Школа безопасности

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации безопасного отдыха людей на воде, об организации пляжей и других мест массового отдыха людей на водных объектах

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по организации безопасного отдыха людей на воде, об организации пляжей и других мест массового отдыха людей на водных объектах

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ
"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья должны осуществлять муниципальные образования или органы местного самоуправления.

В 2000 году были разработаны Типовые Правила охраны жизни людей на водных объектах, утвержденные МЧС России 03.12.2001, которые устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на водных объектах. Данные типовые Правила обязательны для выполнения всеми водопользователями, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами на территории Российской Федерации. Необходимо отметить, что в соответствии с водным законодательством Российской Федерации к водным объектам относятся пляжи, купальни, плавательные бассейны и другие организованные места купания, а также места массового отдыха населения, туризма и спорта на водоемах. Техническое освидетельствование и надзор за пляжами, другими местами массового отдыха населения на водоемах, касающейся обеспечения безопасности людей на воде и окружающей среды, осуществляют должностные лица Государственной инспекции по маломерным судам.

Основными нормативными правовыми актами регламентирующих работу ГИМС МЧС России в области надзора и контроля за пляжами, местами массового отдыха, пунктами проката: Конституция Российской Федерации, Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2004 г. № 835 "Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 декабря 1980 г. № 1713, ГОСТ 17.1.5.02-80, Постановлением Правительства Иркутской области от 8 октября 2009г. N 280/59-ПП, «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области», Приказом МЧС России от 29.06.2005г. № 501 «Правила технического надзора за маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами и другими местами массового отдыха на водоемах, переправами и наплавными мостами» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 августа 2005 г. Регистрационный N 6938)

Общие положения.

До начала купального сезона каждый пляж должен быть освидетельствован государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора с выдачей письменного заключения, а также проведено водолазное обследование, очистка дна акватории пляжа на глубине до 2 м. в границах заплыва и техническое освидетельствование на годность к эксплуатации.

Ежегодное техническое освидетельствование пляжей и других мест массового отдыха людей на водных объектах производится для установления:

- соответствия технического состояния пляжей и других мест массового отдыха людей на водных объектах требованиям, предъявляемым к пляжам и другим местам массового отдыха людей на водных объектах;

- наличия спасательного и противопожарного оборудования и имущества в соответствии с установленными нормами.

Открытие и эксплуатация пляжа без разрешения на его эксплуатацию, выданного уполномоченным должностным лицом Государственной инспекции по маломерным судам, запрещается.Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства ВЛЕЧЕТ наложение административного штрафа:

- на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;

- на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей статья 19.5. КоАП РФ.

Необходимо отметить, что первичное техническое освидетельствование производится после регистрации пляжей и других мест массового отдыха людей на водных объектах.

На период купального сезона водопользователи (владельцы пляжей) организуют развертывание на пляжах спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением и обеспечивают дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на воде.

Пляжи и места массового отдыха.

Пляжи (места, отведенные для купания) располагаются на водных объектах на расстоянии не менее 500 м выше по течению реки от мест спуска сточных вод, не менее 250 м выше и 1000 м ниже портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений, кроме того, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 м в секунду.

Площадь водного зеркала в месте купания на проточном водоеме должна быть не менее 5 м2 на одного купающегося, а на непроточном водоеме в 2-3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 м2 площади береговой части пляжа, в купальнях не менее 3 м2.

Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого, или красного цвета, расположенными на расстоянии 20-30 м. один от другого и 25 м. от места с глубиной 1,3 м. Границы заплыва не должны выходить в зоны судового хода.

Купальни должны соединяться с берегом мостками или трапами, которые должны быть надежно закреплены, сходы в воду должны быть удобными и иметь перила. Мосты, трапы, плоты и вышки должны иметь сплошной настил. Могут также устанавливаться вышки для прыжков в воду в местах с глубинами, обеспечивающими безопасность при выполнении прыжков.

Береговая территория пляжа должна иметь ограждение и стоки для дождевых вод, а дно его акватории постепенный скат без уступов до глубины 2 м при ширине полосы от берега не менее 15 м.

Территория пляжа и дно водоема должны быть очищены от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов, при этом необходимо отметить, что не далее 5м. от воды выставляются через каждые 50 м. стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами. На кругах должны быть нанесены название пляжа и надпись «Бросай утопающему».

Пляжи, как правило, должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещения для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

Для удобства людей, находящихся на пляже, они:

- оборудуются стендами с материалами по профилактике несчастных случаев с людьми на воде, данными о температуре воды и воздуха;

- обеспечиваются в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнечных лучей, душами с естественным подогревом воды, баками с кипяченой водой, а при наличии водопроводов фонтанчиками с питьевой водой.

На пляжах и в других местах массового отдыха ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- продажа и распитие спиртных напитков;

- купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;

- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;

- прыгать с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;

- загрязнять и засорять водоемы и берега;

- купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- стирать белье, как на территории пляжа, так и выше по течению до 500 метров;

- приводить с собой и производить купание собак и других животных;

- допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся и др.;

- подавать крики ложной тревоги;

- плавать на досках, бревнах, лежаках и др.

На акватории водных объектах по его периметру рядом с буями устанавливаются соответствующие плавучие знаки (рекомендуемые знаки):

- проход м/с запрещен;

- стоянка на якоре м/с запрещена;

- создание волны м/с запрещено;

- купание запрещено;

- ныряние в воду запрещено;

- использование м/с на акватории водного объекта запрещено;

- купание разрешено;

- место для проката катамаранов, м/с судов.

