Интервью

27.03.2017 12:15

Вячеслав ГОЛОВАТЫЙ: «Мы должны сделать все, чтобы братчане сказали нам «спасибо»

Вячеслав ГОЛОВАТЫЙ: «Мы должны сделать все, чтобы братчане сказали нам «спасибо»

Депутат Думы Братска от партии «Единая Россия» Вячеслав Головатый более 30 лет прослужил в рядах Вооруженных сил, за это время получил два профильных образования, ему были присвоены квалификации офицера с высшим военно-специальным образованием, военного инженера-электрика и офицера с высшим военным образованием. За годы службы Вячеслав Головатый также был удостоен государственных наград: Медаль «За боевые заслуги», Медаль Суворова, Медаль «Защитнику Отечества», Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», Медаль «200 лет Сухопутных Сил», Медаль «За отличие в военной службе I степени», Медаль «За отличие в военной службе II степени», Медаль «10 лет безупречной службы», Медаль «Ветеран военных действий на Кавказе» и 7 юбилейных медалей.

Сегодня Вячеслав Головатый нам рассказал о том, с чем приходится сталкиваться в работе депутата, с какими вопросами к нему обращаются горожане и как складывается работа в Думе.


- Вячеслав Григорьевич, что повлияло на ваше решение стать депутатом и почему вы решили баллотироваться от партии «Единая Россия»?

- Я являюсь заместителем председателя Братской городской общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий. И одним из главных аргументов в принятии решения баллотироваться в Думу VI созыва для меня стало желание отстаивать интересы братчан, которые приняли участие в современных военных конфликтах. Более того, у депутатов есть возможность решать городские проблемы не только на уровне решений Думы, мы имеем право обращаться во все инстанции, в том числе общаясь с коллегами из Законодательного Собрания Иркутской области и Государственной Думы.

Кроме этого, мне близки принципы партии «Единая Россия», я приходил на встречи, общался со сторонниками партии, в том числе, и с мэром Братска Сергеем Серебренниковым. Мы обсуждали многие городские актуальные вопросы, искали пути их решения и строили планы. Во многом благодаря этим встречам я принял решение вступить в ряды «Единой России» и баллотироваться на выборах по списку этой партии.

- Изменилось ли ваше представление о работе Думы после того, как Вы стали депутатом?

- Я бы сказал, что изменения затронули больше мой подход к работе, я приобрел большой опыт. Статус депутата обязывает ко многому, в том числе и в выстраивании тактики общения с коллегами во время заседаний. Мы должны не только уметь донести каждый свою точку зрения, но и вместе найти подходящий выход из ситуации. В силу обстоятельств это не всегда возможно. Так или иначе, большинство вопросов требуют финансирования и применения определенных полномочий.

- Влияет ли на обсуждение вопросов во время комиссий и заседаний наличие представителей сразу пяти политических партий в Думе?

- Конфликтов при обсуждении вопросов не возникает. Бывают разногласия по многим важным вопросам, например, при обсуждения городского бюджета. Это и понятно, документ требует тщательного рассмотрения со всех точек зрения. Работа в Думе выстроена очень грамотно. Я говорю о том, что каждый вопрос предварительно рассматривается на профильной комиссии, где присутствует часть депутатов. Если вопрос требует мнения большинства состава Думы, мы рассматриваем вопрос на Депутатских слушаниях. Если по итогам профильной комиссии разногласий не возникло, вопрос включается в повестку заседания Думы. Такое поэтапное рассмотрение проблемы, на мой взгляд, несомненно имеет свои плюсы.

- Кроме того, что вы работаете в депутатских комиссиях, вы также входите в состав рабочих групп и комиссий, созданных при администрации города. Расскажите об этом.

- Да, речь идет о комиссии по регулированию тарифов и рабочей группе по обследованию улично-дорожной сети Братска. Моя задача, конечно, представлять интересы граждан. Состояние дорог в Братске — это один из частозадаваемых вопросов на встречах с населением. В конце прошлого года я был в составе комиссии, оценивавшей результаты ремонтных работ, проведенных на ул. Возрождения в Центральном округе города и части дороги, ведущей к п.Зяба в Правобережном округе. Качество полотна устроило и меня и приемную комиссию. В апреле этого года запланирован рабочий выезд комиссии на эти участки с целью оценки качества нового дорожного полотна. Сфера деятельности комиссии по регулированию тарифов достаточно широка: мы обсуждаем и цены на проезд, и на коммунальные услуги и т.д. Наша главная задача при рассмотрении этих вопросов - защищать права горожан, и при этом не создать критическую финансовую ситуацию в обслуживающих население службах.

