Официальные выступления, заявления и интервью

Форма и частота отчетности мэра перед населением регламентируется статьей 18 положения о гарантиях осуществления полномочий мэра города Братска (в редакции решений Думы города Братска от 30.05.2011 № 242/г-Д)

07.04.2017 11:54

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ: «Экология Братска обязательно станет лучше»

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ: «Экология Братска обязательно станет лучше»

Мэр Братска рассказал о том, какие перемены ждут город в этом году.

Братск – северная столица Приангарья, важный промышленный центр региона. Город молодой, ему всего 61 год, но сегодня он вносит огромный вклад не только в развитие Иркутской области, но и страны. Продукция, которую производят там, экспортируется во многие страны мира. 12,5% электроэнергии, что вырабатывается в России, дает Братская ГЭС, 30% - первичного алюминия тоже отдает стране северная территория, а также 22% целлюлозы товарной и 16% - ферросилизации. Также город является малой родиной для более чем 230 тысяч сибиряков. Мэр Братска Сергей Серебренников рассказал, какие перемены ждут Братск в 2017-ом году, который стал юбилейным для региона - Приангарью исполняется 80 лет.


- Сергей Васильевич, несколько недель назад Братск посетил губернатор Сергей Левченко. Глава региона побывал на многих социальных объектах, были приняты важные решения. Можете рассказать о них подробней?


- Мы тщательно готовились к приезду губернатора, ждали этого события. Хотели не только рассказать о наших достижениях, реализованных проектах, но и показать проблематику. Как и в любом городе, у нас есть свои трудности.

В первую очередь губернатор посетил строительную площадку по программе переселения из аварийного жилья. А затем отправился на место возведения детского сада в поселке Порожский, который расположен в городской черте. Хочу напомнить, что будущее здание дошкольного учреждения относится к долгостроям. Строительно-монтажные работы на объекте были приостановлены из-за отсутствия средств у застройщика - крупной строительной фирмы. Прямо на строительной площадке были приняты конкретные решения. Если все пойдет по плану, то уже в конце 2017-го - начале 2018-го года мы сможет открыть новый современный детский сад.

На сегодняшний момент у нас нет больших очередей в детские сады. Мы обеспечили местами почти всех детей в возрасте от трех до 7 лет. Сейчас первоочередная задача - предоставить возможность посещать дошкольные учреждениям малышам ясельного возраста. Кроме того, Братск массово застраивается, поэтому нам необходимы новые школы. Этот вопрос мы тоже обсудили с губернатором региона и надеемся на его положительное решение.


- Сергей Левченко также посетил медицинские учреждения города. Каковы результаты?

- Все полномочия, касающееся здравоохранения, несколько лет назад переданы правительству региона. Но и мы, представители местной власти, не можем обойти стороной проблемы медицины. Например, у нас работает муниципальная целевая программа, направленная на привлечение в город медицинских кадров. На средства городского бюджета мы снимаем квартиры приезжим врачам, предоставляем им единовременную выплату - так называемые, подъемные. Кроме того, недавно приняли решение о выделении специалистам средств из городского бюджета на первоначальный взнос по ипотеке.

В сфере здравоохранения Братска грядут большие перемены, о многих из которых сказал и губернатор во время своего визита. Он побывал в нескольких наших медицинских учреждениях. В частности, посетил детскую городскую больницу. Недавно больница получила современный томограф. Но само здание, к сожалению, давно требует капитального ремонта. На эти цели в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве одно из предприятий города выделило 150 миллионов рублей. Губернатор обратил особое внимание на наше плодотворное сотрудничество с крупными предприятиями и пообещал всячески поддерживать строительство. В частности, министерством здравоохранения уже согласована проектно-сметная документация, без которой было невозможно приступить к работам.

Кроме того, у нас начинается строительство филиала Иркутского диагностического центра. Ведутся работы по началу строительства нового перинатального центра.


- Сергей Васильевич, как сегодня обстоят дела с инфраструктурой Братска?


- Братск - город протяженный по площади, и территориально сопоставим с большими региональными центрами. Но наш бюджет, к сожалению, отличается от бюджетов таких центров. Тем не менее, несмотря на это, мы стараемся каждый год капитально ремонтировать улицы. В этом году в планах реконструкция улиц Пирогова и Енисейской. Кроме этого, постоянно занимаемся текущим ремонтом магистралей. Стараемся

не только обеспечивать стабильную работу социальной и городской инфраструктуры, но и продвигаться вперед: ремонтировать и строить дороги, возводить новые дома, привлекать в город инвесторов, реализовывать программы развития.

Сейчас в Братске реализуются 12 крупных инвестиционных проектов, в которые предприниматели уже вложили 1,7 миллиарда рублей.

Перед нами стоит задача максимально привлекать в город финансовые средства из бюджетов всех уровней, активно взаимодействовать с бизнес-сообществом. На этот год мы уже подписали соглашения о социальном партнерстве с Братским алюминиевым заводом, филиалом группы «Илим» в Братске и ООО «Транснефть-Восток» в общей сумме на 300 миллионов рублей. И работа по подписанию соглашений продолжается.


- Мы знаем, что и программа переселения из ветхого и аварийного жилья тоже идет семимильными шагами…


- Да, реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья - еще один наш приоритет. В этом году строительство ведется очень активно. В Братске большое количество старых деревянных домов с небольшими площадями квартир (от 11 до 23 м2), для переселения которых требуется дополнительное финансирование на излишки площади, так как подобные квартиры уже запроектировать нельзя. Таких квартир в общем объеме набирается 20%.

В этом году в эту программу мы заложили еще 151 миллион рублей из городского бюджета. Сейчас ведется строительство 42 новостроек, приобретаются квартиры на вторичном рынке, заключены соглашения о выплате выкупной цены, всего общей площадью около 140 тысяч квадратных метров. Это огромная стройка и серьезная программа, которые требуют огромных вложений.


- 2017-ый год объявлен Годом экологии. Известно, что вопрос состояния окружающей среды для вас стоит остро. Станет ли воздух в городе чище?


- Братск - промышленный город. Это наше преимущество и наша проблема. Главный плюс заключается в том, что у нас нет безработицы. По официальным данным, она составляет всего порядка 1%, это очень мало. Но значительный минус в том, что страдает экология. Конечно, мы принимаем меры для того, чтобы предприятия исполняли свои экологические программы и минимизировали вредные выбросы. Кстати, сейчас они активно занимаются модернизацией производств. Например, в прошлом году на БрАЗе была установлена газоочистка стоимостью 10 миллионов долларов.

29-30 марта в Братске пройдет большая экологическая конференция «Охрана окружающей среды на современном этапе». Это действительно масштабное мероприятие, в котором примут участие и представители властей, и контролирующих органов, таких как Росприроднадзор и Роспотребнадзор, и ученые, и сотрудники администрации Братска, и руководители крупных промышленных предприятий. По итогам мы наверняка примем важные решения, которые позволят улучшить экологию Братска. Кроме этого, у нас работает большая экологическая программа. Проводятся постоянные лабораторные исследования на предмет содержания в атмосфере вредных веществ. Группа ученых-медиков проводила в нашем городе научные исследования, которые касались влияния экологии на здоровье человека. И мы ждем результатов исследований. В городской Думе работает депутатская комиссия по экологии.

Вопросы чистоты окружающей среды находятся под нашим постоянным контролем. И мы этим будем заниматься всегда.


Ольга БУЕВА, «КП-Байкал»