Детские оздоровительные лагеря.

Пляжи лагерей для отдыха детей и иных детских оздоровительных учреждений кроме соответствия общим требованиям к пляжам должны быть ограждены штакетным забором со стороны суши. На этих пляжах спасательные круги и концы Александрова навешиваются на стойках (щитах), установленных на расстоянии 3 метров от уреза воды через каждые 25 метров, оборудуются участки для купания и обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубинами не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста с глубинами не более 1,2 метра. Эти участки обозначаются линией поплавков, с шагом от 0,5 до 1 метра, расположенных на плавучем канате, если на пляжах оборудованы места для прыжков в воду, то, как правило, они должны находиться в естественных участках акватории с приглубинными берегами

На пляже устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8-10 метров для подъема сигналов: жёлтый флаг 70х100 см (или 50х70 см) обозначающий "купание разрешено" и черный шар диаметром 1 метр, обозначающий "купание запрещено".

Во время купания детей на пляже в обязательном порядке должны присутствовать, инструктор по плаванию или матрос-спасатель, медицинский работник,

Режим купания.

Температура воды должна быть не менее 18°, воздуха 20°. После приема пищи должно до купания пройти 1.5 - 2 часа. Время купания не более:
15 - 40 минут при 24°,

10 - 30 минут при 22°,

5 - 10 минут при 20°,

3 - 8 минут при 18 -19°.

Запрещено купание при шторме, сильном ветре, других неблагоприятных метеоусловиях, масленых или других пятен на поверхности воды.

Требования к спасательному посту (станции)
и обязанности матроса-спасателя

Расписание работы спасательного поста (дежурства спасателей) устанавливается владельцем пляжа по согласованию с органом местного самоуправления.

Рядом со спасательными постами должны быть размещены мачты голубого цвета высотой 8 - 10м. для подъема сигналов: желтый флаг 70 х 100см (или 50 х 70см), обозначающий «купание разрешено», и черный шар диаметром 1м, обозначающий «купание запрещено».

Обучение матросов – спасателей, теоретический курс, практические занятия с применением спасательного снаряжения проходит, в Учебно-методических центрах в специально оборудованных классах с применением наглядных пособий. Обучающиеся получат теоретические знания и практические навыки по оказанию помощи и спасению людей, терпящих бедствие на воде, использованию различных видов спасательных средств, а также проведению профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев, травматизма и гибели людей на водных объектах, обеспечению экологической безопасности на пляжах. Слушатели, успешно прошедшие обучение, получают удостоверение установленного образца и право работать матросом-спасателем на пляжах во время купального сезона. С целью поддержания достаточного уровня знаний и навыков для матросов-спасателей предусмотрена переподготовка через каждые пять лет.

Контроль за работой спасательных постов возлагается на владельцев пляжей, органы местного самоуправления и органы Государственной инспекции по маломерным судам.

В процессе подготовки к купальному сезону матросы-спасатели поста (станции):

- убеждаются в наличии документации по обследованию и очистке акватории массового отдыха людей и должностных инструкций ведомственного спасательного поста (станции);

- уточняют границы зоны ответственности ведомственного спасательного поста (станции);

- разрабатывают схему наблюдения за акваторией, порядок связи с оперативным дежурным Главного управления МЧС, медицинским пунктом "скорой помощи", органами охраны общественного порядка;

- выставляют буи на границах заплыва в акватории пляжа;

- устанавливают на территории пляжа щиты с информацией о мерах безопасности на воде, способах оказания помощи пострадавшему, способах самоспасения;

- согласовывают с администрацией предприятия, учреждения, организации, ответственной за акваторию, время работы и порядок несения вахты;

- отрабатывают организацию информирования отдыхающих о мерах безопасности на воде, проведения массово-разъяснительной и профилактической работы;

- принимают имущество спасательного поста (станции), поверяют его комплектность и исправность;

- проверяют оборудование пляжа, его соответствие действующим правилам;

В период работы спасательного поста (станции) матросы-спасатели:

- ведут непрерывные наблюдения за отдыхающими в акватории пляжа;

- принимают меры по недопущению купания граждан в состоянии алкогольного опьянения;

- принимают меры по недопущению пребывания детей без присмотра взрослых;

- предупреждают попытки заплыва граждан за линию ограничительных знаков;

- не позволяют пользоваться на воде автомобильными камерами, надувными матрасами, плотами, лежаками, досками и т.д.;

- прекращают игры на воде, связанные с опасностью для жизни людей, прыжки с причалов, ныряние в местах с малыми глубинами;

- фиксируют нарушения правил судоходства маломерными плавсредствами вблизи пляжей, а также загрязнения акватории и территории пляжей с соответствующими записями в вахтенном журнале и сообщением в инспекцию безопасности судоходства;

- при выявлении тонущего или уставшего пловца незамедлительно приходят ему на помощь;

- предоставляют первую медицинскую помощь потерпевшему;

- организовывают экстренный вызов работников "скорой помощи";

- информируют отдыхающих граждан о штормовом предупреждении и запрете купания, а также о запрете выхода маломерных плавсредств;

- регистрируют все случаи грубых нарушений мер безопасности на воде с фиксацией их в вахтенном журнале и информированием администрации;

- проводят с отдыхающими на пляже профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев на воде.

Запрещается использование на должностях матросов-спасателей лиц, которые не прошли специальную подготовку (переподготовку) и не имеют свидетельства установленного образца с датой текущего года. Запрещается отвлечение матросов-спасателей от исполнения ими своих служебных обязанностей.

Дата изменения: 02.07.2018 15:30:15