Официальные выступления, заявления и интервью

Форма и частота отчетности мэра перед населением регламентируется статьей 18 положения о гарантиях осуществления полномочий мэра города Братска (в редакции решений Думы города Братска от 30.05.2011 № 242/г-Д)

28.04.2015 11:29

Инвестиционное послание мэра города Братска на 2015 год

Инвестиционное послание мэра города Братска на 2015 год

Уважаемые дамы и господа, коллеги, партнеры и будущие партнеры!

С сегодняшнего дня мы вводим практику ежегодного инвестиционного послания.

Я обращаюсь к присутствующим в зале, а в вашем лице ко всем нашим бизнес-партнёрам, банковскому и предпринимательскому сообществу, органам власти, братчанам.

Цель моего послания – довести до вас наше видение приоритетов, основных направлений деятельности и шагов по формированию благоприятного делового климата в Братске в 2015 году.

Сегодня экономика страны переживает сложные времена, находясь под воздействием целого ряда негативных факторов. Но в то же время сложившаяся ситуация открывает новые возможности. Как ранее отметил в своем послании президент страны Владимир Путин, санкции и внешние ограничения – это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей.

Мы ставим перед собой амбициозную задачу: войти во всероссийскую десятку муниципалитетов – лидеров в сфере привлечения инвестиций и создания благоприятного делового климата. Это непросто, но мы четко понимаем, за счет чего и как ее решить.

Работа над созданием в Братске комфортной среды для инвестора ведется не первый год. Эту работу заметили и на федеральном уровне. В начале этого года Агентство стратегических инициатив при правительстве Российской Федерации провело отбор 24-х муниципальных образований, в которых будут апробироваться лучшие инвестиционные практики, в их число одним из первых вошел Братск.

Мониторинг этой работы проводит специальная экспертная группа, созданная из представителей предпринимательской, банковской и общественной среды. Работа этой группы нацелена на выявление сильных и слабых позиций в проводимой нами работе. Уверен, что любой взгляд со стороны, тем более профессиональный, поможет нам совершенствовать свою деятельность и двигаться вперёд. В результате совместной работы должны быть выработаны решения по активизации инвестиционного процесса.

Хочу особо отметить важность работы по поддержке предпринимательства именно в условиях так называемого «переходного периода», поскольку во время кризисных явлений в экономике спрос на поддержку со стороны органов власти всегда возрастает, причем у всех слоев и групп населения, и бизнес в этом случае не исключение.

Как известно, ни один кризис не длится вечно. Активно работая сейчас, после завершения «переходного периода», мы, опережая другие территории, будем готовы предложить инвесторам и предпринимателям четко функционирующую систему стимулирования и поддержки. Это станет конкурентным преимуществом в развитии экономики города.

Я обращаюсь к коллегам из администрации: необходимо постоянно давать предпринимателям четкий сигнал, что на нашей территории выгодно работать, создавать и развивать бизнес. Откликнутся ли они на эти сигналы, во многом будет зависеть от нас, уважаемые коллеги!

Чем привлекателен Братск для инвесторов? Безусловно, это выгодное географическое положение, пересечение важнейших транспортных коммуникаций, наличие мощной ресурсной базы, низкая стоимость энергетических ресурсов, свободные земельные площади, обеспеченность собственными строительными материалами, возможность подготовки кадров высокой квалификации, в том числе рабочих специальностей.

«Северная столица» Иркутской области – это не просто красивая фраза. Наш город – опорная база развития северных территорий Иркутской области, интеграция которых позволит выйти на принципиально новый уровень производственных возможностей.

В целях привлечения инвестиций нами принят ряд важных решений в организационном и правовом плане:

1) нормативно закреплены гарантии прав инвесторов и механизмы поддержки инвестиционной деятельности;

2) для объективного рассмотрения проектов властью и общественностью города создан инвестиционный совет;

3) индивидуальная работа с инвесторами ведется на системной основе, с полным сопровождением всего инвестиционного процесса;

4) созданы информационные инструменты поддержки инвесторов.

