Новости, объявления

27.10.2017 15:02

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Братске и Братском районе оповещает работодателей и работников организаций о воздействии производственного шума на организм человека

Одним из самых вредных факторов, присущих нашей цивилизации, является шум. В последние годы шум стал одним из опасных факторов внешней среды на производстве. Это связано с повышением мощности и производительности машин, их повсеместным применением на всех участках и сферах производства. Он такой же медленный убийца, как и химическое отравление.

Источниками шума является: все виды транспорта, насосы, промышленные объекты, пневматические и электрические инструменты, станки, строительная техника.. С шумом связанные некоторые технологические процессы – клепание, чеканка, обрубывание, выбивка литья, штамповка, работа на ткацких станках, испытание авиадвигателей.

В настоящее время трудно назвать производство, на котором не встречаются повышенные уровни шума на рабочих местах. К наиболее шумным относятся горнорудная и угольная, машино- строительная, металлургическая, нефтехимическая, лесная и цел- люлозно-бумажная, радиотехническая, легкая и пищевая, мясомолочная промышленности и др.

На заводах железобетонных конструкций шум достигает 105- 120 дБА. Шум является одной из ведущих профессиональных вредностей в деревообрабатывающей и лесозаготовительной промышленностях. Так, на рабочем месте рамщика и обрезчика уровень шума колеблется от 93 до 100 дБА . В этих же пределах колеблется шум в столярных цехах, а лесозаготовительные работы (валка, трелевка леса) сопровождаются уровнем шума от 85 до 108 дБА за счет работы трелевочных лебедок, тракторов и других механизмов. Металлургическую промышленность в целом можно отнести к отрасли с выраженным шумовым фактором. Так, интенсивный шум характерен для плавильных, прокатных и трубопрокатных производств. К наиболее шумным процессам следует отнести шум от открытой воздушной струи (обдув), вырывающейся из отверстий малого диаметра, шум от газовых горелок и шум, образующийся при напылении металлов на различные поверхности. В лесной и целлюлозно-бумажной отраслях наиболее шумными являются деревообрабатывающие цеха. Промышленность строительных материалов включает ряд шумных производств: машины и механизмы по дроблению и размолу сырья и производству сборного железобетона. Шум является также наиболее характерным неблагоприятным фактором производственной среды на рабочих местах пассажирских, транспортных самолетов и вертолетов; подвижного состава железнодорожного транспорта; морских, речных, рыбопромысловых и других судов; автобусов, грузовых, легковых и специальных автомобилей; сельскохозяйственных машин и оборудования; строительнодорожных, мелиоративных и других машин.

Уровни шума в кабинах современных самолетов колеблются в широком диапазоне - 69-85 дБА (магистральные самолеты для авиалиний со средней и большой дальностью полета). В кабинах автомобилей средней грузоподъемности при различных режимах и условиях эксплуатации уровни звука составляют 80-102 дБА, в кабинах большегрузных автомобилей - до 101 дБА, в легковых автомобилях - 75-85 дБА.

Все описанные шумы характеризуют наиболее шумные производства и участки, где в основном преобладает физический труд. Вместе с тем широко распространены и шумы менее интенсивные (60-80 дБА), которые, однако, гигиенически значимы при работах, связанных с нервной нагрузкой, например, на пультах управления, при машинной обработке информации и других работах, получающих все большее распространение.

Уровень шума в 20-30 децибел (дБ) практически безвреден для человека. Это естественный шумовой фон, без которого невозможна человеческая жизнь. Для громких звуков допустимая граница составляет примерно 80 дБ. Звук в 130 дБ уже вызывает у человека болевое ощущение, а в 130 — становится для него непереносимым.

В современном обществе сложилось обывательски пренебрежительное отношение к проблеме охраны слуха. Шум воспринимается как «неизбежное зло», как неотъемлемая часть процесса жизнедеятельности человека. Повышенный уровень шума на производстве не вызывает явных травм, не ведет к переломам или повреждениям тканей, поэтому, если рабочие перетерпят первые несколько дней

или недель, у них очень часто возникает ощущение «привыкания» к шуму. Однако в большинстве случаев у человека наступает временная потеря слуха, которая притупляет его способность слышать во время рабочего дня, хотя эти изменения частично восстанавливаются за ночь. Таким образом, человек теряет слух постепенно, зачастую незаметно в течение месяцев и лет, до тех пор пока ослабление слуха не достигнет критической отметки, когда звуковой анализатор перестает принимать адекватную информацию об окружающем мире.

Отечественные и зарубежные исследования позволили установить взаимосвязь между этим процессом и интенсивностью (продолжительностью) шумового воздействия. Так, риск потери слуха при воздействии шума в течение 10 лет составляет 10 % при уровне 90 дБ, 29 % - при 100 дБ и 55 % -при 110 дБ. По данным Роспотребнадзора России, в структуре профзаболеваний кохлеарные невриты составляют порядка 20 %. Кроме того, еще до начала изменений в органе слуха проявляется неспецифическое воздействие шума: невротический и астенический синдромы в сочетании с вегетативной дисфункцией, нарушения секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. В результате воздействия шума высокой интенсивности возникают одновременные изменения в сердечно-сосудистой, нейроэндокринной и иммунной системах. Возникающие дефекты иммунной системы касаются в основном трех основных биологических эффектов: снижения антиинфекционного иммунитета, создания благоприятных условий для развития аутоиммунных и аллергических процессов, снижения противоопухолевого иммунитета. По данным эпидемиологического изучения распространенности основных сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых факторов риска (избыточная масса, отягощенный анамнез и др.) у женщин, работающих в условиях воздействия постоянного производственного шума в диапазоне от 90 до 110 дБА, показано, что шум, как отдельно взятый фактор (без учета общих факторов риска), может увеличивать частоту артериальной гипертонии (АГ) у женщин в возрасте до 39 лет (при стаже меньше 19 лет) лишь на 1,1%, а у женщин старше 40 лет - на 1,9%. Однако при сочетании шума хотя бы с одним из «общих» факторов риска можно ожидать учащения АГ уже на 15%.

