Интервью

07.03.2017 12:20

Братчане на Вахте памяти

Братчане на Вахте памяти

В 2008 году братчанин Сергей Чулков с единомышленниками, примкнув к красноярскому поисковому отряду «Енисей», поехал на поиски останков солдат Красной армии в Новгородскую область, где шли одни из самых кровопролитных боев Великой Отечественной войны. Так родился поисковый отряд «Братск». Сейчас деятельность отряда далеко не исчерпывается поисковой работой. Он превратился в полноценную общественную организацию военно-патриотической направленности, которая тесно сотрудничает с администрацией Братска и принимает участие в знаковых городских мероприятиях. О сегодняшнем дне отряда мы поговорили с его руководителем Сергеем Чулковым.


— Сергей, расскажите о том, где вы сейчас ведете поиски.


— На сегодняшний день за отрядом «Братск» закреплены два участка в Новгородской области: высота Пунктирная и болота Сучан. В этих местах располагался Демянский котел, в который попали шесть немецких дивизий, в том числе дивизия СС «Мертвая голова». Битвы, проходившие на этой территории принесли Красной армии и огромный успех, и невосполнимые потери. Это связано с тем, что образовавшийся Рамушевский коридор проходил через болота Сучан. Немцы называли это место «шлангом» из-за его узкопроходимости. Из-за болотистой структуры почвы у солдат не было возможности копать окопы. Единственный блиндаж, принадлежавший командиру, был наполовину затоплен. Бои расположенного там Северо-западного фронта считались самыми кровопролитными.


— Каковы результаты?


— За последние три года нам удалось восстановить шесть имен солдат, чьи останки мы нашли. Были найдены родственники четырех погибших.


— Метод поиска останков, очевидно, зависит от территории.


— Верно. На болотах Сучан мы используем металлоискатель. На высоте Пунктирной ведем раскопки, предварительно обозначив места, где могли проходить траншеи окопов.


— Как удается отыскать родственников погибших солдат?


— Часто при солдатах имеются подписные вещи, большую роль в опознавании личности играют солдатские медальоны, представляющие собой эбонитовую капсулу с вкладышем. В 2016 году были найдены останки солдата Григория Ивановича Мацко из республики Коми. При нем находился расписной котелок, на котором были написаны его имя и название города его службы — Спасск. Благодаря этим данным нам удалось установить личность погибшего. Спустя два дня после обращения в приемную губернатора республики Коми с нами связались и сообщили, что сын Григория Ивановича до сих пор жив. К сожалению, в скором времени он скончался, но тот факт, что перед смертью сын знал, что его отец найден и захоронен на родной земле не может не радовать.


— А что, если родственников разыскать не удалось?

— В таких случаях найденные останки перезахораниваются на одном из братских кладбищ в Новгородской области. Этим занимается поисковая команда «Долина». Хочу отметить, что силами этой организации за последние два десятка лет было найдено и перезахоронено более ста тысяч солдат. Эта цифра обусловлена тем, что похоронные команды появились только осенью 1943 года, а до тех пор захоронением никто не занимался: тела мертвых солдат так и оставались на полях сражений.


— Выйти на какие-то новые зоны поиска не планируете?


— Есть предложение поучаствовать в работе поисковых отрядов на территории Подольского района Московской области. Как известно, в битве за Москву активное участие принимали сибиряки, в том числе уроженцы Иркутской области и, в частности, Братска. В Ленинградской области воевала 114 дивизия, полностью сформированная из жителей Иркутской области, где только братчан насчитывалось более семисот человек. Возможно, в следующем году мы сформируем вторую поисковую группу для работы в этих районах.


— Горожане откликаются на ваши призывы?


— Активных братчан, желающих помочь нам в поисках, достаточно. Между прочим, пытаемся привлекать к этим работам трудных подростков. В прошлом году с нами ездили двое студентов, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В этом году с нами отправятся четверо подростков.


— Поиск и захоронение останков солдат, воевавших в боях Великой Отечественной, не единственное направление вашей работы. Вы еще и военную технику той эпохи разыскиваете.


— Ищем военные самолеты, предположительно потерпевшие крушение в тайге. Осенью этого года планируем организовать экспедицию по поиску «Р-39 Аэрокобра» в районе горы Белый Камень. Во время войны здесь проходила трасса аваиаперегона американской техники АлСиб (Аляска-Сибирь). Путь проходил от Киренска до Красноярска. На этой трассе до недавнего времени числились два пропавших самолета. Но в 2003 году на стыке Нижнеилимского и Усть-кутского районов поисковым отрядом «Эдельвейс» был найден бомбардировщик «Бостон». Место нахождения пропавшей «Аэрокобры» мы знаем приблизительно. Надеюсь, что экспедиция поможет раскрыть эту тайну. К слову, летом этого года запланирована масштабная акция в честь 75-летия трассы АлСиб. 20 июля на всех аэродромах от Аляски до Красноярска планируется одновременный выход в авиаэфир.