Кроме того, мы продолжаем вести работу по устранению административных барьеров. Одной из мер по решению этого вопроса стало сокращение сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов в 2,5 раза. Обращаю особое внимание коллег из администрации на соблюдение этих сроков - их срывы недопустимы.

Прошу наших бизнес-партнеров помнить и о широких возможностях льготирования предпринимательской деятельности на территории города Братска, которые предоставляются на федеральном и региональном уровне. Это обнуление ставки налога на прибыль на 10 лет при реализации проекта с объемом финансирования от 50 миллионов рублей, предоставление льгот по налогу на имущество, инвестиционный налоговый кредит, субсидирование из областного и федерального бюджетов. В получении этих льгот мы готовы ходатайствовать перед региональным правительством, содействовать каждому предпринимателю, заинтересованному в создании или развитии своего бизнеса на территории нашего города.

Хочу заверить всех, кто готов сотрудничать с городом Братском – каждый свой шаг, каждое действие администрация города подкрепляет определенными гарантиями.

Во-первых, это гарантия полной открытости. Во-вторых, прозрачность в регулировании. И в-третьих, гарантия моего личного содействия реализации каждого инвестиционного проекта, независимо от масштаба. Те, с кем мы уже работаем, прекрасно об этом знают.

От органов власти время требует быть максимально открытыми, а это значит, понятными и в хорошем смысле предсказуемыми для граждан и для инвесторов. Выстраивание конструктивного диалога между обществом, властью и бизнесом мы считаем одним из своих приоритетов.

В качестве одной из мер такого взаимодействия, в следующем году мы реализуем проект «День инвестора». Он будет проводиться ежегодно, и включать в себя дискуссионные площадки для развития диалога между крупным и малым бизнесом, экспертным сообществом, населением и органами власти.

Другой мерой повышения открытости власти станет внедрение к началу следующего года системы оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность.

Для сокращения избыточного регулирования мы будем проводить публичные консультации. И это поможет нам учитывать мнения заинтересованных групп, и соответственно, защитить предпринимателей от неоправданного регулирования, которое приводит к возникновению административных барьеров, издержек и других факторов, ухудшающих их положение. Эта процедура затронет все нормативные правовые акты администрации и Думы города Братска.

Одним из основных принципов взаимодействия с руководством региона и региональными органами исполнительной власти мы видим лоббирование интересов братских предпринимателей и инвесторов.

Уважаемые предприниматели, любой ваш вопрос, любую проблему городская власть готова поднимать и решать на самом высоком уровне.

Региональные отраслевые министерства – экономического развития, строительства, энергетики и транспорта, сельского хозяйства, а также губернатор Иркутской области, который постоянно подчеркивает приоритет привлечения инвестиций, готовы поддерживать реальные проекты и взаимодействовать с нами.

В этом году мы активизировали сотрудничество с региональными и федеральными институтами развития – Гарантийным фондом Иркутской области, областной Корпорацией развития, Центром поддержки предпринимательства в Иркутской области, а также агентствами по привлечению инвестиций – Агентством стратегических инициатив (г. Москва) и Агентством по привлечению инвестиций в Сибирь (г. Новосибирск). Главная задача – обеспечить нашим предпринимателям доступ к услугам, предоставляемым этими организациями. Это получение поручительств, гарантий, финансовых ресурсов, экспертной поддержки.

К сегодняшнему мероприятию мы приурочили подписание соглашений о взаимном сотрудничестве с несколькими организациями инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности – Центром поддержки предпринимательства в Иркутской области, Гарантийным фондом Иркутской области, Фондом поддержки предпринимательства города Братска.

Аналогичные соглашения в ближайшее время будут подписаны с Корпорацией развития Иркутской области и Агентством по привлечению инвестиций в Сибирь.

Сложившаяся ситуация на международной арене подталкивает нас к более энергичному установлению экономических, культурных связей со странами Азиатско-тихоокеанского региона.

В этой сфере мы возобновили торгово-экономическое сотрудничество Братска с одним из крупных промышленных центров Китая, городом-побратимом Цзыбо. Нашим партнерам из Китая мы уже направили программу сотрудничества, в рамках которой в этом году планируется организация двухсторонней миссии деловых кругов. Предлагаю предпринимательскому сообществу города включиться в эту работу.

