Школа безопасности

Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Иркутской области

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и регулируют отношения по осуществлению пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Иркутской области.

2. В целях настоящих Правил под маломерным судном следует понимать судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей, на котором не должно превышать двенадцать.

3. Пользование водными объектами для плавания на маломерных судах осуществляется без заключения договора водопользования и без принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование.

4. Пользование водными объектами для плавания на маломерных судах разрешается в следующие сроки:

1) на реках (кроме реки Ангары) - с 1 мая до 10 октября; на реке Ангаре - с 1 марта до 1 декабря;

2) на озере Байкал - с 15 мая до 25 декабря;

3) на водохранилищах - с 15 мая до 1 ноября.

Пользование водными объектами для плавания на маломерных судах от захода до восхода солнца запрещается при отсутствии на маломерном судне навигационного оборудования, позволяющего определить местонахождение судна.
Действие настоящего пункта не распространяется на случаи пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в целях проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности людей либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

5. Запрещается пользование водными объектами для плавания на маломерных судах в тумане или в других неблагоприятных метеорологических условиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка.

6. При пользовании озером Байкал для плавания на маломерных судах запрещается удаляться более чем на прямую видимость от береговой линии.

7. Пользование водными объектами для плавания на маломерных судах осуществляется таким образом, чтобы не создавать препятствий лицам, использующим водные объекты на основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, а также помех и опасности для судоходства и людей.

8. Пользование водными объектами для плавания на маломерных судах в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Сибири осуществляется с учетом обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Сибири в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Иркутской области.

Дата изменения: 20.09.2017 10:22:14