Интервью

08.08.2017 12:02

Адрей Бакшеев: «В первую очередь пандусы нужны там, где есть объекты социального притяжения»

Адрей Бакшеев: «В первую очередь пандусы нужны там, где есть объекты социального притяжения»

В 2017 году в Братске реализуется пилотный проект обустройства пандусов в рамках текущего ремонта пешеходных тротуаров. Об этом мы поговорили с заместителем председателя комитета ЖКХ администрации Братска Андреем Бакшеевым.


— Андрей Сергеевич, несколько слов о финансовой стороне дела.


— Всего на текущий ремонт тротуаров в бюджете Братска 2017 года предусмотрено 1,8 млн руб. Средства заложены в подпрограмме «Дорожная деятельность и транспортное обслуживание» муниципальной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство и инфраструктура». На эти деньги предполагается отремонтировать 2000 квадратных метров поврежденных участков тротуаров и обустроить в Центральном районе Братска 88 пандусов (рассматривается возможность увеличить это число за счет экономии бюджетных средств, которая была достигнута нами на ранее состоявшихся аукционах). Муниципальный контракт 24 июля заключен с местной фирмой «Керамика».


— О каких именно пандусах идет речь?


— Прежде всего, речь идет о пандусах в местах пересечения так называемых магистральных тротуаров, проходящих вдоль главных городских улиц, с автомобильными заездами во дворы. Маломобильные группы граждан должны беспрепятственно преодолевать подобные участки, идя в больницу, магазин, детский сад, органы местного самоуправления, любое другое социальное учреждение. Подчеркну, что маломобильные группы населения — очень широкое понятие. Вопреки расхожему мнению, это не только инвалиды с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, но и, к примеру, беременные женщины, пенсионеры с тростью, дети дошкольного возраста, родители с коляской.


— Перечислите улицы, на которых появятся пандусы.


— 21 пандус планируется обустроить на улице Обручева; 24 — на проспекте Ленина; 35 — на Советской. Еще несколько пандусов должны появиться на пешеходных переходах: два на улице Комсомольская; один на перекрестке Подбельского/Депутатская; пять на улице Подбельского: два у поликлиники ГБ №1 и три у дома №20.


— Как определялись места для них?


— Это — совместная работа комитета ЖКХ, депутатов городской Думы и, конечно же, общественных организаций, представляющих интересы маломобильных групп населения. В апреле с представителями комитета по градостроительству и комитетов по управлению районами комиссионно обследовали предполагаемые места, сформировали список на этот год. Отмечу, возможности городского бюджета не позволяют за один год установить пандусы везде, где они сегодня требуются. Но процесс начат, и, с учетом опыта, который будет наработан в текущем году, мы обязательно продолжим эту работу и в следующие годы. В 2018 году акцент будет сделан на Падунском и Правобережном районах Братска.


— Расскажите о критериях выбора мест под пандусы.


— Наша принципиальная позиция: в первую очередь пандусы нужно обустраивать в местах, где есть объекты социального притяжения. С этой целью даже рассматривается вопрос о создании карты города, на которой с помощью городских общественных организаций будут отмечены наиболее актуальные для маломобильных групп населения маршруты передвижения по городу. Такая карта даст нам объективную картину того, где в городе требуются пандусы в первую очередь.


— А если у конкретного жителя Братска есть предложение обустроить пандус в определенном месте?


— В этом случае следует направить обращение в комитет ЖКХ. Единственное условие муниципальной программы: место под пандус должно находиться на территории, относящейся к категории мест общего пользования. Все обращения внимательно рассматриваются и будут учтены при разработке плана на следующий год. Целесообразно обратиться и к депутату городской Думы от соответствующего избирательного округа: уже не первый год в городе успешно действует программа реализации наказов избирателей, которая финансируется из городского бюджета в объеме до 25 млн руб. ежегодно.


— Почему со стороны общественных организаций столько нареканий по поводу пандусов, которые были обустроены на территории Братска в предыдущие годы?


— Пандус — техническое приспособление. Как у любого другого технического приспособления, у него есть ряд характеристик, которые четко регламентированы. В 60-е, 70-е и 80-е годы ударными темпами в городе возводились дороги и тротуары. При этом жесткие требования со стороны законодательства практически отсутствовали. В течение последних лет требования к обеспечению беспрепятственного движения маломобильных групп населения постепенно ужесточались. В то же время целенаправленных мероприятий по обустройству пандусов в Братске не осуществлялось. Между тем подрядные организации в этот период в рамках выполнения дорожных работ обустраивали временные пандусы за счет собственных средств и сил. Как правило, использовались остатки асфальта после проведения ямочного ремонта. Например, обустраивались пандусы, скаты которых выходили на проезжую часть. Неудивительно, что они быстро приходили в негодность под воздействием транспорта. По ГОСТу же пандус является частью тротуара и не должен выходить на проезжую часть. Как выглядит на практике его обустройство? Фрезеруется часть тротуара шириной не менее 1 метра, после чего устраивается пандус с определенным уклоном.


— А как долго продержатся пандусы, установка которых запланирована на этот год?


— Разумеется, все новые пандусы будут сделаны по ГОСТу. Предусмотрены и гарантийные обязательства. Если в период гарантии пандус придет в негодность, подрядчик будет обязан произвести ремонт. Впрочем, быстрое разрушение пандуса маловероятно. Тротуары, в отличие от проезжей части, не испытывают сколь бы то ни было значительных механических нагрузок. Как правило, они разрушаются в результате аварий на сетях.


— В Братске идет интенсивное строительство домов под переселение горожан из аварийного жилья, постепенно растут темпы капремонта общего имущества многоквартирных домов, началась реализация приоритетного федерального проекта «Создание комфортной городской среды», в последние годы удается изыскивать средства на капитальный ремонт городских улиц. По всей видимости, в рамках этих работ должны обустраиваться и пандусы?


— Сегодня это норма федерального законодательства. При выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту дорог и зданий пандусы должны обустраиваться в обязательном порядке. Иначе просто невозможно будет пройти экспертизу, чтобы сдать объект в эксплуатацию. Затраты на обустройство пандусов представляют собой неотъемлемую часть общих затрат на реализацию того или иного проекта в рамках упомянутых видов работ и вносятся в проектно-сметную документацию. Современные пандусы обустроены на улицах Пихтовая, Пролетарская и Возрождения, где не так давно был проведен капитальный ремонт, и безусловно будут обустроены на улицах Погодаева и Енисейская, капремонт которых выполняется в настоящее время.


Беседовал Максим ЧУЛАСОВ, пресс-служба администрации города Братска