В июне этого года мы ожидаем с визитом в город Братск представителей четырех Генеральных консульств, работающих на территории Иркутской области – Республики Монголия, Республики Польша, Республики Корея, Китайской Народной Республики. Уверен, что эти встречи будут взаимовыгодными и принесут положительные результаты.

Отдельной строкой в своем послании я бы хотел выделить тему поддержки малого бизнеса. Это очень важный сектор экономики города. Хочу сказать всем начинающим предпринимателям и тем, кто только планирует открыть свое дело: так же как мы сопровождаем крупные проекты, мы готовы сопровождать и вас.

В сегодняшних условиях, когда банки повышают процентные ставки, я призываю активнее пользоваться субсидиями, услугами Бизнес-инкубатора, Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Желающим получить безвозмездную субсидию на начало бизнеса в размере 300 тысяч рублей уже сейчас следует обратиться в отдел содействия развитию малого предпринимательства.

Долгое время на уровне федерации обсуждалась возможность послабления налогового режима для начинающих предпринимателей. С начала этого года субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей «налоговые каникулы» в виде нулевой ставки по упрощенной и патентной системе налогообложения сроком на два года. В ближайшее время мы направим губернатору области предложение о необходимости введения такой меры поддержки в нашем регионе. Уверен, что правительство Иркутской области, депутаты Законодательного собрания, предпринимательское сообщество нас в этом поддержат.

26 мая, в день Российского предпринимательства, мы проведем городской Форум предпринимателей. В нем примут участие представители городской и региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства. Приглашаю всех вас принять в нем участие.

Уважаемые коллеги! У меня есть несколько важных поручений.

Братск строился как город промышленный. На территории города работает множество крупных и средних предприятий, открытых еще во времена комсомольских строек. Развивать эти предприятия сегодня крайне сложно. Изношенность основных фондов, низкий уровень рентабельности и рост себестоимости продукции не позволяют эффективно конкурировать на рынках сбыта. В такой ситуации предприятия сталкиваются с недоступностью ставок банковских кредитов, инвестиционных ресурсов, ресурсов, необходимых для модернизации.

Поручаю комитету экономического развития и комитету промышленности и транспорта в срок до 1 июля подготовить пакеты предложений о возможностях получения такими предприятиями города мер поддержки, в том числе по диверсификации, участию в финансовых программах, программах субсидирования. Каждый руководитель, заинтересованный в развитии своего предприятия, должен знать, что мы окажем ему персональную помощь и поддержку в этом вопросе.

Далее. В инвестиционном инструментарии многих городов и регионов имеется система государственно-частного партнерства. В Братске такой системы пока нет. Комитет экономического развития на данный момент проводит все необходимые мероприятия, чтобы к осени нормативно закрепить механизмы участия города в проектах государственно-частного партнерства.

Государственно-частное партнерство – это реальный способ привлечения частного капитала в ту сферу, где услуги традиционно оказывались только государством. Таким образом, мы расширим возможности для ведения бизнеса на территории города, открыв для него новое поле деятельности – рынок предоставления публичных услуг. Это достаточно большой рынок, по предварительным оценкам его объем в Братске составляет около 10 миллиардов рублей в год.

При реализации проектов, инвесторам необходимо решать вопросы по подключению площадок к электроснабжению, газу, теплоснабжению, воде. Поэтому необходимо, чтобы ресурсоснабжающие организации учитывали эти потребности в своих инвестиционных программах. Необходимо, чтобы инвесторам предоставлялись прозрачные и понятные технические условия, гарантировалось их исполнение, а также исключалось повышение стоимости присоединения в одностороннем порядке. Комитету экономического развития необходимо подготовить предложения по заключению соглашений с ресурсоснабжающими организациями города, направленные на реализацию озвученных мер.

Я уже говорил об устранении административных барьеров. Это направление необходимо развивать. Поручаю организационно-контрольному управлению проработать вопрос создания «зеленого коридора» для приоритетных инвестиционных проектов города. Должна быть создана система, направленная не только на формальное соблюдение наших регламентов, но и обеспечивающая высокую культуру общения, понимание приоритета деятельности инвесторов. Такое понимание должно быть у всех.

