Официальные выступления, заявления и интервью

Форма и частота отчетности мэра перед населением регламентируется статьей 18 положения о гарантиях осуществления полномочий мэра города Братска (в редакции решений Думы города Братска от 30.05.2011 № 242/г-Д)

28.02.2017 14:31

Ирина Басаргина: «Забота о Братске - задача всех горожан»

Ирина Басаргина: «Забота о Братске - задача всех горожан»

Мы завершаем серию больших интервью к 60-летию Братска с председателями комитетов по управлению округами города. В прошлых номерах газеты «Братские вести» нашими собеседниками были главы Правобережного и Падунского округов Василий Лукиянчук и Алексей Казанцев. Подошла очередь Центрального округа. Начавшись шесть десятилетий назад с Правобережья и Падуна, именно в Центральном округе Братск обрел наибольшее развитие, максимальную концентрацию производств и учреждений, свой неповторимый облик. Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем комитета по управлению Центральным округом Братска Ириной Басаргиной.

- Ирина Геннадьевна, что в наибольшей степени определяет значение округа, как центрального, ведущего в городе?

- Здесь совокупность многих факторов. Центральный округ самый крупный. Он расположен на площади более 26 тысяч гектаров. 145 тысяч горожан проживают в жилых районах округа - Центральном, Порожском, Чекановском, Стенихе. Здесь расположены администрация и Дума города Братска, большая часть учреждений федерального и областного подчинения, крупнейшие промышленные предприятия - алюминиевый завод и лесопромышленный комплекс. В округе широко представлены финансово-кредитные учреждения, предприятия и организации городского хозяйства, среднего и малого бизнеса, учреждения культуры, спорта, образования.

Главные общегородские мероприятия, как правило, проходят у нас. Поэтому мы всегда как на ладони: все недостатки и проблемы Братска общественность, СМИ, городская власть, контролирующие органы и прочие ведомства замечают, в первую очередь, в Центральном округе. Впрочем, такой всесторонний контроль полезен, ведь он дает дополнительный стимул постоянно удерживать руку на пульсе жизни округа, оперативно реагировать на различные ситуации.

- С чего начинается рабочий день председателя комитета по управлению Центральным округом?

- С рабочей планерки руководящего состава. На планерке анализируем оперативную обстановку, включая аварийные ситуации и проведение ремонтных работ, распределяем силы и средства предприятий инфраструктуры округа на выполнение плановых задач. В числе основных функций комитета - контроль над обеспечением округа водой, теплом, электроэнергией, уборка снега. Поэтому постоянно взаимодействуем с управляющими организациями, коммунальными предприятиями. Доклад по итогам утренней планерки направляется мэру Братска.

- Проблемы Центрального округа имеют свою специфику?

- Проблемы у всех округов во многом схожи. Но так как наш округ самый большой по площади, то и проблемы имеют больший, по сравнению с другими округами, масштаб.

Возьмем, к примеру, санитарное состояние территорий. Весной проводим месячник санитарной очистки, на протяжении всего года стараемся поддерживать порядок. Но стараниями безответственных граждан появляется много стихийных свалок в районах частного сектора, дачных кооперативов, кладбищ. Возникают и несанкционированные свалки отходов лесопиления.

На ликвидацию несанкционированных свалок в Центральном округе в этом году потрачен один миллион рублей из местного бюджета. Город вынужден идти на такие расходы. Между тем эти средства можно было бы направить на установку тех же детских площадок, благоустройство микрорайонов. Отмечу, острота проблемы древесных отходов постепенно снижается: активно работаем с руководителями предприятий лесопереработки, определяем места складирования отходов, находим приемлемые решения.

Другой пример - переселение горожан из аварийного жилья. В нашем округе жители двухсот домов стоят в очереди на переселение. В 2016 году планируется переселить жильцов 43 аварийных домов, в 2017 году - жильцов 158 аварийных домов. Объемы значительные. Особенность Центрального округа состоит в том, что здесь параллельно идет переселение жителей района Чекановский из санитарно-защитной зоны БрАЗа. На сегодняшний день заводу необходимо переселить жителей еще порядка 340 домовладений. В скором времени будут заселены девятиэтажные дома 101 и 105 на улице Гагарина. В 26-м микрорайоне строятся два пятиэтажных дома. С заселением этих новостроек вопрос переселения жителей Чекановского будет решен. Практика девяностых годов, когда в домах Чекановского прописывались родственники жильцов, а то и вовсе посторонние люди, очень затягивала процесс переселения. Сейчас такого нет. Жильцы съехали - дом сносится.

