Интервью

15.05.2017 12:13

Олег Попов: «Братск становится местом притяжения для молодежи из других муниципалитетов»

Олег Попов: «Братск становится местом притяжения для молодежи из других муниципалитетов»

Олег Попов – самый молодой депутат Думы Братска 6-го созыва. Однако, на выборы он шел уже подготовленным политиком, разбирающимся в тонкостях работы представительного органа. Более года он работал помощником депутата Законодательного Собрания Иркутской области. В 2014 году он был избран в городскую Думу 6го созыва от партии ЛДПР и вошел в состав трех постоянных депутатских комиссий: по бюджету, налогам и финансам, по городскому хозяйству и муниципальной собственности и по вопросам правовой и социальной защиты населения. В Братске он также является координатором местного отделения партии ЛДПР. В своей работе депутат особое внимание уделяет общению с молодежью, их патриотическому воспитанию и социальной адаптации. Олег Попов ответил на несколько наших вопросов.


- Олег Николаевич, вы часто являетесь гостем на различных молодежных мероприятиях. Что сегодня волнует молодых людей? О чем вы говорите?

- Во время общения с молодежью я не пытаюсь подогреть интерес к политике, я хочу помочь молодым людям определить свою жизненную позицию. Они должны быть уверенными в том, что все происходящее вокруг зависит от их собственных решений. Невозможно жить в социуме и одновременно быть посторонним наблюдателем. Каждый из нас – это полноценный гражданин страны, который имеет право принимать участие в политических процессах. К сожалению, многие люди, и не только представители молодежной среды, склонны считать, что за нас уже все решено и наш голос ни на что не влияет. Это неправильно. И я говорю об этом со всех трибун.


- Недавно вы принимали участие в качестве эксперта в межмуниципальном форуме «Братск молодежный». На каких площадках вы выступали?

- Форум проходит в Братске уже в третий раз и, как всегда, его организация на высоте. В этом году его посетили молодые люди из других территорий области, в том числе, Усть-Илимска, Усть-Кута и Железногорска. А это значит, что Братск становится местом притяжения для молодежи из других муниципалитетов. И это не может не радовать. В прошлом году меня пригласили в качестве эксперта на площадку «Политика». В этом году я стал экспертом в двух направлениях - «Бизнес» и «Политика».


- Заинтересованных в этих вопросах ребят было много?

- Да. Средний возраст участников 16-18 лет, и я был рад тому, что эти две площадки интересны молодым людям так же, как и другие представленные на форуме направления («Творчество», «Патриотика», «Студенческие отряды», «Добровольчество» и «Медиа» - прим. автора). Форум – это интересный опыт не только для участников, но и для экспертов. Наши лекции были построены на диалогах и игровых занятиях: мы моделировали различные ситуации и изучали реакцию молодежи на новые для себя условия. Это было полезно и занимательно. Ведь, как выяснилось, многим молодым людям не хватило самого необходимого – умения вести диалог. И это парадокс современного времени: в мире создано столько ресурсов для общения (телефон, социальные сети, различные мессенджеры и пр.), а «живое» общение для многих людей становится дополнительной преградой. Думаю, нам удалось помочь ребятам посмотреть на различные ситуации с новой стороны и подготовить их к некоторым жизненным сложностям. Многие из участников форума после занятий подходили ко мне с просьбой встретиться и обсудить их идеи и предложения. И для меня важно видеть их доверие и заинтересованность.


- Насколько я знаю, при вашем содействии была выпущена книга «Доля». О чем она?

- Мне интересно все, что связано с историей. В этой работе мне помогает мой товарищ Сергей Чулков – командир поискового отряда «Братск». Это он рассказал мне о ветеране Великой Отечественной войны Иване Сидоровиче Емельянове, который описал историю своей жизни. За один вечер я прочитал его рукопись и захотел встретиться с автором лично. Скажу прямо, Иван Сидорович не был готов к моему предложению издать книгу. Но позже согласился. Часть книг я передал в библиотеки и школы, один экземпляр подарил своей дочери.


- Еще одно ваше увлечение – это ретро-автомобили.

- Ретро-техника – моя слабость. У меня есть свой автомобиль ГАЗ-67, на котором я уже много лет перевожу ветеранов к Мемориалу Славы во время Парада Победы в честь 9 Мая и участвую в других мероприятиях, в том числе, мы организовываем автопробеги к праздничным датам. Идея создания линейки ретро-автомобилей, которые участвовали в перекрытии Ангары для строительства Братской ГЭС, появилась еще несколько лет назад. История Братска напрямую связана с этой масштабной и легендарной стройкой и поэтому восстановление машин-героев, участвовавших в строительстве - это вклад в историю нашего города.


- МАЗ-205, который около тридцати лет простоял на постаменте в Падуне – одна из таких машин?

- Да, но в том виде, в котором он находился еще два года назад, МАЗ мало был похож на уважаемый памятник братской истории. Это очень редкий автомобиль. Найти второй такой же в хорошем состоянии невероятно сложно. Также невероятно сложно было в тот момент представить тот объем работ, который потребовался для восстановления падунского МАЗа. Тем не менее, мы справились. Трудности подстерегали нас на каждом шагу. Начиная от получения согласия от ветеранов Братска на реставрацию автомобиля и заканчивая поисками необходимых деталей: мы установили новый двигатель ЯАЗ-204, новые колеса, местными мастерами было заново сделано крыло капота, нам даже удалось найти «зубра», который сегодня украшает капот машины и многое другое. Но усилия того стоили. 9 Мая МАЗ-205 возглавил колонну ретро-машин во время праздничного парада. Сегодня мы ищем в городе новую площадку для установки МАЗа. Мы сделаем все для того, чтобы сохранить памятник истории строительства Братской ГЭС.


Беседовала Светлана МИРОШИНА, пресс-служба администрации города Братска