Интервью

15.03.2017 12:17

Валентина КОРТУНОВА: «Работа с подрастающим поколением — одна из главных задач города и страны»

Валентина КОРТУНОВА: «Работа с подрастающим поколением — одна из главных задач города и страны»

Депутат Думы Братска VI созыва по единому избирательному округу Валентина Кортунова родилась в поселке Омсучкан Хабаровского края. В Братске — с 1971 года. В 1972-м окончила Свердловский кооперативный техникум по специальности «товаровед», в 1996 году получила диплом по той же специальности Новосибирского кооперативного института. Сегодня Валентина Николаевна возглавляет ООО Торговый дом «Север» и является членом Либерально-демократической партии России. Депутат считает, что главная задача и Братска, и страны в целом — воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, и видит перспективу города в развитии малоэтажного строительства, как залога возрождения среди горожан чувства собственника и хозяина.


— Валентина Николаевна, расскажите, как построена ваша работа с избирателями? С какими проблемами чаще всего обращаются к вам жители Братска?


— Регулярно провожу встречи с избирателями в общественной приемной на Подбельского, 26. Так как моя профессиональная деятельность предполагает непосредственный контакт с населением, общаюсь с горожанами и в свое рабочее время. Люди в основном приходят с просьбами, жалобами и предложениями, которые касаются улучшения жилищных условий и городской среды, проблем ЖКХ. Важное место в моей депутатской деятельности занимают встречи с руководителями различных городских организаций и учреждений, которым требуется помощь. С удовольствием занимаюсь этой работой. Депутат, конечно, не волшебник, но я по мере сил и возможностей стараюсь содействовать любым позитивным начинаниям.

— Вас и ваших помощников нередко можно увидеть на различных тематических собраниях с участием ветеранов Братска, школьников, воспитанников детских садов, на концертах самодеятельных коллективов и спортивных мероприятиях. Какое значение Вы придаете этой стороне вашей депутатской деятельности?


— Это очень важная сторона моей работы. Люди соскучились по хорошему, доброму. С момента распада СССР что-то очень существенное ушло из жизни людей. Хотелось бы вернуть все то хорошее, что было забыто. Это задача в том числе и депутатов. Стараюсь помогать представителям самых разных возрастных и социальных категорий горожан проводить полезные и теплые встречи, будь то юбилей уважаемого человека или годовщина какого-либо знаменательного события.


— И за это, между прочим, организации направляют в ваш адрес благодарственные письма. А правда, что вы устраиваете праздники целых микрорайонов?


— Это несколько преувеличенно, но доля истины здесь есть. Речь идет о традиционном празднике «День рождения микрорайона», который при моей поддержке уже не первый год организуется в 17-м микрорайоне Братска. Программа праздника обширна: конкурс рисунков на асфальте, игры, концерт, танцы, поздравления, подарки. И это далеко не единственное мероприятие такого рода, которое мы проводим на территории города с коллегами по партии — депутатом Законодательного собрания Иркутской области Георгием Любенковым, депутатами Думы Братска Олегом Поповым и Эдуардом Малиновским.


— Насколько помогают вам однопартийцы в решении задач, которые ставят перед вами избиратели?


— Мы работаем слаженно. Все обращения, которые поступают к каждому из нас, мы рассматриваем сообща и вместе вырабатываем приемлемые решения. Довольно удобно, когда наряду с фракцией в городской Думе, есть еще целых два депутата в Законодательном собрании. Регулярно проводим общие собрания Братского отделения ЛДПР. На таких встречах мы подводим итоги проделанной работы по наказам избирателей, взаимодействию с общественными организациями, шефской работе и поддержке культурно-массовых мероприятий. Очень интересно послушать молодых депутатов, таких как Олег Попов. У них свежий взгляд на ситуацию, всегда очень интересные нестандартные идеи и инициативы.


— Впервые в Думе Братска есть фракция ЛДПР. А как вы оцениваете разнопартийность, которая сегодня наблюдается в Думе?


