Школа безопасности

Правила нахождения и передвижения по льду

В связи с наступлением осенне-зимнего периода на Братском водохранилище Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России напоминает:

С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов – молодой лед в начале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Лед на реках, озерах и других водоемах становится прочным лишь в период полного становления зимнего ледостава. Толщина льда должна быть: для одиноких пешеходов – не менее 10см, для группы людей – не менее 15см (каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6м друг от друга), для автотранспорта – 25 – 60см, для массового катания не менее – 40см.

Напоминаем основные правила нахождения и передвижения по льду:

· Перед спуском на лед проверьте место, где лед примыкает к берегу (могут быть промоины, снежные надувы прикрывающие их);

· В процессе движения по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом, лыжной палкой и др.);

· Нельзя проверять прочность льда ударом ноги;

· Не собирайтесь большими группами на льду;

· При выходе на лед всегда имейте под рукой веревку 10-12м;

· Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

· При переходе реки (озера) на лыжах, обязательно снимите лямки лыжных палок с запястий рук;

· Выезд автомобилей на лед осуществляется в строго отведенных местах (ледовые переправы).

Обращаем внимание, что прочным льдом считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становится матовым или белым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.

Дата изменения: 16.11.2016 15:48:50