать помощь каждому ребенку, работали ответственно. Если нужно было выходить на работу ночью - выходили. Ходили в рейды. Старались разобраться в каждой ситуации. Мы часто собирались на совещаниях и совместно решали наболевшие вопросы».

Готовская В.И.: «В декабре 1998 года я была назначена начальником ОДН ОП № 4 МВД России по городу Братску и в это же время была включена в состав комиссии, где и работаю в настоящее время. Несмотря на прошедшие годы, работа с неблагополучными семьями и несовершеннолетними всегда была очень трудной и остается трудной сейчас. Основную работу по профилактике преступности и семейного неблагополучия проводили сотрудники нашего подразделения и образовательные учреждения. Раньше сотрудники по делам несовершеннолетних имели больше возможности проводить профилактическую работу с гражданами, чем сейчас, так как не было такой документальной загруженности. Материалов было не много, поэтому мы имели возможность посетить каждую семью и рассмотреть материалы в присутствии родителей и несовершеннолетних. Сейчас работа комиссии кардинально изменилась: к работе с семьями и несовершеннолетними подключено много субъектов профилактики, с появлением нового технического оборудования обмен информацией между субъектами происходит во много раз быстрее, что позволяет незамедлительно реагировать на ситуацию; а так же усовершенствовано законодательство. Надеюсь, что в будущем современные технологии позволят нам сократить до минимума бумажный документооборот, который нас отвлекает от решения основных задач».

«Очерки юмора»

В 2016 году в комиссию поступил необычный материал о том, что на телефон доверия позвонил несовершеннолетний мальчик 7 лет, который пояснил, что родители нарушают его права.

Реакция сотрудников полиции была незамедлительной. Проведя проверку по данному факту, было установлено, что семья, в которой проживает несовершеннолетний, является полной и благополучной. Ребенка в семье очень любят и воспитывают законопослушным гражданином. Несовершеннолетний хорошо учится в школе и занимается в секции плавания. За день до происходящих событий в классе, где обучался несовершеннолетний, классный руководитель проводила с ребятами беседу и рассказывала об их правах и обязанностях. На следующий день к родителям пришли гости, в связи с чем мама объяснила сыну, что не сможет отвести его на занятия по плаванию.

Мальчику стало очень обидно, что родители сделали такой выбор, и вспомнив слова классного руководителя, он решил попросить помощи и позвонил по телефону доверия.

На очередное заседание комиссии были приглашены родители и несовершеннолетний, где мальчик пояснил: «Просто я встал в этот день не с той ноги, и настроение у меня было плохое, а тут еще мама такое сказала…»

Обращение к несовершеннолетним от взрослых, которые в детском возрасте стояли на профилактических учетах и впоследствии исправили свое поведение

Петров Иван, 1994 года рождения:

"Раньше я тоже состоял на учете в полиции за то, что бродяжничал и совершал преступления, в 6-7 классах срывал уроки в школе. Сначала это было интересно, одноклассники меня считали «героем», во дворе ребята считали своим, родители, полицейские, сотрудники школы бегали везде, искали меня. Жил я беззаботной, вольной жизнью, родителей не слушал. В школе я остался на второй год, а с младшими учиться не захотел, мне было «стремно».

Время шло, одноклассники поступили в училища, некоторые пошли работать, пацаны стали уходить в армию. На меня перестали обращать внимание, друзей у меня почти не осталось, девчонки дружить со мной не хотели, говорили: «Что с тебя толку!». А когда мне исполнилось 18 лет, я вообще потерял интерес к жизни и понял, что детство закончилось. Родители так устали, что перестали на меня обращать внимание. Полицейские уже не уговаривали. Я понял, что у меня два пути: либо тюрьма, либо нормальная жизнь.

Я решил, что буду жить по-другому, и что это легко и просто. Хотел пойти в армию, но мне отказали, так как у меня нет образования, работать тоже на хорошую работу брать не хотят. Я растерялся. У меня была еще одна возможность, это просить помощи у родителей. Конечно, я боялся, что не простят, ведь я столько им горя принес. Но все прошло хорошо. Мы долго разговаривали, и родители в меня поверили. Сейчас я работаю с отцом на заводе и учусь в вечерней школе. Надеюсь, что у меня все получится, я все исправлю, после школы пойду в армию, а потом будет видно, время покажет.

Хочу сказать всем, кто сейчас живет такой же вольной жизнью, как жил раньше я. Остановитесь, пока не поздно. Все ваши друзья разбегутся, когда вам нужна будет помощь, и останетесь вы в одиночестве, и никто не поможет. Кроме вас никто не сможет вас вытащить из этого «болота»."

Истоки зарождения уходят далеко в прошлое, однако, несмотря на такой продолжительный период времени, данный вопрос остается актуальным. Многие дети в современном обществе лишены всякой радости в жизни. Они не имеют полноценной семьи, не получают должного воспитания, образования, им не хватает заботы и тепла. Такие дети чужие в нашем обществе, они постоянно ищут укрытия от преследуемых их трудностей. Поэтому, каждое государство должно ставить перед собой цель улучшить положение детей в своей стране, чтобы каждый ребенок стал желанным и получил те минуты счастья, которые он заслуживает.

Просмотров:269