— Признаюсь, я оцениваю это не очень положительно. К сожалению, разнопартийность, как мы видим, приводит к не совсем здоровой конъюнктуре. Появляются какие-то интриги, которые мешают процессу. Я с большим воодушевлением восприняла первое заседание Думы нынешнего созыва, когда только что избранные депутаты, независимо от своих политических предпочтений и партбилетов, заявили, что они — одна партия, партия братчан. Это была очень верная позиция.

— Интересы жителей города, да и страны в целом, важнее, чем интересы политических группировок?


— Совершенно верно. Меня так учили. У меня советское воспитание и образование, и поэтому патриотизм и государственное мышление у меня, как и у большинства моих соотечественников, в крови. Это и есть тот самый особый «генный код», о котором президент Владимир Путин сказал, что его не выбить из нашего человека. Мы любим Родину, независимо от партий, в которых состоим. Я уважаю лидера нашей страны и мэра Братска Сергея Серебренникова прежде всего за то, что в их сознании изначально заложена государственность. Для меня это очень важно.


— Раз Вы упомянули главу города, вопрос, касающийся городской администрации: как у вас и ваших коллег по партии складываются отношения с руководителями муниципалитета, ведь депутатам часто приходится обращаться к ним с проблемами избирателей?


— Отношения деловые. Понятно, что ни депутаты, ни чиновники в одночасье все проблемы, волнующие людей, решить не смогут. Но с городской властью всегда можно найти консенсус. Никогда такого не было, чтобы в ответ на нашу просьбу последовало резкое «нет» без детального обсуждения вопроса и веских обоснований.


— Ровно год назад на заседании постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению вы заявили, что городу необходима молодежная общественная организация для вовлечения активной молодежи в полезные дела. Примечательно, что 2017 год объявлен Годом молодежи. Давайте поподробнее остановимся на этой теме.


— Создание молодежной организации, безусловно, необходимо Братску, но это лишь один из аспектов молодежной политики, как я ее себе представляю. Например, очень важно помочь нашей молодежи определиться с правильным выбором профессии. Это — одно из направлений моей депутатской деятельности. На предприятиях, которыми я руковожу, мы уже не первый год проводим профориентационные экскурсии для школьников Центрального округа и жилого района Энергетик. В прошлом году ряд таких экскурсий мы провели для восьмиклассников совместно с «Центром молодежных инициатив» города в рамках проекта «Фестиваль профессий». Ни для кого ни секрет, что сегодня предприятиям общественного питания города не хватает квалифицированных поваров, кондитеров, и такие экскурсии помогают ребятам узнать все, что их интересует, и определиться с выбором профессии как можно раньше. С моей точки зрения, работа с подрастающим поколением это вообще едва ли не самая главная задача и города, и страны. Дело в том, что изменить общество к лучшему, можно только одним способом — воспитав умное и здоровое поколение граждан.


— Так, как это делалось в Советском Союзе?


— Опыт СССР, безусловно, полезен. Я родились на Крайнем Севере. Там внимание к детям было огромное. Всех детей летом обязательно вывозили на юг, потому что им не хватало солнечных дней, свежих фруктов. Почему бы нам сегодня не подумать о том, чтобы направлять летом нуждающихся детей на оздоровление в южные регионы? Считаю, что часть денег, которые поступают в бюджеты всех уровней от предприятий-загрязнителей, а также по федеральным программам, нужно направлять на летний отдых наших детей. Я абсолютно согласна с моими коллегами по Думе, которые на днях проголосовали на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии за решение рекомендовать администрации Братска предусмотреть в муниципальной программе «Охрана окружающей среды» средства на оздоровление часто болеющих детей. И это лишь первый шаг. Мы должны добиваться большего.


— А что вы думаете по поводу возрождения в учреждениях образования Братска выдачи детям молока, фитотерапии и других мер экологической направленности?


— Я только за. Но актуальна и сама по себе проблема питания детей в школах и детских садах. Питание должно соответствовать нашему климату и неблагоприятной экологической обстановке.


