Новости, объявления

04.10.2018 14:26

Об обеспечении соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста


Заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в городе Братске

Информация ОГКУ ЦЗН города Братска


В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без дискриминации и не ниже установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда, а также, право на защиту от безработицы.

Работодателям запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ, в том числе в зависимости от возраста, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (статья 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Конвенция международной организации труда № 111 от 25 июня 1958 года и Трудовой кодекс РФ устанавливают равные возможности для всех граждан при реализации ими своей трудовой функции.

Здоровая конкуренция на рынке труда должна основываться на преимуществе в виде опыта, знаний и высокого уровня профессиональной подготовки. Дискриминационный характер могут носить требования работодателя к таким факторам: расовая принадлежность сотрудника, цвет кожи, пол работника, религиозные и политические убеждения, происхождение, язык общения, возраст, имущественное положение, место проживания, семейный статус.

Если на собеседовании работодатель в качестве условий для получения должности выдвигает требования к соискателю по возрасту, это можно расценивать как трудовую дискриминацию.

При увольнении признаками дискриминации со стороны работодателя будут: инициирование в одностороннем порядке процедуры увольнения лиц старшей возрастной группы (пенсионного возраста), умышленное доведение до разрыва трудового контракта путем морального давления на работника.

Оформление трудовых отношений с лицами , достигшими пенсионного возраста, проводится в общем порядке.

При этом недопустимо:

  • принудительно заключать срочный трудовой договор с работниками пенсионного возраста;

  • расторгать бессрочный трудовой договор или заменять его на срочный в связи с достижением работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

В случае, если на предприятии планируется сокращение штата, преимущественное право сохранить работу должны иметь сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией, независимо от возраста.

Достижение гражданином пенсионного возраста — это не основание для установления дополнительных ограничений в сфере труда. За нарушение этой нормы работодатель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Статья 3 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного и семейного положения, возраста и т. д.

Согласно ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке. Законодательством Российской Федерации не установлены специальные требования к условиям труда и режиму работы работников пенсионного возраста. Повышенные гарантии работникам пенсионного возраста по сравнению с обычными работниками могут предусматриваться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

За нарушение трудовых прав работников пенсионного возраста предусмотрена административная ответственность (статьи 5.27 и 5.62 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Центром занятости населения города Братска в целях профилактики соблюдения работодателями предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста проводится разъяснительная работа об обязанностях работодателей в данной сфере. Среди работодателей распространяется разработанная министерством труда и занятости Иркутской области Памятка работодателю о недопущении дискриминации в сфере занятости и трудовых отношений с работниками предпенсионного и пенсионного возраста. В Центре занятости на 01.09.2018 зарегистрировано 3437 работодателей города Братска и Братского района.

Информационная и разъяснительная работа проводится не только среди работодателей, но и среди населения.

В целях организации информирования граждан по вопросам связанным с обеспечением сохранения и развития занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста, соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста в Центре занятости организована работа Консультационного пункта и телефона «горячей линии» (44-53-69).

Проводится мониторинг трудоустройства граждан предпенсионного и пенсионного возраста. За восемь месяцев текущего года в центр занятости обратилось 2994 человек незанятых трудовой деятельностью, в том числе:

Граждан предпенсионного возраста - 183;

Граждан пенсионного возраста - 338;

Трудоустроено 1700 человек, в том числе:

Граждан предпенсионного возраста – 86 человек;

Граждан пенсионного возраста - 95 человек.

Обращение граждан пенсионного возраста связано в основном с высвобождением граждан в связи с сокращением или ликвидацией предприятий, организаций.

За период с января по сентябрь текущего года Центром занятости не выявлено случаев необоснованных отказов гражданам в приеме на работу по причине предпенсионного либо достижения пенсионного возраста. Работодатель никогда не указывает истинную причину отказа, свое решение он обычно мотивирует либо отсутствием соответствующей вакансии, либо недостатком у соискателя требуемых профессиональных качеств. В 2017 году было выявлено 2 отказа работодателей в приеме на работу гражданам пенсионного возраста. Специалистами Центра занятости были разъяснены гражданам их права и обязанности по обжалованию таких отказов в суде (граждане этим правом не воспользовались), а работодателям, с целью исключения необоснованных отказов, были направлены разъяснительные письма.

С целью предупреждения возникновения социально-трудовых конфликтов и принятия мер по сохранению уровня занятости граждан старшей возрастной группы работодателям рекомендуется: не допускать какой-либо дискриминации в сфере трудовых отношений с работниками.