Физическая культура и спорт

Отрасль «Физическая культура и спорт» за 9 месяцев 2021 года


В состав департамента физической культуры и спорта входит 5 муниципальных учреждений, в том числе:

- 1 бюджетное учреждение: МБУ «СШОР»;

- 4 автономных учреждений физической культуры и спорта - МАУ ФК «Сибиряк», в состав которого входит СШ по футболу Федора Кудряшова, МАУ «Дирекция спортивных сооружений», МАУ «Комплекс зимних спортивных учреждений», МАУ «СШ «Рекорд».

В подведомственных департаменту ФКиС учреждениях находится на балансе 88 спортивных объектов, в том числе: 4 стадиона, 4 лыжных базы, 3 плавательных бассейна (25 м) и 2 маленьких бассейна, легкоатлетический манеж, скалодром, 2 тира, 39 спортивных залов, 2 крытых хоккейных корта, 2 хоккейные коробки, 2 крытых ледовых катка, горнолыжный комплекс, 26 плоскостных сооружений (площадки, футбольные поля, одно крытое плоскостное сооружение «Илим-Арена», лыжероллерная трасса), учебно-тренировочная база «Олимп».

Все учреждения ориентированы на решение задачи по обеспечению условий, способствующих населению города Братска систематически заниматься физической культурой и массовым спортом.

За 9 месяцев 2021 года посещаемость спортивных сооружений составила 474,9 тыс./пос. (2020 г.- 403,9 тыс./пос.)

В зимнем сезоне 2020/2021 в нашем городе функционировало 22 объекта зимнего отдыха: 4 лыжных базы, 1 лыжная трасса с пунктом проката, 16 ледовых площадок и кортов, горнолыжный комплекс. В Центральном районе -14 объектов, в Падунском районе - 5, Правобережном районе - 3.

Для организации досуга и привлечения населения к активному зимнему отдыху на базе объектов спорта муниципальных учреждений ФКиС была организована работа 11 пунктов проката спортивного инвентаря:

- 5 пунктов проката коньков;

- 5 пункта проката лыжного инвентаря;

- 1 пункт проката горнолыжного инвентаря.

Посещаемость пунктов проката спортивного инвентаря (платные услуги) за отчетный период 2021 года составила 32 060 человек, в том числе: прокат коньков – 22 258 чел. (2020 – 25 043 чел.), прокат лыжного инвентаря – 9 802 чел. (2020 – 9 496 чел.).

За 9 месяцев 2021 года совместно с физкультурно-спортивными и общественными организациями, структурными подразделениями департамента проведено 281 (2020 г. – 184) мероприятий, в которых приняли участие более 21,5 тысяч человек (2020 г. – 14,5 тыс.чел.). В том числе, на территории города Братска было проведено 40 (2020 г. - 24) соревнований областного и всероссийского уровней, такие как: областные соревнования по хоккею с шайбой среди любительских команд «Ночная хоккейная лига», региональные соревнования по плаванию «Кубок Приангарья», региональный этап Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба», 48 открытые традиционные областные соревнования по лыжным гонкам «Братский марафон памяти И.И. Наймушина, открытый Кубок города Братска по внедорожному спорту «Распутинский камень 2021», первенства Иркутской области по: рукопашному бою, санному спорту, лыжным гонкам, мини-футбол среди любительских команд, шахматам, всестилевому каратэ, IV Всероссийский традиционный турнир по греко-римской борьбе среди юношей 2006-2007 г.р., посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, открытый Кубок Иркутской области по всестилевому каратэ и фестиваль по всестилевому каратэ «Жемчуг Братска», II полуфинал чемпионата Иркутской области по шахматам среди мужчин и др.

13 февраля 2021 года на базе отдыха «Простоквашино» прошла городская массовая лыжная гонка «Братская лыжня». В мероприятии приняли участие 1104 человека (2020 г. – 1118 человек, база отдыха «Простоквашино»).

