Физическая культура и спорт

Отрасль «Физическая культура и спорт» за 9 месяцев 2020 года

В жилом районе Энергетик в июле 2020 года завершены работы по установке оборудования для создания физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа (ФОКОТ) для центра развития внешкольного спорта. Новый объект спорта появился благодаря реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Комплект оборудования включает в себя следующее: уличные силовые тренажеры, сборно-разборную трибуну на 100 мест с подтрибунным пространством для хранения инвентаря, уличные хоккейные борта, комплект искусственной травы, комплект покрытия беговой дорожки, ворота для мини-футбола, хоккейные ворота, контейнеры для раздевалок, оборудование для стритбола, оборудование ямы для прыжков, комплект для прыжков в высоту. Кроме того, сделано ограждение и освещение объекта.

Стоимость одного комплекта оборудования составила 24 млн. 157 тыс. рублей, из них большая часть – свыше 23 млн. 190 тыс. рублей – средства федерального бюджета. Более 966 тыс. рублей выделены из областного бюджета. Финансирование установки оборудования и другие работы осуществлялись за счет средств муниципального бюджета и в рамках соглашения о социальном сотрудничестве администрации Братска с Группой «Илим» (5 млн. руб.).

ФОКОТ – это полноценный стадион, который предназначен для развития массового спорта, проведения соревнований и выполнения нормативов ГТО. Здесь смогут проходить занятия по легкой атлетике, мини-футболу, баскетболу, хоккею и другим видам спорта. Он многофункционален и рассчитан на круглогодичное использование.

Все учреждения ориентированы на решение задачи по обеспечению условий, способствующих населению города Братска систематически заниматься физической культурой и массовым спортом.

За 9 месяцев 2020 года посещаемость спортивных сооружений составила 398,5 тыс./пос. (2019 г.- 666,5 тыс./пос.).

За 9 месяцев 2020 года совместно с физкультурно-спортивными и общественными организациями, структурными подразделениями департамента проведено 184 (2019 г. – 363) мероприятий, в которых приняли участие более 14,5 тысяч человек (2019 г. – 27,3 тыс.чел.). В том числе, на территории города Братска было проведено 24 (2019 г. - 53) соревнований областного и всероссийского уровней, такие как: Всероссийские соревнования по санному спорту «Юношеские игры», первенство Сибирского федерального округа по санному спорту, первенство России по натурбану среди юниоров и юниорок, областные соревнования по хоккею с шайбой среди любительских команд «Ночная хоккейная лига», открытые региональные соревнования по художественной гимнастике «Северяночка-2020», региональные соревнования по плаванию «Кубок Приангарья», региональный этап Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба», 47 открытые традиционные областные соревнования по лыжным гонкам «Братский марафон памяти И.И. Наймушина, чемпионат Иркутской области по мини-футболу среди любительских команд, Открытый Кубок города Братска по внедорожному спорту «Распутинский камень 2020», первенства Иркутской области по: художественной гимнастике, рукопашному бою, натурбану, лыжным гонкам, и др.

08 февраля 2020 года в рамках всероссийской акции «Лыжня России», на территории базы отдыха «Простоквашино» прошла городская массовая лыжная гонка «Братская лыжня». В массовой гонке принимали участие, как профессиональные спортсмены, так и любители. В этом году в Братской лыжне приняло участие рекордное количество любителей лыжных забегов — 1118 человек. В зависимости от возрастной группы были определены дистанции лыжных забегов: 1, 2, 3 и 5 километров. Победители и призеры соревнований были награждены кубками, дипломами и памятными призами.

По результатам городских спортивных мероприятий были сформированы спортивные сборные команды города Братска по видам спорта для участия в соревнованиях различного уровней. Всего за указанный период 675 человек приняли участие в 67 соревнованиях (2019 г. – 1 497 человек, 161 соревнований). По итогам своих выступлений братчане заняли 699 призовых места.

За 9 месяцев 2020 года по результатам соревнований 574 спортсменам присвоены спортивные разряды, в том числе: 17 человек - «Кандидат в мастера спорта России», 68 чел. - 1 спортивный разряд, 489 чел. – массовые разряды.

Звание «Мастер спорта России» по санному спорту присвоено Моисееву Денису.

В состав сборных команд России по видам спорта входят 39 братчан (натурбан - 21, санный спорт - 11, бобслей - 1, дзюдо - 3, бокс - 1, прыжки на батуте - 1, греко-римская борьба - 1).

С 01 по 28 марта 2020 года проходил зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди всех категорий населения. Программа фестиваля состояла из тестов I-XI ступеней комплекса ГТО. 96 братчан от 6 до 74 лет прияли участие в зимнем фестивале (из них: 62 – юноши и мужчины и 34 девушек и женщин). В течение месяца участники фестиваля, в зависимости от возрастной ступени, прошли более 11 видов испытания комплекса ГТО (бег на лыжах, плавание, стрельба из пневматической винтовки, подтягивание из виса на высокой/низкой перекладине, рывок гири, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, наклон вперед из положения стоя, поднимание туловища из положения лежа на спине, прыжок в длину с места, легкая атлетика).

С 05 по 27 августа 2020 года в жилом районе Энергетик на территории нового физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа МБОУ «СОШ № 41» и стадионе «Металлург» проводилось тестирование по выполнению испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди населения города Братска. Первыми нормы ГТО выполняли воспитанники Областного государственного бюджетного учреждения «Спортивная школа олимпийского резерва «Спартак» (23 человека в возрасте от 6 до 14 лет). Затем к ним присоединились работники Иркутского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск», пенсионеры и др. (27 человек в возрасте от 6 до 60 лет). Большинство участников сдали нормативы на золотые знаки отличия ГТО. Некоторым ребятам не удалось пробежать длинную дистанцию на знак отличия.

В случае, если участник не выполнил норматив испытания комплекса на знак отличия, он имеет право один раз в отчетный период пройти повторное тестирование, но не ранее чем через 45 календарных дней со дня совершения первой попытки выполнения норматива испытания.

По результатам тестирования за 9 месяцев 2020 года в мероприятиях приняли участие 157 человек. Доля населения, выполнившего нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО на знаки отличия, от общей численности населения города Братска, принявшего участие в выполнении нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО составила 73,8 % - 116 человек. Из них:

1) 73 человека, выполнившие нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО на золотой знак отличия;

2) 23 человека, выполнившие нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО на серебряный знак отличия;

1) 20 человек, выполнившие нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО на бронзовый знак отличия.