Длительное воздействие шума, уровень которого превышает допустимые значения, может привести к заболеванию человека шумовой болезнью — нейросенсорная тугоухость. На основании всего выше, сказанного шум следует считать причиной потери слуха, некоторых нервных заболеваний, снижения продуктивности в работе и некоторых случаях потери жизни

Основная цель нормирования шума на рабочих местах — это установление предельно допустимого уровня шума (ПДУ), который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение ПДУ шума не исключает нарушения здоровья у сверхчувствительных лиц. Допустимый уровень шума — это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.

Мероприятия по защите от шума. Защита от шума достигается разработкой шумобезопасной техники, применением средств и методов коллективной защиты, а также средств индивидуальной защиты. Разработка шумобезопасной техники — уменьшение шума в источнике — достигается улучшением конструкции машин, применением малошумных материалов в этих конструкциях.

Средства и методы коллективной защиты подразделяются на акустические, архитектурно-планировочные, организационно-технические:

Защита от шума акустическими средствами предполагает звукоизоляцию (устройство звукоизолирующих кабин, кожухов, ограждений, установку акустических экранов); звукопоглощение (применение звукопоглощающих облицовок, штучных поглотителей); глушители шума (абсорбционные, реактивные, комбинированные).

Архитектурно-планировочные методы — рациональная акустическая планировка зданий; размещение в зданиях технологического оборудования, машин и механизмов; рациональное размещение рабочих мест; планирование зон движения транспорта; создание шумозащищенных зон в местах нахождения человека.

Организационно-технические мероприятия — изменение технологических процессов; устройство дистанционного управления и автоматического контроля; своевременный планово-предупредительный ремонт оборудования; рациональный режим труда и отдыха.

Если невозможно уменьшить шум, действующий на работников, до допустимых уровней, то необходимо использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) — противошумные вкладыши из ультратонкого волокна “Беруши” одноразового использования, а также противошумные вкладыши многократного использования (эбонитовые, резиновые, из пенопласта) в форме конуса, грибка, лепестка. Они эффективны для снижения шума на средних и высоких частотах на 10–15 дБА. Наушники снижают уровень звукового давления на 7–38 дБ в диапазоне частот 125–8 000 Гц. Для предохранения от воздействия шума с общим уровнем 120 дБ и выше рекомендуется применять шлемофоны, оголовья, каски, которые снижают уровень звукового давления на 30–40 дБ в диапазоне частот 125–8 000 Гц.

Одним из важных профилактических средств предупреждения усталости при действие шума является чередование периодов работы и отдыха. Отдых снижает негативное влияние шума на работоспособность лишь в том случае, если его длительность и количество отвечают условиям, в которых происходит самое эффективное возобновление нервных центров. Важное значение для лиц, занятых на работах с шумом, имеет кратковременный отдых во время работы, а также организованный досуг после рабочей смены. Следует также рекомендовать введение регламентированных дополнительных перерывов с учетом уровня шума, его спектра и наличия средств индивидуальной защиты.

Задачей медико-санитарной службы, обслуживающей промышленные предприятия, является предупреждение развития в организме работающих нарушений, связанных с шумом; и выявление их на самых ранних стадиях.

Предварительный медицинский осмотр - необходимое мероприятие в звене профилактики шумовых нарушений. Ответственный медицинский работник должен знать условия труда на всех участках производства, которое он контролирует. Он не должен допускать, чтобы вновь принятый рабочий имел какие-либо противопоказания к работе в условиях производственного шума. Это означает, что медик должен иметь четкое представление обо всех цехах и участках с повышенным уровнем шума, следить за соблюдением требований государственного стандарта «Шум. Общие требования безопасности». Для этого медицинская служба предприятий должна постоянно поддерживать рабочие контакты со службой охраны труда и техники безопасности предприятия.

Работники, которые направляются в цеха с высоким шумом, должны обязательно проходить медицинские осмотры, а во время работы для профилактики профзаболеваний – профилактические медицинские осмотры не реже одного раза в год. Такие осмотры помогают своевременно выявить изменения в состоянии здоровья и предотвратить профзаболевание. Кроме того, периодический осмотр может сигнализировать о неблагополучии на участке производства, где трудится данный рабочий, об эффективности мероприятий в промежутке между осмотрами, в том числе и индивидуальных средств защиты.

Принимая во внимание значение индивидуальной чувствительности организма к шуму, исключительно важным является диспансерное наблюдение за рабочими первого года работы в условиях шума. Одним из направлений индивидуальной профилактики шумовой патологии является повышение сопротивляемости организма рабочих к неблагоприятному действию шума. С этой целью рабочим шумных профессий рекомендуется ежедневный прием витаминов группы В.

Пропаганда борьбы с шумом, включающая повышение знаний трудящихся в этой области, завершает комплекс профилактических мероприятий.