Еще один авиаперегон пролегал от Иркутского авиазавода вдоль железной дороги до Красноярска. На этом участке числятся пропавшими более 20 машин. Нам известны места четырех самолетов в Тулунском районе. В настоящее время мы ждем ответ из архива по одному из найденных самолетов. Нам удалось восстановить его происхождение по номеру мотора и одной детали.


— А как поживает ваша уникальная линейка ретро-машин?


— Работа по поиску и восстановлению автомобилей прошлого началась более десяти лет назад. Отмечу, Братск стал в России одним из первых городов-обладателей своей коллекции ретро-автомобилей. Некоторые наши машины принимают участие в параде на 9 мая с 2008 года. Часть автомобилей участвовали в строительстве Братской ГЭС. Это направление мы стараемся развивать по мере сил и возможностей.


— В этом году вы заканчиваете работу над «Книгой памяти».


— В настоящее время, благодаря помощи сотрудников медиалаборатории БрГУ, книга внешне имеет законченный вид. Она отредактирована и сверстана, общий объем — 210 страниц. Это издание будет представлено в виде таблицы, содержащей информацию о погибших солдатах, которые были призваны на фронт из Братского и Тангуйского районов. «Книга памяти» — продолжение работы братчанина, ветерана ВОВ Ивана Сергеевича Смирнова. Кстати, благодаря его усилиям, были установлены 286 новых фамилий, пополнивших список имен на Мемориале Славы Братска в прошлом году. Конечно, книга — не финал. Работа над поиском и установлением личностей погибших братчан долгая и кропотливая. Наша задача — издать то, что уже собрано.


— Несколько слов о вашей работе вне тематики Великой Отечественной войны.


— К нам приходят люди, которые интересуются историей строительства Братска. С Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры мы реализуем много совместных проектов.


Весной планируется открыть Мемориальный комплекс на месте захоронения Октября Леонова — человека, создавшего музей деревянного зодчества под открытым небом «Ангарская деревня». Он завещал похоронить свой прах на месте, где были найдены знаменитые Дубынинские писаницы в районе Падунских порогов. Путь к этому месту нелегок. Раньше друзья и близкие могли попасть на это место по морю. В 2011 году я нашел сухопутную тропу, которую нужно облагородить. Мы также планируем соорудить подвесной мост через реку Кутурма, что тоже позволит составлять более безопасные маршруты для людей, желающих посетить место захоронения Октября Леонова. В первую очередь мы облегчим дорогу друзьям и близким историка, особенно его вдове Эмме Петровне Зачиняевой.


В планах этого года и благоустройство места гибели главного гидростроителя Братска Ивана Ивановича Наймушина. На этом месте, расположенном в Усть-илимском районе, в 74-м квартале тайги, в прошлом году мы установили православный крест из лиственницы и стол, расчистили территорию. Планируем соорудить несколько лавочек и продолжить расчистку места.


— А вы лично еще и входите в совет недавно созданной организации «Старый Братск».


— Организацию возглавляет краевед Лилия Викторовна Андреева. В поле деятельности организации — восстановление исторической памяти затопленных деревень Братского района. Собрания «Старого Братска» проводятся еженедельно в Центральной городской библиотеке по ул. Рябикова, 12. В прошлом году совместными силами с Братской епархией и казачеством города мы подняли останки людей, захороненных на кладбище затопленной деревни Антоново. После прихода большой воды от деревни остался только остров и размытое кладбище. Найденные останки, а это около 50 человек, мы перезахоронили на острове, установили крест. Отец Андрей Чесноков и отец Андрей Дорогобид отслужили на месте молебен. После этого нам с благодарностью позвонили бывшие жители деревни Антоново, у них есть свое небольшое сообщество в Гидростроителе.


— Остается только позавидовать вашей энергии и энтузиазму.


— Помимо всего перечисленного, мы с коллегами из поискового отряда и специалистами отдела молодежной политики администрации Братска посещаем школы Братского района и города, демонстрируем ребятам макеты оружия, организуем выставки, знакомим с историей ВОВ. Поисковый отряд «Братск» — это не юридическая организация, а своеобразный клуб по интересам. У нас много направлений и много увлеченных братчан. Работы невпроворот, желания еще больше. Это наша страна, наша история, наша жизнь.


Светлана МИРОШИНА, пресс-служба администрации города Братска