Школа безопасности

О практике прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействия коррупции на территории Падунского и Правобережного районов г. Братска

Несмотря на то, что государственные и муниципальные служащие уже длительное время отчитываются о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, по-прежнему имеют место случаи предоставления работниками недостоверных сведений, что обусловлено как фактором невнимательности, так и обстоятельствами, требующими проведения соответствующих проверок со стороны кадровых подразделений государственных и муниципальных органов.

Так, прокуратурой Падунского района г. Братска выявлялись факты необоснованного завышения сумм доходов по причине опечатки при составлении отчетного документа. При этом при поступлении такого документа в кадровое подразделение при предварительном анализе данный факт выявлен не был, и объективная истина была установлена только в ходе прокурорской проверки, что, безусловно, свидетельствует о невнимательности не только служащего, но и кадрового подразделения, принявшего справку.

Продолжают иметь место случаи не отражения в полном объеме государственными и муниципальными служащими своего имущества, находящегося в собственности на отчетную дату, а также случаи предоставления недостоверных сведений о доходах, полученных от его продажи.

Примером такого нарушения является сведения одного из служащих о получении дохода в отчетном периоде от продажи машины в большей сумме, чем сумма, указанная в договоре купли-продажи.

Несмотря на то, что служащим доход фактически был завышен, предоставленные сведения являются недостоверными и свидетельствуют либо о сокрытии истинного дохода от сделки, либо о безответственном отношении к обязанностям, возложенным на него законодательством о противодействии коррупции.

Выявленные прокуратурой района факты свидетельствуют о нарушении служащими требований ст. 12, ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 02.03.2007 № 25- ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 27Э-ФЗ «О противодействии коррупции», что является безусловным основанием для привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Допускаемые нарушения в указанной сфере требуют от руководителей государственных и муниципальных органов проведения дополнительных мероприятий с подчиненными сотрудниками, направленными на разъяснение порядка предоставления обязательных сведений и права на их уточнение в случае обнаружения ошибок.

Дата изменения: 21.12.2017 16:46:29