- В Центральном округе наиболее остро ощущается и такая проблема, как нехватка парковочных мест и обустроенных внутриквартальных проездов.

- Причины понятны: в округе самое большое население, а значит и самое большое количество личного автотранспорта. Проблема усугубляется тем, что многие автовладельцы воспринимают придомовую территорию, как место для постоянной стоянки своих автомобилей, а не краткосрочной парковки. Отсюда рост нарушений правил благоустройства. Есть и вопиющие случаи, когда даже при наличии места для парковки водители все равно заезжают на газон.

Сотрудники комитета регулярно проводят рейды. На граждан, нарушающих правила благоустройства, составляем протоколы. Проводим воспитательную работу. С начала года вынесено около 350 постановлений о назначении административных наказаний, включая штрафы на общую сумму почти 430 тысяч рублей и более ста предупреждений.

Безусловно, нужно не только наказывать, но и создавать комфортные условия для автовладельцев: обустраивать парковки и внутриквартальные проезды.

- Если говорить в целом об обустройстве придомовых территорий, а также о ремонте общедомового имущества, то ведь многое здесь зависит и от самих граждан, от их инициативности, организованности.

- Совершенно верно! Проблема в том, что у нас не развито территориальное общественное самоуправление (ТОС). Это очень актуальная тема. Принят соответствующий федеральный закон. ТОС формируется по инициативе граждан и финансируется за счет собственных или привлеченных средств. Опыт других городов показывает, что, как правило, ТОС создаются жильцами от двух до десяти многоквартирных домов. Это оптимальное число для управления территорией, решения актуальных вопросов.

У городской власти есть стремление повысить активность жителей в решении вопросов местного значения. На мой взгляд, нужна муниципальная программа поддержки территориального общественного самоуправления.

Инициативы горожан могут быть полезны по самому широкому кругу вопросов. Например, у нас многие еще не привыкли, что Жилищный кодекс, действующий с 2005 года, на каждого владельца жилья возлагает обязанности по содержанию общего имущества дома, включая территории, которые в результате процедуры межевания отнесены к общему имуществу, а это как раз и есть детские площадки, парковки, озеленение, подъезды, словом, все то, что в наибольшей степени волнует людей. Большинство же считают, что права и обязанности собственника ограничены только его квартирой. Одной из форм общественного самоуправления могла бы стать деятельность ТОС по решению вопросов благоустройства придомовых территорий, а если пойти дальше, то и вопросов организации занятости детей, взаимодействия с управляющими организациями, органами городской власти и многих других вопросов, от которых напрямую зависит социальное благополучие братчан.

- Какие формы взаимодействия с населением вы считаете наиболее эффективными?

- Важно любое общение с жителями округа, будь то прием по личным вопросам, собрание по месту жительства, анализ письменных обращений граждан. Хорошо зарекомендовала себя такая новая форма работы с населением, как организация два раза в год масштабных встреч с жителями округа. В них принимают участие сотрудники нашего комитета, участковые уполномоченные, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, представители пожарного надзора. Встречи проводятся в школах, приурочены к общешкольным собраниям и в значительной мере носят профилактический характер. Родители школьников и просто заинтересованные граждане в ходе таких собраний получают различную полезную информацию, задают вопросы, могут договориться о личном приеме.

- Кроме обустройства придомовых территорий и жилищно-коммунальных проблем, что еще волнует жителей округа?

- Благоустройство, развитие парковых зон, улучшение эстетического облика города, своевременное восстановление разрушенного в ходе ремонта сетей благоустройства и т. д. То есть горожан интересует не только состояние своего подъезда или двора, но и состояние всего города. И это закономерно: мы все хотим, чтобы он стал краше и уютнее.

Наша совместная работа в этом направлении с профильными комитетами администрации, депутатами Думы Братска, при поддержке и участии мэра Сергея Серебренникова дает реальные результаты. В этом году на территории округа установлено 11 детских и спортивных площадок. Депутаты поддержали наше предложение о благоустройстве парковой зоны в 10-ом микрорайоне. Летом был проведен конкурс на проект ландшафтного дизайна этой территории, определен победитель. Рассчитываем, что проект будет реализован.

