Школа безопасности

Осторожно, весенний лед!

Весна характеризуется звонкой капелью, свидетельствующей о таянии снега и льда. Последний представляет собой особую опасность. Завораживающе прекрасный, весенний лед жестоко наказывает пренебрегающих правилами за беспечность.

ГУ МЧС России по Иркутской области призывает граждан к строгому соблюдению мер предосторожности:

  • избегайте выхода на лед в весенний период;
  • не спускайтесь на лед в незнакомых местах, особенно с обрывистого берега, подвергающегося размыву и обвалу;
  • не оставляйте без присмотра детей вблизи водоемов;
  • не употребляйте алкоголь, так как в этом случае нарушается реакция, теряется чувство опасности, человек перестаёт адекватно воспринимать окружающую обстановку, что может стать причиной трагедии;
  • категорически нельзя приближаться к промоинам и полыньям, подходить к местам, где пробито большое количество лунок;
  • не зная особенности водоема или условий образования льда, не пытайтесь выезжать на лед на автомашине.

Ледовый покров, разрушающийся под воздействием солнечных лучей, а также за счёт талой воды, становится рыхлым. Несмотря на значительную толщину, такой лед не способен выдержать даже небольшую нагрузку. Кроме того, весенний лёд не трещит, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким звуком.

В случае, когда лёд под ногами вдруг начинает ломаться, постарайтесь, упав на бок или на живот, откатится от опасного места. Если вы всё-таки провалились под лёд, немедленно раскиньте руки, чтобы таким образом удержаться на поверхности, громко позовите на помощь. Не хватайтесь за ледяную кромку. Пока одежда полностью не намокла, займите горизонтальное положение и, выбросив вперёд руки, налегайте грудью на кромку льда, выбираясь на его поверхность. Оказавшись на нем, ползком двигайтесь по направлению к тому месту, откуда вы шли, и вставайте на ноги лишь будучи на расстоянии нескольких метров от места пролома. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения!

Спасая провалившегося под лёд, действуйте обдуманно и осторожно. Приближаться к нему необходимо ползком, не делая резких движений, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы. Остановившись на безопасном расстоянии, не менее 3-5 метров от края пролома или проруби, подайте пострадавшему шест, веревку, ремень, шарф, связанные между собой предметы одежды. Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лёд.

Если вы выехали на лед в автомобиле даже в месте санкционированной переправы, помните о том, что ремни безопасности должны быть отстегнуты. В особо опасных местах необходимо высадить пассажиров, опустить стекла и приоткрыть дверцу. В большинстве случаев автомобиль уходит под лед не сразу и бывает достаточно несколько секунд, чтобы покинуть его, главное - быть к этому готовым.

Помните! Соблюдая необходимые меры предосторожности, вы можете избежать трагедии.

Информация с сайта Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Дата изменения: 23.04.2018 11:22:27