Официальные выступления, заявления и интервью

Форма и частота отчетности мэра перед населением регламентируется статьей 18 положения о гарантиях осуществления полномочий мэра города Братска (в редакции решений Думы города Братска от 30.05.2011 № 242/г-Д)

21.07.2017 11:51

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВА: «Ни на рубль муниципальный долг в этом году не прирастет»

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВА: «Ни на рубль муниципальный долг в этом году не прирастет»

Управление муниципальным долгом — одно из главных направлений деятельности комитета финансов администрации Братска. Как ведется эта работа сегодня и каковы ее перспективы? Об этом мы поговорили с председателем комитета Татьяной Алексеевой.


— Татьяна Евгеньевна, выдерживается ли экономически безопасный уровень муниципального долга в Братске?


— На сегодняшний день объем муниципального долга Братска — 799 млн руб., что составляет чуть больше 30% от собственных доходов бюджета города. Это означает, что объем долга не превышает экономически безопасного уровня. К слову сказать, бюджетный кодекс позволяет муниципальным образованиям РФ иметь муниципальный долг на уровне 100% от доходов, хотя вряд ли найдутся муниципалитеты, которые сознательно пойдут на достижение таких показателей.


— Почему, в течение четырех лет, начиная с 2012 года, муниципальный долг Братска неуклонно рос?


— В 2012 году вступили в силу майские указы президента о повышении зарплаты бюджетникам. Это большая нагрузка на бюджеты всех уровней. Кроме того, Братск вошел в многомиллиардную программу переселения граждан из аварийного жилья: городской бюджет участвует в ней софинансированием. Разумеется, кроме этого нужно содержать бюджетную сферу города; тысячам бюджетников не только выплачивать, но и индексировать зарплату. На увеличение расходов бюджета в указанный период повлияла и инфляция, и рост так называемых «связанных» расходов, обязательных к исполнению в соответствии с решениями Правительства РФ (переселение, зарплата, строительство детсадов и т. д.). При этом финансовая основа местного самоуправления практически не изменилась: как было собственных доходов бюджета порядка 2 млрд 5-10 лет назад, так и осталось. Как результат, муниципальный долг начал прирастать.


— И все же в прошлом году удалось добиться его снижения.


— Соответствующая задача была поставлена мэром Братска. Муниципальный долг к концу 2015 года достиг определенного уровня. Было принято решение ограничить объем заимствований, а также был введен ряд ограничений в виде пороговых значений как по объему муниципального долга, так и по расходам на его обслуживание. В прошлом году удалось снизить долг на 50 млн. Такую задачу ставим себе и в этом году. Стратегическая же цель состоит в том, чтобы в течение ближайшего десятилетия показатель муниципального долга стремился к нулевому показателю.


— Какими документами, обязательными для исполнения органами местного самоуправления, регламентирован верхний предел муниципального долга?


— Объем муниципального долга ограничен бюджетом города Братска, который утверждается городской Думой, программой муниципальных заимствований. Мэром принят документ, содержащий основные направления бюджетной политики, где также определены значения долговой нагрузки на бюджет и объемы процентных расходов на обслуживание долга. Добавлю, что вся информация по бюджету находится в открытом доступе. Каждый житель Братска при желании может зайти в соответствующий раздел официального сайта городской администрации и посмотреть, как исполняется бюджет.


— За счет каких мер последние два года удается удерживать муниципальный долг на обозначенном уровне?


— Комитет финансов проводит планомерную работу по управлению муниципальным долгом. Прежде всего, речь идет о мерах по рефинансированию, замещению имеющихся кредитов муниципального образования более выгодными. Цель этой работы — минимизация затрат на обслуживание муниципального долга. В постоянном режиме проводится мониторинг банковской сферы, тщательно изучается финансовый рынок.


— Не могли бы вы рассказать об этой работе на конкретном примере?


— Как известно, стоимость коммерческих кредитов зависит от размера ключевой ставки, которую устанавливает Банк России. Ключевая ставка планомерно снижается. В этом году она менялась трижды. И она является основным индикатором денежно-кредитной политики. Простыми словами могу сказать, что кредиты коммерческих банков на данном этапе бюджетного цикла более дешевые, чем те, которые привлекались годом раньше. Поэтому объявлен аукцион на привлечение коммерческого кредита стоимостью не более 10,9% в объеме 262 млн. Он позволит нам провести реструктуризацию долговых обязательств и снизить процентные расходы по обслуживанию муниципального долга и тем самым сэкономить средства городского бюджета.


— При этом общий объем муниципального долга остается прежним.


— Совершенно верно. Ни на рубль муниципальный долг в этом году не прирастет. На конец года он может только снизиться либо остаться на прежнем уровне, в зависимости от результата исполнения бюджета города Братска.


Беседовал Максим ЧУЛАСОВ,

пресс-служба администрации города Братска