Хочу отметить инициативу БрАЗа провести масштабное благоустройство парковой зоны 2-го микрорайона в районе Телецентра. Проект реконструкции парка будет разработан и реализован за счет средств завода. Общая сумма финансирования составит 20 млн. руб. Реконструкцию планируется завершить к 50-летию Братского алюминиевого завода, которое будет отмечаться в июле 2016 года.

Кстати, во многом благодаря взаимодействию с крупными промышленными предприятиями, организациями малого и среднего бизнеса на территории округа реализуются многие актуальные проекты. Важным событием в жизни округа стало открытие крытого хоккейного корта «Илим Спорт Арена» на улице Снежной. Опять-таки БрАЗ в рамках муниципально-частного партнерства взял на себя приобретение и установку искусственной новогодней ели высотой с девятиэтажный дом. Сейчас она уже установлена на площади перед ТКЦ «Братск-АРТ». Открытие главной новогодней елки состоится в День города 12 декабря.

Комитет по управлению округом благодарен алюминщикам, лесохимикам и другим нашим спонсорам, которые помогают нам проводить городские мероприятия, решают вместе с нами социальные проблемы Братска. В числе тех, с кем мы давно сотрудничаем, ОАО «Тайга-турс» (Ю.А. Вайвада); ООО «Лесобалт» (А.В. Лебедев); ООО «БМУ ГЭМ» (А.В. Хабуктанов); ООО «Тимокс» (В.Н. Власюк); ООО «Тюссо» (А.В. Пугачев); ЗАО «Гелиос» (В.И. Смирнов); ООО «Телеос-1» (С.В. Сергушкин); ООО «Промис» (М.Д. Щеткин); ООО «Время» (А.М. Курков) и многие другие. Спасибо всем, кто оказывает округу спонсорскую помощь, участвует в благотворительной деятельности!

Активно в повседневной работе и организации различных мероприятий нам помогают ветеранские организации. Мы с ними постоянно сотрудничаем, это наши первые помощники. Большое значение придаем работе с молодым поколением братчан. Наряду с другими структурами городской администрации, у нас отработана система взаимодействия с отделом молодежной политики. Совместно с отделом и молодежным союзом волонтеров «БраВо» проводим акции в помощь ветеранам. В этом году акция была направлена на оказание помощи одиноким ветеранам, проживающим в частном секторе: волонтеры кололи дрова, трудились в огородах.

- Приближается юбилей Братска. Сколько в Центральном округе проживает ветеранов города и как проходит подготовка к празднованию 60-летия?

- В округе проживают свыше 360 первостроителей и ветеранов Братска. Каждого мы обязательно поздравим. Будут организованы торжественный прием председателем комитета, праздничные мероприятия в клубах и ветеранских центрах. Тех, кто не сможет по состоянию здоровья прийти на мероприятия, обязательно лично поздравим на дому.

Юбилей города - праздник для всех братчан. В эти дни округ приобретает праздничное убранство. На улицах монтируют различные световые конструкции. На стене дома 2 на улице Возрождения вывешено панно «Я выбираю БРАТСК». В Центральном округе обновлены семь мемориальных табличек, установленных на жилых домах в память о живших в них первостроителях.

Вновь хочу выразить признательность спонсорам, которые вносят свой вклад в украшение города. Так, в начале ноября на улице Кирова была установлена скульптура глухаря из армированного железобетона и покрашенная атмосферостойкой краской. Такой подарок городу к юбилею преподнесло предприятие ООО «АлтайТелефонСтрой». В композиции скульптуры предусмотрена клумба. Летом в ней будут высажены цветы.

Отрадно, что в Братске немало людей, которые понимают, что благоустройство города, улучшение его имиджа - задача не только местной власти, но и всего гражданского сообщества.

Накануне праздника хочу еще раз выразить ветеранам Братска огромную благодарность за то, что они построили наш город. Братску хочу пожелать дальнейшего развития, всем братчанам - здоровья, хорошего настроения и любви в семьях!

Павел АНОРИН, пресс-служба администрации города Братска