Уважаемые предприниматели, работающие на территории города!

Мы также хотим предложить вам новый формат взаимодействия по претворению в жизнь ваших предложений, направленных на упрощение, удешевление и ускорение действующих процедур по ведению бизнеса. Мы назовем его «Неделя городской предпринимательской инициативы».

Одну неделю в квартал мы будем в формате живой дискуссии, проведения опросов, круглых столов, встреч фиксировать все ваши предложения по изменению действующих процедур ведения бизнеса. По конструктивным предложениям будут формироваться проекты муниципальных правовых актов либо законодательные инициативы.

Полагаю, что это мероприятие сможет охватить целый спектр вопросов предпринимательства, таких как подключение к инженерным сетям, инфраструктура для бизнеса, получение различных разрешений, финансовые инструменты стимулирования, развитие конкуренции, логистика.

В целом, мы предлагаем вам роль соразработчика, и поэтому надеемся на конструктивную обратную связь. Запустить в работу этот формат взаимодействия я поручаю комитету экономического развития в начале четвертого квартала текущего года.

Грамотное позиционирование возможностей города – еще одна задача нашей работы. На трех языках функционирует наш инвестиционный портал в сети Интернет, но необходимо продолжать работу по развитию информационных интерактивных ресурсов. В первую очередь – запустить в эксплуатацию инвестиционную карту города. Этот ресурс должен консолидировать информацию, необходимую для принятия решения об инвестировании в наглядном виде, чтобы каждый инвестор, каждый предприниматель мог увидеть возможности для вложения своих средств в Братске. Коллеги, инвестиционная карта должна заработать уже в этом году. Координацию работ по ее созданию поручаю комитету экономического развития.

И, конечно, нам необходимо грамотно, пошагово позиционировать город как инвестиционно привлекательную, открытую для сотрудничества территорию. Братск надо презентовать инвестору – в том числе активно участвовать в выставках, экономических форумах, конференциях. При этом презентовать нужно не только город и его возможности, но и продукцию и возможности братских предприятий.

Подкрепить эту работу должно грамотное позиционирование в информационном пространстве. И это уже задача структур, отвечающих за информационную политику в администрации города. В этом году мы объявили журналистский конкурс на лучшее освещение вопросов инвестиционной привлекательности города. Приглашаю журналистское сообщество принять в нем активное участие.

Коллеги!

Вся наша работа направлена на то, чтобы каждому братчанину было комфортно жить в городе. Привлечение инвестиций, развитие производств, создание благоприятного делового климата – это не самоцель. Это средства для обеспечения комфортного уровня жизни горожан. Развивающаяся экономика обеспечивает стабильность и в социальной сфере. Даже в сегодняшних условиях мы стремимся к развитию и верим в поддержку наших начинаний горожанами.

Эта поддержка должна быть ключевым условием реализации каждого проекта. Только причастность жителей города к новым проектам, новым производствам позволяет действительно ценить их и воспринимать новое как свое. Об этом должны помнить и приходящие к нам инвесторы. Уверен, что скоро Братск будет ассоциироваться не только с ГЭС, лесным комплексом и алюминием, но и с другими брендами и товарами.

Хочу еще раз напомнить всем, и в первую очередь коллегам из администрации, что к Братску, как признанному лидеру в формировании благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области, сегодня приковано пристальное внимание. Мы все должны понимать, какая это ответственность и насколько для нас это важно.

Готовясь к инвестиционному посланию, мы запросили у действующих инвесторов города их оценку делового климата и предложения по его улучшению. Хочу вас заверить, коллеги, все они будут отработаны, и если вы что-то не услышали сегодня с этой трибуны, это не значит, что неозвученное отложено в сторону.

В заключении хочу сказать, что в условиях так называемого «переходного периода» нам необходимо объединяться, консолидироваться. Власть, общественность и предпринимательство могут и должны стать единой командой, нацеленной на преодоление трудностей и выход к новому уровню развития. Уверен, совместными усилиями мы сможем добиться многого.

Благодарю за внимание!

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр города Братска