Новости

12.05.2015 14:05

«Большинство проблем этого мира зарождается в неблагополучных семьях. Если мы хотим иметь мир в мире, мы должны начинать с семьи»

«Большинство проблем этого мира зарождается в неблагополучных семьях. Если мы хотим иметь мир в мире, мы должны начинать с семьи»

«Большинство проблем этого мира зарождается в неблагополучных семьях. Если мы хотим иметь мир в мире, мы должны начинать с семьи» 

(из книги Очарование женственности)

Граждане РФ – записано в статье Конституции – обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественному труду, растить достойными членами нашего общества. На современном этапе развития общества резко возрастает роль укрепления и развития тесной связи во взаимодействии детского сада, семьи и общественности. Совместная работа воспитателей и родителей в формировании личности ребенка с первых лет его жизни имеет не только педагогическое, но и глубоко общественное, социально-педагогическое значение. Неповторимая эмоциональная атмосфера семейных отношений, постоянство и длительность общений и взрослых в самых разных жизненных ситуациях, как и естественно возникающая трудовая деятельность – все это должно оказывать сильнейшее воздействие на впечатлительного, склонного к подражанию дошкольника.

В настоящее время в Правобережном округе: проживает около 7900 несовершеннолетних детей. На всех профилактических учетах состоит около 300 семей, в которых проживает 500 детей. Проходя разные учеты, семьи попадают в поле зрения комиссии. На сегодняшний день на учете в комиссии состоит 102 неблагополучные семьи, в них проживает 183 ребенка, 88 дошкольного возраста, из них 50% посещают дошкольные учреждения. Не надо забывать о скрытом неблагополучии. Практически все семьи состоящие на учете находятся в запущенной стадии неблагополучия, где оба родителя употребляют спиртные напитки либо наркотические вещества, ведут аморальный образ жизни, не работают и имеют низкий уровень педагогической культуры. Такие семьи относятся к категории семей, находящихся в социально опасном положении. Воспитанием детей часто занимаются родственники, которые вынуждены это делать.

Еще один факт заставляет задуматься, из состоящих семей на учете - 31 семья, где родители в возрасте до 30 лет, в прошлом году таких семей было меньше. Это еще раз подтверждает, что неблагополучная семья молодеет, и дошкольные учреждения все больше сталкиваются с это проблемой.

Актуальность проблемы состоит в том, что детский сад — первый внесемейный социальный институт, первое воспитательное учреждение, с которым вступают в контакт родители и где начинается их систематическое педагогическое просвещение. От совместной работы родителей и педагогов зависит дальнейшее развитие ребенка. И именно от качества работы дошкольного учреждения, а в частности воспитателей, зависит уровень педагогической культуры родителей, а, следовательно, и уровень семейного воспитания детей.

В целях исполнения Федерального Закона № 120 от 24.06.1999г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Порядка взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по организации индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении утвержденного 22.02.2013 года решением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области.

22.04.2015 года состоялся семинар-совещание с элементами тренинга для специалистов дошкольных учреждений Правобережного округа на тему: «МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СУБЪЕКТОВ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ» по инициативе Падунской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав № 2 города Братска.

В семинаре приняли участие специалисты 11 дошкольных учреждений Правобережного округа г. Братска, представители Падунской КДН и ЗП №2, Управления министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области в г. Братске, ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Братска и Братского района», ОГКУ «Управление социальной защиты населения по г. Братску», ОДН ОП №4 УМВД России по городу Братску, департамента образования администрации города Братска, детская поликлиника ОГАУЗ «Братская городская больница № 3», Центр профилактики наркомании г. Братска.

Ведущая идея семинара – сформировать тесный контакт дошкольного учреждения со всеми субъектами системы профилактики с целью раннего выявления семейного неблагополучия.

За прошедший год наблюдается активность дошкольных учреждений по информированию необходимых органов о выявленных случаях нарушения прав детей. Воспитатели детских садов принимают участие в заседаниях комиссии при рассмотрении материалов в отношении родителей. Конечно, в настоящее время имеется еще ряд не решенных вопросов, которые мы постарались озвучить.

На семинаре специалистами разных субъектов профилактики был представлен ряд лекций:

- «О проблемах взаимодействия субъектов профилактики в работе с ДОУ и путях их решения»

- «О подготовке документов при направлении информации в КДН и ОДН»

- «О психологических особенностях работы с неблагополучными семьями в ДОУ»

- «О реагировании ДОУ на факты жестокого обращения с детьми»

- «О работе комплексного центра с неблагополучными семьями, и семьями находящимися в социально-опасном положении»

Участники семинара проявили интерес и заинтересованность в решении выше указанных вопросов, обменялись мнениями, все желающие имели возможность получить ответы на волнующие их вопросы.

Специалистами дошкольных учреждения отмечено, что самой главной проблемой в работе с неблагополучной семьей является закрытость и не желание принимать свое положение, это осложняет работу с семьей и ребенком.

В ходе семинара были определены цели и пути взаимодействия дошкольных учреждений с учреждениями и службами системы профилактики по раннему выявлению семейного неблагополучия, определен единый порядок взаимодействия субъектов профилактики при выявлении семейного неблагополучия или жестокого обращения детей.

Просмотров:619