Школа безопасности

Неосторожное обращение с огнем

Большинство пожаров происходит при неосторожном курении. Это - непогашенные сигареты, курение в постели, в запрещенных местах, выброшенные с балконов окурки. Установлено, что, вызвав тление горючего материала, сам окурок гаснет. Очаг тления через некоторое время превращается в пожар.

Крайне опасно пользоваться в помещениях свечами, керосиновыми, паяльными лампами и т.п.

Пожар может возникнуть и от костра, зажженного вблизи строений. Важно помнить об этом, сжигая летом и осенью листву, мусор в парках и на приусадебных участках.

Нередкой причиной пожаров в полях является сжигание стерни, травы.

Частая причина пожаров - небрежность в обращении с предметами бытовой химии (краски, лаки, растворители, мастики, удобрения, средства борьбы с вредителями, косметика). Они легко воспламеняются от открытого огня и даже от искр электроприборов.

Балконы и лоджии, захламленные вещами, являются источником повышенной пожарной опасности. Не рекомендуется хранить здесь легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин) и предметы бытовой химии. Достаточно непогашенной спички или сигареты и огонь может ворваться в квартиру.

Запрещено проверять наличие в емкостях горючих жидкостей (бензин, керосин) с помощью спичек или зажигалок.

Нельзя отогревать автомобили и отопительные батареи в домах открытым огнем.

Частая причина травм и пожаров в домах - изготовление самодельных взрывпакетов с использование пиротехники.

Стирка одежды с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (бензин, керосин, растворители) может вызвать образование статического электричества и взрыв.

ЧТОБЫ НЕ ДОСПУСТИТЬ ПОЖАРА, НУЖНО ЗНАТЬ ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ!

Дата изменения: 29.06.2016 09:29:29