20 марта 2021 года на акватории Братского водохранилища в районе загородного клуба «Белый берег» прошли соревнования по подледному лову рыбы «Братская рыбалка» на призы мэра города Братска. К участию в соревнованиях допускались все желающие, независимо от пола и возраста. За главный приз (мотособаку) боролись 325 человек. В этом году в соревновании приняли участие рыбаки из Братска, Тулуна, Черемхово и Братского района.

08, 09 мая 2021 года в Центральном и Падунском районах города Братска проходила традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне. В эстафете приняли участие 48 команд - 742 человека.

В целях пропаганды и формирования здорового образа жизни, привлечения различных групп и слоев населения, в том числе детей и подростков, к регулярным занятиям физической культурой и спортом, а также создания привлекательного имиджа спортивного стиля жизни в городе Братске проведен ряд мероприятий в данном направлении.

СМИ города Братска при активном участии департамента физической культуры и спорта администрации города Братска обеспечивают регулярной информацией жителей города о спортивных событиях, здоровом образе жизни, что способствует продвижению здорового образа жизни в массы, влияет на смысложизненные ориентации детей и молодежи, вызывает интерес к событиям спортивной жизни.

Телекомпанией «Братская студия телевидения» по инициативе директора МАУ «СШ «Рекорд», в целях популяризации культивируемых в спортивной школе 14 видов спорта, была проведена информационная акция (7 выпусков на ТВ). Журналисты телекомпании выезжали на тренировочные занятия, брали интервью у тренеров, которые с увлечением рассказывали о своем виде спорта. В сюжетах давалась историческая справка о видах спорта, правилах приема в спортивную школу, о пользе занятий спортом, о значении спорта в воспитании и становлении детей как личностей.

В поддержку Ирины Долговой, заслуженного мастера спорта России по дзюдо, участницы XXXII летних Олимпийских играх в Токио в Японии, в июле 2021 года мэр города Братска дал старт акции в социальных сетях в поддержку Ирины. Участвовать в конкурсе было несложно. Для этого необходимо было выложить фото, видео или текст с хэштегами #ДолговаБратскстобой и #ДолговаРоссиястобой в любой из социальных сетей (Facebook, Instagram, Одноклассники и Вконтакте). Все опубликованные материалы с хэштегами дублировались в сообществе во Вконтакте «Ирина Долгова, Братск с тобой!». После Олимпиады 17 августа в спортивной школе «Спартак» были подведены итоги и определены победители по каждой номинации:

1) самая креативная видео-поддержка - было признано видео с участием юных братчанок, двоюродных сестер Лизы Чубаревой и Сони Большешаповой. В своем ролике девочки поделились общей мечтой — быть похожей на Иру;

2) самая интересная поддержка в стихах и прозе - самые теплые слова поддержки в стихах написала братчанка Юлия Мараховская, которая подарила Ирине несколько стихотворений до и после Олимпиады;

3) самые юные болельщики - трехлетние воспитанники детского сада №64, который Ирина посещала в детстве, и где работает мама Ирины.

4) самая массовая поддержка от братчан - победителями стали воспитанники ОГБУ СШОР «Спартак», которые на протяжении всей акции регулярно опубликовывали видео с участием юных дзюдоистов, профессиональных спортсменов и ветеранов дзюдо.

Еще один победитель определен зрителями. «Приз зрительских симпатий» выбирали из числа материалов, которые участники отправляли по четырем номинациям, указанным выше и его получили воспитанники Братского детского дома-интерната для умственно отсталых детей «Росток». Ребята записали и отправили видео со словами поддержки Ирине.

Всего в акции приняли участие более 100 человек – это люди всех возрастов и разных увлечений, объединенные одним желанием: показать Ирине веру в ее силы, профессионализм и спортивное мастерство, и гордость за участие братчанки в крупнейших международных соревнованиях.

Кроме этого, в рамках акции в поддержку дзюдоистки #ДолговаБратскстобой в городе установили пять уличных баннеров с изображением Ирины Долговой и логотипами Олимпийских игр, на трех междугородних автобусах разместили портрет Ирины Долговой, автомобилистам раздали наклейки с изображением спортсменки в знак поддержки в предстоящей Олимпиаде.