— К слову сказать, 2017 год объявлен не только Годом молодежи, но и Годом экологии. Скажите, вы доверяете данным, которые по результатам своей природоохранной деятельности предоставляют СМИ градообразующие предприятия Братска?


— Я не специалист в области экологии, но доверяю инженерам и менеджерам предприятий. Заводы вкладывают в природоохранные мероприятия значительные средства. Есть все основания полагать, что через несколько лет, благодаря этим мерам, экологическая ситуация в Братске станет намного лучше.

— Возвращаясь к молодежной политике, нужно ли в школах воссоздавать что-то похожее на пионерию и октябрят?


— Безусловно. Я была в Китае, и однажды случайно увидела отряд пионеров в красивой форме с пионерскими галстуками. Это меня настолько впечатлило, что я им зааплодировала. Пускай кому-то смешно, но я считаю, что это дело нужное. Отрадно, что при непосредственном участии президента Владимира Путина в стране сегодня создается Российское движение школьников. Одна из школ Братска выбрана в качестве пилотной для реализации этого проекта в нашем городе. Полностью поддерживаю.

— А вас не смущает неизбежная в этом случае уравниловка? Ведь все дети хотят сегодня подчеркнуть свою индивидуальность, а тут одна и та же форма для всех.


— Напротив, дети не должны чувствовать неравенство — от него все проблемы. Должна быть и школьная форма, и одинаковое питание в школах. Учителя должны ставить отметки школьнику не за одежку, а за знания. Только так мы сможем вырастить достойных граждан, а значит сделаем страну лучше. А еще я хочу, чтобы все дети Братска побывали в Москве. Лучшим уроком патриотизма для них будет посещение Красной площади и знакомство с историческими достопримечательностями нашей столицы.

— Вернемся к проблемам городского хозяйства. Пожалуй, из всех тем, которые в последнее время активно обсуждаются депутатами, транспортная проблема привлекла наибольшее внимание с вашей стороны.


— Я работаю в комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности, и поэтому неоднократно со своими коллегами по Думе принимала участие в обсуждении этой проблемы. В частности мы всесторонне обсудили муниципальную программу «Транспорт», разработанную специалистами комитета промышленности и транспорта городской администрации и призванную навести порядок в этой важной сфере. Считаю, что непременным условием любых преобразований в системе общественного транспорта Братска должно быть сохранение коллектива и стабильная оплата труда работников муниципальных пассажирских автотранспортных предприятий.


— Ваша оценка реализации наказов избирателей из средств бюджета Братска.


— Это очень позитивный опыт, когда каждый депутат из имеющегося у него списка наказов ежегодно направляет в Думу не более десяти по своему выбору, а затем администрация Братска по согласованию с депутатом составляет конкретный перечень, подлежащий исполнению в предстоящем году на сумму в один миллион рублей. Средства идут на благоустройство парков, скверов и придомовых территорий , установку игровых площадок, освещение улиц и устройство ливневой канализации. Я и мои коллеги по фракции активно участвуем в программе и считаем ее одним из самых успешных и эффективных начинаний Думы.

— Каковы ваши главные жизненные принципы, и насколько они помогают вам в вашей депутатской деятельности?


— Не умею изворачиваться, не умею льстить и не принимаю лесть. Насколько помогают эти качества мне, как депутату, можно судить по моим ежегодным отчетам перед избирателями о проделанной работе.

— В каком направлении, на ваш взгляд, должен развиваться Братск?


— Я за малоэтажное строительство. Нужно развивать в людях здоровое чувство собственника, чувство хозяина, ответственного за свою землю и за свой дом. К сожалению, жизнь в многоквартирных домах этому не способствует, потому что люди склонны считать общее имущество ничьим — потому-то у нас так грязно в подъездах. И детям лучше расти в своем доме: так они будут и здоровыми, и работящими.


Беседовал Максим ЧУЛАСОВ, пресс-служба администрации города Братска