Безопасность

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ горнолыжного и других видов экстремального спорта и туризма

С каждым годом число приверженцев экстремальных видов спорта и туризма растет, этому способствует пропаганда здорового образа жизни и популяризация всех видов спорта в мире. Однако экстремалов притягивает не только желание заниматься спортом, их манит высокая степень риска, желание ощутить себя выше, сильнее, поднять уровень адреналина.

К общеизвестным экстремальным видам спорта и туризма относят: скейтбординг, сноубординг, скайсерфинг, виндсерфинг, кайтинг, рафтинг, аквабайк, маунтинбайк, дайвинг, альпинизм, горнолыжный, парашютный спорт и другие.

Горные лыжи и сноубординг, как и любой другой экстремальный вид спорта, связаны с риском. Значительное повышение популярности и технического уровня горного отдыха в последние годы сопровождается ростом опасных ситуаций. На горных туристов, составляющих 15 % общего числа любителей активного отдыха, приходится 38,5% от всех несчастных случаев.

Правила Международной лыжной федерации (ФИС - FIS) считаются идеальной моделью поведения для ответственного и осмотрительного лыжника или сноубордиста, и их предназначение - предотвратить несчастные случаи на склоне.

Правило 1

Уважай окружающих. Лыжник или сноубордист должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности окружающих и не наносить ущерб.

Правило 2

Контроль скорости и направления движения. Лыжник или сноубордист должен двигаться управляемо, скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям: склону, снегу, погоде и количеству народа на склоне.

Правило 3

Выбор направления. Лыжник или сноубордист, приближающийся к кому-то сзади, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности едущих впереди.

Правило 4

Обгон. Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных или непреднамеренных движений.

Правило 5

Выход, начало движения, движение по склону. Лыжник или сноубордист, выходящий на размеченную трассу, или начинающий движение после остановки, или движущийся вверх по склону, должен посмотреть вверх и вниз по склону для того, чтобы начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих.

Правило 6

Остановка на склоне. За исключением чрезвычайной необходимости, лыжник или сноубордист должен избегать остановки на склоне в узких местах или там, где видимость ограниченна. После падения в таких местах лыжник или сноубордист должен как можно быстрее освободить склон.

Правило 7

Подъем и спуск без лыж. Лыжник или сноубордист, поднимающийся вверх, как на лыжах так и без них, а также спускающийся вниз без лыж, должен придерживаться края трассы.

Правило 8

Соблюдайте знаки и разметку.

Правило 9

Помощь. При несчастном случае долг каждого лыжника и сноубордиста оказать помощь пострадавшему.

Правило 10

Идентификация. Все лыжники и сноубордисты, а также свидетели, вне зависимости от участия в инциденте, должны обменяться контактной информацией после инцидента.

Статистика несчастных случаев на горных лыжах

По наблюдениям последних лет, в среднем на каждую сотню выезжающих на склон горнолыжников приходится три тяжелые травмы, а каждый второй возвращается с синяками. Почти в 80 % случаев люди калечатся на подготовленных трассах, а травмы, полученные вне этих трасс, часто могут оказаться смертельными для неподготовленных людей.

Статистика травматизма при горнолыжном отдыхе

Вид травмы

Удельный вес, %

Повреждение связок коленного сустава

25

Ушибы мягких тканей

20

Растяжения и разрывы связок и мышц

16

Переломы и вывихи

8

Повреждения позвоночника

6

Отмечено, что за последние 15 лет процент травм голени уменьшился наполовину. В то же время наблюдается резкое увеличение числа травм колена, прежде всего передней крестовидной связки (ПКС). Увеличение травм ПКС является самой большой проблемой в лыжной индустрии.

Сноубордисты имеют общий показатель смертности на склоне на 40 % ниже, чем лыжники, и более высокую вероятность быть сбитыми потерявшим управление лыжником.

Шлем не в состоянии защитить лыжника, катящегося со скоростью более 20-25 км/ч. К группе риска относятся лыжники - мужчины, катающиеся «выше среднего» со скоростью 35-65 км/ч.

Период новогодних праздников традиционно считается одним из наиболее травмоопасных сезонов.

Наибольшее количество несчастных случаев происходит в послеполуденное время, что объясняется утомлением туристов и снижением внимания к возможным опасностям.

Скалолазание, как и другие виды экстремального спорта, также имеет длинный перечень опасностей, и классифицируется как вид спорта 5-го уровня опасности из 6-ти возможных, уступая лишь борьбе с боевым ножом и стрельбе из лука вслепую. Поднявшись на скалу, человек должен знать заранее, что сможет спуститься назад, причем как физически, так и технически. Необходимо уметь распределять свои силы, как на подъем, так и на спуск. Застрявших на склонах скалолазов, не так легко, эвакуировать и оказать медицинскую помощь, до получения ими переохлаждения или даже смерти. Не говоря уже о падениях с высоты, когда шансов на выживание просто нет.

Основной способ избежать несчастных случаев - обучение и профилактика. Трагизм опасных ситуаций в том, что события в них, как правило, развиваются стремительно. Люди испытывают дефицит времени. Обдумать, проанализировать ситуацию и выбрать наиболее верное решение бывает некогда. Поэтому готовиться к преодолению опасностей и кризисных ситуаций необходимо заранее.

Главным условием безопасного отдыха является строгое соблюдение правил безопасности, тщательная проверка снаряжения, использование только специально оборудованных трасс и маршрутов, и обязательная предварительная подготовка с опытным инструктором.

Неслучайно самодеятельный отдых и туризм всегда опаснее организованного. Количество несчастных случаев с неорганизованными отдыхающими и туристами в 2 раза выше, чем с организованными.
Дата изменения: 09.12.2014 09:28:30