По результатам городских спортивных мероприятий были сформированы спортивные сборные команды города Братска по видам спорта для участия в соревнованиях различного уровней. Всего за указанный период 1 319 человек приняли участие в 156 соревнованиях (2020 г. – 675 человек, 67 соревнований). По итогам своих выступлений братчане заняли 1 134 призовых места.

За 9 месяцев 2021 года по результатам соревнований 888 спортсменам присвоены спортивные разряды, в том числе: 30 человек - «Кандидат в мастера спорта России», 88 чел. - 1 спортивный разряд, 770 чел. – массовые разряды.

Звание «Мастер спорта России» Российской федерации присвоено:

- по прыжкам на батуте Макарову Владиславу (пр. №19нг от 25.02.2021);

- по санному спорту: Карнаухову Михаилу, Логиновой Диане, Чирва Юрию (пр. № 29нг от 24.03.2021).

- по спортивной борьбе (панкратион): Громову Евгению (пр. № 73нг от 25.06.2021).

В состав сборных команд России по видам спорта входят 32 братчанина: санный спорт - 11, натурбан – 19, дзюдо – 2, панкратион - 1.

В городе налажена определенная система работы с детьми по месту жительства. Совместная работа в этом направлении административных округов и департамента позволила успешно развивать такие игровые виды спорта, как футбол и хоккей. Для организации физкультурно-оздоровительных занятий и проведения соревнований по футболу и хоккею с шайбой в 1 полугодии департамент заключил контракты возмездного оказания услуг с 9 руководителями спортивных секций по работе с детьми. Всего в секциях занимаются 393 детей (в 2020 г. - 9 руководителей, 395 детей).

Данная форма работы позволяет охватить детей и подростков, не занимающихся в детско-юношеских спортивных школах. В течение 9 месяцев были организованы 33 спортивных мероприятий, в которых приняли участие 1 949 несовершеннолетних: пулевая стрельба – 3, хоккей с шайбой – 7, футбол – 16, волейбол – 3, бадминтон – 4.

Для организации физкультурно-спортивной работы по месту жительства и месту отдыха граждан, включая создание условий для занятий инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья физической культурой и спортом в 2021 году впервые заключены два контракта со специалистами по работе с данной категорией граждан. В секциях по адаптивной физической культуре занято 21 человек.

Вовлечение детей и молодежи в регулярные физкультурно-спортивные занятия, обеспечение условий для их физического совершенствования, осуществляют учреждения спортивной подготовки – спортивные школы. Численность занимающихся в спортивных школах составляет 3 155 чел., в том числе: СШ «Рекорд» - 1 360, СШ по футболу «Федора Кудряшова» - 530, СШОР – 1 265.

Тренировочный процесс проходит под руководством 77 тренеров, из них имеют высшую квалификационную категорию – 32 чел., I квалификационную категорию – 9 чел., II квалификационную категорию – 18 чел.

В соответствии с Порядком назначения и выплаты ежемесячной именной стипендии мэра города Братска талантливым спортсменам муниципальных спортивных школ, подведомственных департаменту физической культуры и спорта администрации города, утвержденным постановлением администрации города Братска от 12.12.2018 № 2004, на 2020/2021 учебный год утвержден список 16 получателей стипендии. Размер стипендии спортсменам - 600 рублей в месяц.

За 9 месяцев текущего года проведено два фестиваля ГТО (зимний и летний) среди всех категорий населения, акция «День молодежи с ГТО» среди граждан от 6 до 39 лет, что соответствует I-VII ступеней ГТО, тестирование по выполнению испытаний ВФСК «Готов к труду и обороне» среди спортсменов-инвалидов, посвященное Дню физкультурника. Количество принявших участие составило 557 человек.

Хочется отметить самых активных участников зимнего фестиваля – это воспитанники «Спортивной школы олимпийского резерва «Спартак». Более 190 человек испытали себя на прочность. Примером для тренерского коллектива и занимающихся послужила прекрасная физическая подготовка директора спортивной школы Александра Заречнева, который успешно прошел все виды испытаний на золотой знак отличия. Также в фестивале приняли участие воспитанники МАУ ДО «ДЮСТШ», школы каратэ, представители ОП № 4 МУ МВД России, ООО «Транснефть-Восток», УФССП России.