- Вячеслав Григорьевич, вы, как депутат-списочник, не ограничены территорией какого-то определенного избирательного округа. Как вы организуете встречи с населением и с какими вопросами они к вам обращаются?

- Я провожу прием два раза в месяц по трем адресам: в здании «Единой России» (ул. Ленина, 29), в здании Комитета по управлению Падунским округа (ул. Гидросторителей, 49а, каб.212) и в актовом зале базы ЗАО «Братскдорстрой» (ул. 25-летия БГС, 49б). График приема размещается на сайте Думы Братска (www.dumabratsk.ru). По большей части, горожане приходят с личными просьбами. Многих волнуют темы капитального ремонта и благоустройства города. Вопросы, требующие тщательной проработки, включаются в перечень наказов, который в последующем мы обсуждаем на заседаниях партии, а позже вносим в Думу на рассмотрение и включение в бюджет города.

- Какие из наказов избирателей удалось выполнить, и что планируется?

- Первые наказы я получил еще не будучи депутатом. Это был список предложений, поступивших от населения перед выборами в Думу VI созыва. Часть из них была выполнена. Благодаря совместной работе со специалистами администрации Братска было организовано освещение пешеходной дорожки между МБОУ СОШ №18 и МБДОУ «Детский сад №46», также была благоустроена детская площадка возле дома по ул. Приморская, 23. Один наказ был сформирован участниками боевых действий, речь идет о благоустройстве Мемориала воинам, погибшим в необъявленных войнах и военных конфликтах, расположенном в 7-м мкрн. ж.р. Энергетик. Общими усилиями мы установили ограждение вокруг звонницы и реконструировали звезду, организовав вечный огонь. На этом месте также была установлена плита с именами погибших бойцов. В планах — совместно со специалистами администрации продолжить работы по благоустройству сквера возле памятника П.Н. Самусенко, расположенного в Правобережном округе Братска. В прошлом году вокруг памятника было организовано ограждение — чтобы машины не заезжали на территорию сквера. Предложений, на самом деле, немало. Но для их осуществления необходимо дополнительное финансирование. Если не трогать тему наказов, то в мои планы также входит продвижение вопроса об организации санаторного отдыха на территории Братска для участников боевых действий. На ближайшее время я запланировал несколько встреч, по итогам которых, я думаю, этот вопрос сдвинется с места.

- Часть вашей депутатской работы связана с деятельностью общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий. Расскажите об этом.

- В начале этого года был организован городской месячник военно-патриотического воспитания, в котором мы совместно с организацией воинов-интернационалистов и участников боевых действий принимали активное участие. Были организованы встречи со школьниками и кадетскими классами, конкурсы и турниры в честь погибших в военных конфликтах братчан. Молодое поколение должно учиться на примерах старших товарищей. Так мы воспитаем сильное поколение, преклоняющееся перед подвигами старших и уважающее свою страну. Организация таких встреч — это не разовое мероприятие, такую работу мы ведем на протяжении всего года.

Кроме этого, в прошлом году состоялась презентация книги «Афганистан: дорога в вечность», в подготовке которой я принимал участие. Это книга воспоминаний родных и близких тех братчан, которые погибли во время военного конфликта в Афганистане. В прошлом году было издано 1000 экземпляров книги. Часть изданий мы раздали в городские школы и библиотеки.

- Завершая интервью, расскажите о ваших дальнейших планах.

- На первом месте у меня продвижение вопроса безопасности в школах, речь идет об организации видеонаблюдения. Также необходимо организовать установку ограждений в детских садах. Это позволит обеспечить их безопасность. Кроме этого, буду продолжать работу по контролю качества дорожного полотна в Братске. Это очень важно для автовладельцев. Мы должны сделать все, чтобы братчане сказали нам «спасибо».


Беседовала Светлана МИРОШИНА, пресс-служба администрации города Братска