Школа безопасности

Заведомо ложный вызов специализированных служб

ИНФОРМАЦИЯ ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО Г. БРАТСКУ И БРАТСКОМУ РАЙОНУ УНД И ПР ГУ МЧС РОССИИ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Заведомо ложный вызов специализированных служб

В январе 2015 года подразделения пожарной охраны Иркутской области совершили 70 ложных выездов.

Из них по причине хулиганства совершено 5 выездов.

Из-за детской шалости 1 выезд, из-за ложного срабатывания сигнализации на объектах - 15 выездов.

Ложные вызовы пожарных отражаются, прежде всего, на оперативности реагирования, так как вместо того, чтобы ехать на реальный вызов, где требуется помощь, экстренные службы вынуждены ехать на вызов ложный и терять драгоценное время.

Вызов гражданином специализированных служб (пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб) без надлежащих оснований для этого квалифицируется в качестве административного правонарушения.

Гражданин, вызывая специализированные службы, сообщает им обстоятельства, не соответствующие действительности.

Такие действия препятствуют работе специализированных служб, связанной с принятием незамедлительных мер по спасению жизни и здоровья граждан, их имущества.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях (заведомо ложный вызов специализированных служб), рассматривается в судебном порядке.

За совершение заведомо ложного вызова специализированных служб на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Однако, стоит учитывать, что заведомо ложный вызов и ошибочный – понятия разные. Если, вы видите, что во дворе что-то горит или идет дым, обязательно позвоните в пожарную охрану.

Будьте бдительны!

Соблюдайте необходимые меры пожарной безопасности!

При пожаре звоните «01», с мобильного «112».

Дата изменения: 12.02.2015 10:38:18