Поэтапное внедрение комплекса ГТО в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья началось с 2019 года. Что этот факт дает всем нам? Наверное, надежду. Признание людей с инвалидностью полноправными членами общества. Ребенок, получивший такой знак наравне со всеми остальными, не будет чувствовать себя обделенным. А взрослым, которые решатся на сдачу таких нормативов, тоже будет не лишним почувствовать свои возможности и доказать себе и окружающим, что пределы возможностей – это не для них. Впервые в зимнем фестивале приняли участие подопечные Благотворительного фонда «Единство». Четверо ребят с ограниченными возможностями здоровья доказали, что готовы к труду и обороне. Чтобы получить золотой знак отличия, им предстояло сдать шесть нормативов.

14 мая летний фестиваль ВФСК «Готов к труду и обороне» открыли воспитанники детского сада № 40 города Братска. 36 детей были сформированы по группам. Первыми к испытаниям тестирования приступили воспитанники кадетской группы. Центр тестирования ГТО города Братска благодарит работников детского сада № 40 за проявленную инициативу в подготовке своих воспитанников к тестированию. 6 лет – минимальный возраст, с которого можно сдавать нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». 40-й детский сад стал первым в городе Братске, где заявили о своем желании проверить требования комплекса ГТО.

В трехдневный перерыв между сборами воспитанницы ОГБУ «СШОР «Спартак», члены сборной команды России по дзюдо - Алеся Кузнецова, Мастер спорта международного класса по дзюдо и Ирина Долгова, Заслуженный мастер спорта России по дзюдо приняли участие в летнем фестивале ГТО. Именитые спортсменки своим примером показали, что спорт - это норма жизни! Можно сказать, на одном дыхании, после полуторачасовой тренировки, Алеся и Ирина прошли 8 видов испытаний комплекса. Результат только один - золотой знак отличия.

Так же в летнем фестивале приняли участие осужденные ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Иркутской области. 13 человек (VI и VII ступени) прошли 6 видов испытания комплекса ГТО. Не смотря на обстоятельства, все участники тестирования сдали нормативы на знаки отличия: бронзу и серебро.

В современном мире, ориентированном на максимальную информацию большинства процессов, социальные сети являются одним из наиболее оперативных, эффективных каналов коммуникации и передачи информации к конечному потребителю. В содержательном плане интерес представляют оперативные сообщения о мероприятиях комплекса ГТО, рубрики, содержащие исторические материалы, юбилейные и другие памятные даты, информацию правильном выполнении нормативов. Актуальной также является информация о подписании приказов о награждении знаками отличия, поступления знаков в город Братск, вручения их гражданам. Центром тестирования ГТО «Дирекция спортивных сооружений» создан аккаунт в информационной сети «Instagram» (имя BratskGTO), а так же раздел ГТО на сайте МАУ «Дирекция спортивных сооружений».

16 августа 2021 года на стадионе «Металлург» прошло тестирование по выполнению испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди спортсменов-инвалидов, посвященное Дню физкультурника. В тестировании приняли участие 20 спортсменов-инвалидов (IV – IX ступени), представители «Всероссийского общества инвалидов» Центрального и Падунского район, «Всероссийского общества глухих», организации «Оптимист». В программу тестирования были включены тесты по выбору для лиц с интеллектуальными нарушениями, для лиц с нарушением слуха, для лиц с односторонней или двухсторонней ампутацией или другими поражениями верхних конечностей, для лиц с односторонней или двухсторонней ампутацией или другими поражениями нижних конечностей.

Среди испытаний были: бег на длинные и короткие дистанции, прыжок в длину, подтягивание из виса на высокой перекладине, наклон вперед из положения сидя, метание теннисного мяча в цель, удержание медицинбола. С учетом физических особенностей — каждому свои испытания.